Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация действий сил РСЧС по ликвидации последствий землетрясения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основой организации действий сил РСЧС по ликвидации последствий землетрясения, а в последующем управления в ходе ведения АСДНР является заблаговременно разработанный План действий по предупреждению и ликвидации ЧС. В том случае, если данный План в основном соответствует реальной обстановке в зоне землетрясения, то при организации действий потребуется лишь внести соответствующие коррективы, и его можно будет взять за основу. Если же обстановка будет существенно отличаться (по масштабам, месту, последствиям и др.) от прогнозируемой, то действия по ликвидации последствий землетрясения потребуется организовывать заново.

Во всех случаях обязанностью руководителя работ по ликвидации ЧС будет организация действий.

Практика ликвидаций последствий землетрясения показала, что работа руководителя по организации действий будет проходить в обычной последовательности и включать проведение следующих основных мероприятий: уяснение полученной задачи; отдачу предварительных распоряжений; проведение расчета времени; оценку обстановки; принятие решения; проведение рекогносцировки; постановку задач; организацию взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления.

Данная методика работы руководителя по организации действий наиболее полно соответствует условиям обстановки, содержит все основные элементы и выдерживает логическую последовательность. Вместе с тем, проведение и содержание каждого мероприятия будут иметь особенности, вызванные условиями обстановки и характером чрезвычайной ситуации.

С получением задачи основные усилия руководителя работ должны быть направлены на получение данных об обстановке в зоне землетрясения поскольку от полноты, достоверности и своевременности их получения всецело зависит принятие целесообразного решения. С целью сбора данных об обстановки максимально используются, прежде всего, все источники, оказавшиеся в зоне землетрясения: органы ГОЧС, местного самоуправления и взаимодействующих структур, руководство объектов, другие.

Все поступающие данные оперативная группа обобщает, уточняет, анализирует и в обобщенном виде с учетом прогноза развития ситуации докладывает руководителю работ по ликвидации ЧС.

Изучение и анализ поступающих данных является начальным этапом работы руководителя по оценке обстановки. Однако практика показала, что по поступающим данным сложно, а практически невозможно всесторонне оценить обстановку в полном объеме.

Ведь зачастую поступающие сведения могут носить отрывочный и противоречивый характер, не раскрывать полную картину прошедшего события, масштабы и характер последствий. Здесь следует также учитывать психологический фактор, который может повлиять на лица, оказавшиеся в зоне землетрясения, особенно если оно имело катастрофические последствия.

Это предполагает проведение тщательной разведки зоны землетрясения своими органами разведки. Более того, разведка зоны ЧС должна стать первоначальным этапом ликвидации последствий землетрясения, а в последующем сопровождать весь период ведения АСДНР.

При землетрясениях особую значимость приобретают такие виды разведок как инженерная, радиационная, химическая, пожарная и медицинская.

В зоне землетрясения разведка должна установить: местонахождение, количество и состояние людей, находящихся под завалами; масштабы, характер и степени разрушений зданий и сооружений; состояние дорог, мостов, гидротехнических сооружений, железнодорожных путей, других объектов дорожной инфраструктуры; наличие и характер завалов, состояние путей и подъездов к объектам работ; степень повреждения коммунально-энергетических сетей; зоны (очаги) пожаров и возможность их развития; состояние радиационно и химически опасных объектов, радиационную и химическую обстановку, границы зон радиоактивного и химического заражения (загрязнения); санитарно-эпидемическое состояние зоны землетрясения, количество и состояние пострадавших; места развертывания медицинских пунктов, пунктов сбора населения, маршруты эвакуации; другие данные.

Основной задачей всех видов разведки является установление мест нахождения людей под завалами.

В распоряжении по организации разведки руководитель определяет цель и задачи разведки, состав и количество высылаемых разведорганов, какие данные и к какому времени необходимо добыть, на каких участках (объектах) сосредоточить основные усилия, порядок доклада разведданных.

Расчет времени проводится оперативной группой с целью определения времени, потребного на сбор сил и средств, организацию выдвижения и выдвижение (марш) группировки сил и средств в зону ЧС. Основой для расчета является время, необходимое на приведение в готовность привлекаемых к ликвидации последствий землетрясения сил и средств, их сосредоточение в заданном районе, организацию и совершение марша. Отправными показателями расчета является время совершения ЧС и время готовности сил и средств к выполнению задачи в зоне ЧС.

Оценка обстановки является наиболее важным и ответственным элементом работы, поскольку в ходе ее руководителем делаются выводы, которые в последующем ложатся в основу решения. Насколько глубоко и всесторонне будет оценена обстановка, настолько обоснованным будет принятое им решение.

Оценка обстановки включает оценку зоны землетрясения, состояния и возможностей сил и средств, местности, времени года, суток и состояния погоды.

При оценке зоны землетрясения оцениваются характер и масштабы разрушений; состояние объектов и коммуникаций, где будут проводиться работы; состояние населения, наличие и характер факторов, препятствующих ведению работ; вид и объемы АСДНР.

При оценке состояния и возможностей сил и средств анализируется состав, состояние, оснащенность техникой и инструментом, обеспеченность материально-техническими средствами, готовность к действиям и возможности по ведению видов АСДНР.

При оценке местности, времени года, суток и состояния погоды анализируется их возможное влияние на ведение АСДНР, использование личного состава и техники.

Основными выводами при оценке зоны землетрясения являются: характер и объемы предстоящих АСДНР; характер и масштабы опасных факторов, препятствующих ведению работ и что необходимо предпринять для их ликвидации или снижения до минимально возможного уровня; наиболее целесообразные способы ведения АСДНР; характер и потребное количество сил и средств для их выполнения; участки (объекты) сосредоточения основных усилий; порядок и сменность при ведении работ; меры безопасности и защиты личного состава; места развертывания пункта управления и размещения тыла.

При оценке состояния и возможностей сил и средств основными выводами являются: состояние готовности сил и средств к выполнению задачи; время возможного начала работ; соответствие возможностей сил и средств по выполнению видов АСДНР и запасов материально-технических средств потребностям; что необходимо предпринять для повышения возможностей; наиболее целесообразные способы ведения работ; распределение сил и средств по участкам (объектам) работ и сменам и их задачи; порядок взаимодействия.

При оценке местности к основным выводам можно отнести: наличие транспортных коммуникаций, которые могут быть использованы для эвакуации и подвоза материально-технических средств; наличие и возможность использования местных ресурсов; какие силы и средства можно привлечь к АСДНР дополнительно; места размещения пункта управления и тыла, район отдыха.

При оценке времени года, суток и состояния погоды основными выводами являются: меры по защите личного состава от неблагоприятных климатических и погодных условий; необходимая сменность работы с учетом времени года и погоды; мероприятия по обеспечению непрерывности ведения работ, жизнеобеспечения пострадавшего населения и эксплуатации техники.

Выводы по каждому элементу оценки обстановки и проведенные расчеты в итоге составляют основу решения.

Вместе с тем практика ликвидации последствий землетрясений показывает, что помимо оценки обстановки на основе полученных данных, в том числе и от органов разведки, наиболее эффективным способом является ее личное изучение руководителем. В этом случае руководитель непосредственно оценивает обстановку в зоне ЧС и уточняет, а зачастую на местности принимает решение. Данный элемент работы руководителя по оценке обстановки и принятию (уточнению) решения непосредственно на местности осуществляется в ходе проведения рекогносцировки.

В ходе рекогносцировки руководитель работ по ликвидации ЧС на основе личного изучения обстановки в зоне ЧС определяет: какие силы и средства привлечь для ликвидации последствий землетрясения; сколько создать спасательных, механизированных, противопожарных и других отрядов (групп), их состав, средства усиления и задачи; на каких участках (объектах) сосредоточить основные усилия; первоочередность и порядок проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Для проведения рекогносцировки по указанию руководителя из состава оперативной группы создается рекогносцировочная группа. В нее входят ответственные должностные лица для производства расчетов и выработке предложений, начальники (старшие) основных формирований.

Рекогносцировочная группа обеспечивается всем необходимым для работы (карты, схемы, справочный материал и др.) и средствами связи.

Рекогносцировка может проводиться с использованием вертолета или высокопроходимого автотранспорта путем объезда (облета) всей зоны землетрясения и с отдельных точек.

Помимо личного изучения обстановки руководитель в ходе рекогносцировки заслушивает доклады местного руководства ликвидации последствий землетрясения, старших формирований, других должностных лиц, а также местных жителей.

Проведенная работа позволяет руководителю всесторонне оценить обстановку и на основе выводов, расчетов и предложений принять обоснованное решение на ликвидацию ЧС.

В решении руководитель работ по ликвидации последствий землетрясения определяет: участки (объекты) сосредоточения основных усилий, последовательность и способы проведения работ, распределение сил и средств, задачи формированиям, порядок взаимодействия, организацию всестороннего обеспечения и управления.

Решение на ликвидацию последствий землетрясения руководитель объявляет своим заместителям, составу оперативной группы, старшим формирований, а также докладывает вышестоящему руководству.

Принятие руководителем решения на ликвидацию последствий землетрясения имеет свою особенность. Она определяется значительной продолжительностью ведения АСДНР. Исходя из этапов проведения АСДНР решение руководитель принимает также на этапы их проведения. Это позволяет наиболее целесообразно использовать силы и средства, последовательно сосредоточивая их усилия на решение первоочередных задач.

Задачи спасательным, механизированным, противопожарным, медицинским, другим формированиям (отрядам, группам) и резерву руководитель работ ставит лично. В отдельных случаях постановка задач может осуществляться по его поручению заместителями.

В первую очередь задачи ставятся местным формированиям, ведущим АСДНР и формированиям, назначенным для выполнения главной задачи и действующим на участке (объектах) сосредоточения основных усилий.

Оперативная группа оформляет решение руководителя на карте (схеме), а задачи отрядам (группам) в форме письменного приказа.

По завершению постановки задач оперативная группа на основе решения руководителя работ по ликвидации ЧС приступает к планированию АСДНР.

Планирование АСДНР заключается в установлении последовательности и способов выполнения имеющимися силами и средствами задач с учетом их важности, порядка взаимодействия, распределении материально-технических средств по задачам и участкам (объектам) работ.

План проведения АСДНР разрабатывается на карте (схеме) с приложением графика работ и пояснительной записки.

Планирование осуществляется на весь период выполнения задачи. По ходу действий план уточняется с учетом складывающейся обстановки.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1106. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия