Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок совершения марша




Формирование РСЧС может совершать марш из мест постоянной дислокации, района сбора или района сосредоточения.

Из мест постоянной дислокации формирование совершает марш, как правило, в том случае, когда оно самостоятельно выдвигается в зону ЧС по установленному маршруту.

В случае привлечения к ликвидации ЧС нескольких формирований, то для их сбора, проверки готовности, постановки задач и организованного выдвижения может назначаться района сбора. В этом случае районом сбора может служить территория одной из частей, площади и другие открытые места, позволяющие сосредоточить технику и личный состав формирований и построить колонну.

В случае привлечения к ликвидации ЧС значительного количества разноведомственных сил и средств и их дислокации в удаленных друг от друга местах, то для их сбора, проверки готовности, построения колонны, организации марша и его организованного начала может назначаться район сосредоточения. Район сосредоточения назначается, как правило, за пределами границ города (населенного пункта) в удобном для сосредоточения техники и личного состава месте.

Для совершения марша одной походной колонной выбирается (устанавливается) маршрут движения.

Маршрут движения должен выбираться с таким расчетом, чтобы он обеспечил движение колонны с максимально допустимой скоростью движения, а грузоподъемность мостов и высота эстакад обеспечили беспрепятственное движение всех видов техники.

Для своевременного и организованного начала и совершения марша, регулирования скорости движения назначаются исходный пункт (рубеж) и пункты (рубежи) регулирования.

Время прохождения исходного пункта (рубежа) головой колонны является началом марша.

Пункты (рубежи)­­­ регулирования назначаются через 3-4 часа движения.

Для отдыха личного состава, приема пищи, проверки состояния и обслуживания техники через 3-4 часа движения назначаются привалы продолжительностью до 1 часа, а во второй половине суточного перехода один привал продолжительностью до 2 часов.

Если протяженность марша больше величины суточного перехода, то по его завершению для отдыха личного состава назначаются места ночного (дневного) отдыха. Продолжительность ночного (дневного) отдыха может составлять 8-10 часов.

Походный порядок формирования РСЧС при совершении марша - колонна.

Походный порядок – это группировка сил и средств, создаваемая для передвижения в колонне. Походный порядок строится с учетом обеспечения постоянной готовности формирования к действиям в чрезвычайных ситуациях (преодоление препятствий, районов заражения, загрязнения и затопления, др.).

Походный порядок зависит от поставленной задачи, подготовки водительского состава, условий совер­шения марша, обстановки на маршруте движения, состава и состояния техники.

При движении дистанции между машинами составляют 25-50 метров.

Дистанции между машинами определяются обстановкой на маршруте движения, состоянием дорожной сети, временем суток (день, ночь), состоянием погоды, установ­ленными скоростями на маршруте движения. Дистанции должны исключать возможность наезда при внезапной ос­тановке впереди идущей машины.

При движении в дождь и гололед, на пологих спусках и подъемах, в тумане и при плохой видимости дистанции могут уве­личиваться до 100 м.

При движении должны строго соблюдаться установленные правила и порядок, дистанции и меры безопасности. Движение машин осуществляется только по правой стороне дороги. Обгон одной машиной другой разрешается только в случае ее поломки.

На привалах построение колонны не нарушается. Машины останавливаются на правой обочине дороги не ближе 10 м одна от другой.

Личный состав высаживается только по команде старшего колонны и только на правую сторону от дороги.

Построение колонны должно обеспечить своевременное развертывание и вступление сил к решению поставленных задач. Поэтому аварийно-спасательные отряды (группы) идут в колонне в едином построении и с выделенными силами и средствами усиления.

Походный порядок формирования состоит из колонны главных сил, органов разведки и обеспечения движения.

Разведка высылается впереди по маршруту движения. Ее задача - разведка маршрута движения, а также уточнение данных об обстановке в зоне ЧС до подхода главных сил. Для обеспечения беспрепятственного движения главных сил может создаваться отряд (группа) обеспечения движения (ООД). Ее задача – устройство обходов через препятствия (разрушения, завалы, водные преграды и т.д.). В состав ООД включаются инженерные подразделения с необходимой техникой.

Руководитель работ по ликвидации ЧС следует в голове колонны главных сил. Он осуществляет управление колонной, следит за поддержанием установленного порядка и скорости движения.

Управление и связь на марше обеспечиваются по радио, подвижными и сигнальными средствами. Для наблюдения за сигналами на каждой машине назначается наблюдатель.

При наличии достаточных сил на маршруте движения формирования РСЧС организуется комендантская служба.

Для обеспечения организованного и беспрепятственного движения формирования в зону ЧС для его сопровождения могут привлекаться органы ГИБДД МВД России.

 

Заключение

Одним из условий постоянной готовности сил РСЧС к действиям по ликвидации ЧС является их готовность к совершению марша на различные расстояния. Это требует от органов управления умелой организации марша, а от личного состава высокой маршевой выучки.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1832. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия