Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требования, предъявляемые к управлению




Управление должно обеспечивать эффективное использование возможностей сил РСЧС и успешное выполнение ими задач в установленные сроки и в любых условиях обстановки.

К управлению предъявляется ряд требований. Основными из них являются:

устойчивость - надежность безотказного функционирования системы управления, ее живучесть.

Устойчивость управления проявляется в способности руководителей и органов управления выполнять свои функции в сложной и быстро меняющейся обстановке. Она достигается заб­лаговременным созданием пунктов управления, организацией надежной связи и быстрым восстановлением нарушенного управления.

непрерывность - заключается в постоянном воздействии руководителя на подчиненных, знании обстановки, своевременном принятии новых и уточнении принятых решений, поддержании постоянного взаимодействия между подчиненными силами и с другими органами управления.

Непрерывность управления достигается постоянным влиянием руководителя и органа управления на ход выполнения силами РСЧС поставленных задач.

Требования устойчивости и непрерывности управления тесно связаны между собой, поскольку непрерывное управление может осуществляться лишь при устойчивой работе системы управления, в том числе и при изменении системы управления в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций.

оперативность - способность руководителя и органов уп­равления быстро реагировать на изменения обстановки и своевременно влиять на ход выполнения задач. Здесь важную роль играет критерий вре­мени.

скрытность - защищенность системы связи.

Скрытность управления должна соблюдаться при выполнении мероприя­тий, выполняемых, в основном, в военное время. Главный критерий здесь - вероятность утечки информации о состоянии, положении и характере выполняемых задач. Достигается использованием аппаратуры ЗАС, переговорных таблиц, установлением определенных позывных и сигналов, ограничением круга лиц, привлекаемых к проведению мероприятий, маски­ровкой объектов и дезинформацией.

Требования, предъявляемые к управлению, достигаются:

постоянной готовностью органов управления РСЧС, высокой профессиональной подготовкой оперативного состава;

созданием, своевременным развертыванием и умелой организацией работы на пунктах управления;

созданием системы связи, ее наращиванием и обеспечением надежности работы;

четкой организацией сбора и анализа данных об обстановке;

применением отвечающих сложившейся обстановке методов работы;

проведением мероприятий по обеспечению живучести пунктов управления и узлов связи, а также организацией быстрого восстановления нарушенного управления.

 

Содержание управления силами РСЧС

Управление силами РСЧС включает: организацию и осуществление мероприятий по поддержанию и повышению высокой готовности сил РСЧС, обеспечению и восстановлению их способности к действиям; непрерывное добывание, сбор, анализ, оценку и отображение данных обстановки; принятие решения; постановку и доведение задач до подчиненных сил; планирование действий; организацию и поддержание взаимодействия; организацию и проведение мероприятий по всестороннему обеспечению; организацию управления; подготовку сил и органов управления РСЧС к действиям; организацию контроля и помощи; непосредственное управление действиями сил в ходе выполнения поставленных задач.

Основой управления силами РСЧС является решение руководителя работ по ликвидации ЧС. Решение - это определенные руководителем порядок и способы выполнения поставленных задач.

Решение должно обеспечить эффективное использование сил и средств РСЧС и успешное выполнение ими задач в установленные сроки и в любых условиях обстановки.

Решение руководитель работ по ликвидации ЧС принимает лично на основе всесторонней оценки и анализа данных обстановки.

В связи с этим особое место отводится своевременному и полному получению данных обстановки. В системе РСЧС как нигде должна быть налажена система информационного обеспечения органов управления. По сути дела, сбор, обобщение и анализ данных обстановки является основной функцией системы управления и основным объектом управленческого труда. Только глубокое знание обстановки в зоне ЧС позволит руководителю работ принять целесообразное и обоснованное решение.

Информация, используемая в интересах РСЧС, должна отличаться максимальной оперативностью, достоверностью и полнотой; высокой точностью; широтой обзора, анализом и прогнозом развития ситуаций.

С принятием решения руководитель должен организовать его выполнение подчиненными органами управления и силами.

При организации выполнения решения производится распределение задач между исполнителями путем их постановки.

Координация хода работ направлена на выполнения принятого решения и включает организацию и поддержание взаимодействия между исполнителями работ, выявление рассогласований между запланированным и реальным хо­дом выполнения работ и принятие решений по их устранению, стимулирование совместной работы подчиненных. Координация проводится практически на всем протяжении процесса управления.

В ходе ликвидации ЧС осуществляется контроль за выполнением принятого решения, который предполагает проверку правильности и полноты выполнения работ.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 862. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия