Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация работы органов управления при ликвидации чрезвычайных ситуаций




Постоянно действующие органы управления РСЧС предназначены для руководства силами РСЧС в режиме повседневной деятельности.

При введении режима повышенной готовности в составе постоянно действующих органов управления РСЧС формируются временные органы управления - оперативные группы (ОГ). В этом случае оперативная группа будет являться органом управления, создаваемым при руководителе работ по ликвидации ЧС. Состав оперативной группы и ее техническое оснащение устанавливается в период заблаговременной подготовки в соответствии с расчетом. Он должен соответствовать содержанию и объему выполняемых управленческих задач и обеспечить круглосуточную работу ПУ.

В целях удобства решения комплекса управленческих задач в составе оперативной группы создаются рабочие группы: планирования, направлений, информации, расчетно-аналитическая, эвакотранспортная, материально-технического обеспечения (тыла) и другие.

Группа планирования составляет основу оперативной группы. На нее возлагается: сбор, анализ и оценка обстановки и ее отражение на картах (схемах); подготовка расчетов и предложений для принятия руководителем решения; разработка планирующих документов, проектов приказов и распоряжений, оформление решения руководителя на проведение АСДНР на карте (схеме).

Группа направлений создается для обеспечения управления подчиненными органами и силами РСЧС и другими силами, выделяемыми для ликвидации ЧС, а также поддержания взаимодействия с органами местного самоуправления, органами военного командования и другими взаимодействующими органами.

Группа направлений осуществляет: сбор, анализ, обобщение и оценку данных обстановки в районах действий подчиненных сил и доклад ее руководителю работ по ликвидации ЧС; доведение до подчиненных приказов, распоряжений и контроль за их исполнением; контроль за прохождением сигналов оповещения; ведение рабочих карт по направлениям, журналов учета обстановки; запись распоряжений руководителя работ по ликвидации ЧС и докладов, поступающих от подчиненных сил; контроль за выполнением формированиями поставленных задач, их состоянием и обеспеченностью.

На группу информации возлагается: обработка и оценка всех видов поступающей информации и ведение ее учета; подготовка донесений об обстановке и принятых решениях в вышестоящие органы управления; информация об обстановке в зоне ЧС взаимодействующих органов, а также решение других вопросов информационного обеспечения.

Расчетно-аналитическая группа осуществляет оценку и прогноз радиационной, химической и бактериологической обстановки, готовит предложения по использованию сил и средств в зонах Р, Х и Б заражения (загрязнения).

На эвакотранспортную группу возлагается: организация взаимодействия и поддержание связи с эвакуационными и транспортно-дорожными органами по подготовке транспортных средств для эвакоперевозок населения; сбор и обобщение данных по вопросам эвакуации и подготовка предложений руководителю работ по ликвидации ЧС по их проведению; контроль за проведением эвакомероприятий и подготовка транспортных средств к эвакуационным перевозкам.

Группа материально-технического обеспечения (тыла) организует бесперебойное обеспечение формирований всеми необходимыми материально-техническими средствами, питание и отдых личного состава, решает вопросы жизнеобеспечения пострадавшего населения, подготавливает расчеты, заявки и предложения по обеспечению работ материально-техническими средствами.

В состав расчета ПУ могут также входить группа оперативного дежурства, спецсвязи, делопроизводства и другие, обеспечивающие работу органа управления и руководителя работ по ликвидации ЧС.

На ПУ могут также располагаться представители (оперативные группы) взаимодействующих органов управления, которые поддерживают постоянную связь со своими вышестоящими органами управления. Их задачами являются: сбор, обобщение данных об обстановке в зоне (на объектах) действий подчиненных формирований, доведение приказов и распоряжений руководителя работ по ликвидации ЧС, решение других возникающих вопросов.

Общими задачами ОГ с возникновением ЧС являются определение масштабов ЧС и прогноз ее развития, организация и руководство АСДНР, координация и контроль за действиями подчиненных и взаимодействующих органов управления и сил по принятию ими экстренных мер по защите населения (эвакуация, оказание помощи и т.д.), подготовка предложений руководителю работ по ликвидации ЧС для принятия решений, уточнение порядка применения сил и средств РСЧС, поддержание непрерывного взаимодействия, организация материально-технического обеспечения и другие.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 696. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия