Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Специальное обеспечение




Основными видами специального обеспечения являются: разведка; радиационная, химическая и биологическая (бактериологическая) защита; инженерное обеспечение; дорожное обеспечение; гидрометеорологическое обеспечение; комендантская служба и охрана общественного порядка.

Разведка.

Принятие обоснованного решения на ликвидацию чрезвычайной ситуации невозможно без наличия всесторонних и полных данных об обстановке, сложившейся в зоне ЧС. В целях получения этих данных органами управления РСЧС, принимающими участие в ликвидации ЧС, организуется разведка.

Разведка - важнейший вид специального обеспечения. Она представляет комплекс мероприятий, проводимых с целью добывания сведений об обстановке, сложившейся в результате ЧС. Именно данные разведки позволяют руководителю работ, другим должностным лицам принять правильное и обоснованное решение на ликвидацию ЧС.

По характеру решаемых задач разведка подразделяется на общую и специальную, а в зависимости от применяемых сил и средств – на воздушную, морскую (речную) и наземную.

Общая разведка проводится в целях получения данных, необходимых для принятия решений на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС.

Специальная разведка проводится с целью получения наиболее полных данных о характере ЧС, радиоактивном, химическом и биологическом заражении (загрязнении) местности, воздуха и воды, инженерной, пожарной и медицинской обстановке в зоне ЧС.

По характеру решаемых задач специальная разведка подразделяется на радиационную, химическую, биологическую, инженерную, пожарную и медицинскую разведку.

Для ведения разведки создаются органы разведки (разведывательные отряды, дозоры, группы, наблюдательные посты). Разведывательные органы создаются либо в соответствии со своим основным предназначением (по видам разведки), либо в их состав включаются все необходимые специалисты.

радиационная, химическая и биологическая разведка

Радиационная, химическая и биологическая разведка ведется в целях своевременного обнаружения зараженности воздуха, воды и местности радиоактивными, отравляющими, биологическими и аварийно химически опасными веществами; определения характера и степени заражения, отыскания и обозначения путей и направлений с наименьшими уровнями радиации и обхода участков химического и биологического заражения (загрязнения), а также для введения режимов радиационной, химической и биологической защиты населения и личного состава формирований РСЧС.

Радиационная, химическая и биологическая разведка ведется специально подготовленными подразделениями (расчетами, группами, звеньями), оснащенными приборами Р, Х и Б разведки.

инженерная разведка

Инженерная разведка является видом специальной разведки и проводится при всех действиях сил РСЧС с целью добывания достоверных инженерных разведывательных сведений в зоне ЧС, а также о местности в районах расположения и действий сил. Эти сведения необходимы для организации их инженерного обеспечения и выполнения инженерных задач.

Общими задачами инженерной разведки являются: определение маршрутов движения, мест и характер завалов, разрушений и затоплений; установление местонахождения людей, нуждающихся в помощи и определение способов вскрытия убежищ, завалов и других мест их нахождения; установление состояния мостов и возможности организации переправ; определение степени проходимости местности; выявление направлений обхода (объезда) разрушений, завалов, затоплений, наличия и состояние взрывоопасных предметов; установление местонахождения и состояния источников водоснабжения.

пожарная разведка

Пожарная разведка ведется с целью сбора сведений о пожарах для оценки обстановки, принятия решения и организации действий по их тушению.

На пожарную разведку возлагаются задачи: определение мест и размеров пожаров, пути и скорости распространения огня; выяснение опасности взрывов, отравлений, обрушений и других обстоятельств, которые угрожают людям или усложняют действия сил РСЧС; определение необходимости и путей эвакуации населения, материальных и культурных ценностей, способов защиты от огня, воды и дыма; обнаружение водоисточников, уточнение их объемов и способов использования.

медицинская разведка

Медицинская разведка ведется в целях установления санитарно-эпидемиологической обстановки в зоне ЧС, на маршрутах выдвижения, в районах расположения формирований и эвакуированного населения; выявления местонахождения пострадавших (пораженных), их количества и степени тяжести поражений; определения путей вывода (выноса, вывоза) пострадавших и их эвакуации, безопасных мест сбора и погрузки пострадавших (пораженных) на транспорт для эвакуации из зоны ЧС; своевременного обнаружения инфекционных заболеваний населения и причин их возникновения.

При организации разведки особое внимание обращается на то, чтобы все виды разведки могли своевременно обеспечить руководителя работ по ликвидации ЧС, старших (командиров) формирований необходимыми данными для принятия решения на проведение АСДНР в зоне ЧС, защиту личного состава сил РСЧС и населения.

Добытые разведывательные сведения обобщаются, анализируются и докладываются руководителю работ по ликвидации ЧС и старшим (командирам формирований в необходимом объеме.

Разведывательные данные, требующие срочного принятия решения, докладываются немедленно. К ним относятся, прежде всего, данные о заражении местности в районе действий формирований; резких изменениях радиационной, химической и биологической (бактериологической) обстановки; выявлении разрушенных (поврежденных) сооружений (зданий) с находящимся в них населением; местах аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях и пожарах, угрожающих жизни людей.

Радиационная, химическая и биологическая защита

Радиационная, химическая и биологическая защита – комплекс мероприятий по созданию условий для успешных действий сил ликвидации ЧС в обстановке радиоактивного, химического и бактериологического заражения (загрязнения) и обеспечения их радиационной безопасности. Она организуется с целью максимально снизить потери населения и личного состава формирований РСЧС и обеспечить выполнение им поставленных задач.

Радиационная, химическая и биологическая защита включает: радиационную, химическую и биологическую разведку; сбор и обработку информации о Р, Х и Б обстановке; своевременное и умелое использование средств индивидуальной и коллективной защиты; дозиметрический и химический контроль личного состава, населения, техники и материальных средств; специальную обработку личного состав, населения и техники; дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию участков местности, дорог и сооружений; оповещение о Р, Х и Б заражении; проведение мероприятий по обеспечению радиационной безопасности.

Использование средств индивидуальной и коллективной защиты обеспечивает защиту личного состава и населения от поражения аварийно химически опасными веществами.

Дозиметрический и химический контроль включает определение доз облучения личного состава и населения и степени заражения людей, техники и других материальных средств радиоактивными и аварийно химически опасными веществами.

По данным дозиметрического и химического контроля производится оценка работоспособности личного состава, определяется порядок (сменность) использования сил ликвидации ЧС при проведении АСДНР, уточняются режимы работы на зараженной местности, необходимость и объем работ по специальной обработке личного состава, возможность использования продуктов питания и питьевой воды, оказавшихся в зонах, зараженных радиоактивными и аварийно химически опасными веществами.

Дозиметрический и химический контроль проводится подразделениями Р, Х и Б разведки и защиты, а также старшими формирований РСЧС и специально подготовленными спасателями.

Учет индивидуальных доз облучения ведется всеми старшими (командирами) формирований.

По данным дозиметрического контроля производится оценка работоспособности спасателей, определяется порядок (сменность) использования сил ликвидации ЧС, уточняются режимы работ на зараженной (загрязненной) местности.

Специальная обработка заключается в проведении дегазации, дезактивации и дезинфекции техники, средств защиты, одежды и обуви, других материальных средств и в санитарной обработке личного состава и населения. Она может быть частичной или полной. Частичная специальная обработка проводится самим личным составом в ходе выполнения задачи, а при заражении АХОВ – немедленно.

Полная специальная обработка проводится с разрешения руководителя работ по ликвидации ЧС после выполнения задачи и включает проведение в полном объеме дегазации, дезактивации и дезинфекции техники и материальных средств, а при необходимости и проведение в рамках санитарно-гигиенических мероприятий санитарной обработки личного состава, участвующего в ликвидации ЧС.

Мероприятия по обеспечению радиационной безопасности проводятся постоянно в целях защиты личного состава от воздействия ионизирующих излучений. Мероприятия по обеспечению радиационной безопасности осуществляются в течение всей работы по ликвидации ЧС.

Инженерное обеспечение

Инженерное обеспечение организуется и осуществляется в целях создания благоприятных условий для своевременного выдвижения сил РСЧС в зону ЧС и успешного выполнения поставленных задач.

Инженерное обеспечение включает: инженерную разведку объектов и местности в зоне ЧС; фортификационное оборудование районов, занимаемых силами РСЧС и районов развертывания ПУ; устройство и содержание путей выдвижения, подвоза и эвакуации; оборудование и содержание переправ через водные преграды; обеспечение ввода сил ликвидации ЧС в зону ЧС; устройство проходов, проездов в завалах и инженерные мероприятия по преодолению разрушений, затоплений и локализации очагов пожаров; добычу и очистку воды, оборудование пунктов водоснабжения; проведение инженерных мероприятий по ликвидации ЧС.

Фортификационной оборудование районов, занимаемых силами РСЧС, и районов развертывания ПУ осуществляется в целях повышения эффективности защиты и устойчивости управления. Оно осуществляется с максимальным использованием защитных свойств местности, широким применением средств механизации и местных материалов.

Устройство и содержание путей выдвижения, подвоза и эвакуации осуществляется инженерными подразделениями (формированиями) с максимальным использованием существующих дорог и переправ. Для пропуска сил через труднопроходимые участки привлекаются подразделения (формирования) механизации с тягачами, бульдозерами и другой необходимой техникой.

Инженерные мероприятия по обеспечению ввода сил на объекты АСДНР заключаются в ведении инженерной разведки, оборудовании колонных путей и объездов на маршрутах ввода или восстановлении нарушенных дорожно-мостовых сооружений, оборудовании переправ через водные преграды, в прокладывании основных дорог на объекты ведения работ. Указанные работы выполняются отрядами обеспечения движения, понтонно-мостовыми, десантно-переправочными, дорожными и другими инженерными формированиями.

Дорожное обеспечение

Дорожное обеспечение предназначено для создания условий для беспрепятственного маневра силами и средствами, эвакуации, своевременного подвоза материально-технических средств путем поддержания дорог и дорожных сооружений в проезжем состоянии, строительства новых дорог, оборудования колонных путей и переправ, технического прикрытия перевозок.

Оно включает ремонт и содержание автомобильных дорог, колонных путей и искусственных сооружений на них в исправном состоянии и проведение мероприятий по быстрейшей ликвидации разрушений и повреждений.

Гидрометеорологическое обеспечение

Гидрометеорологическое обеспечение организуется в целях всесторонней оценки элементов погоды, своевременного выявления опасных метеорологических и гидрометеорологических явлений и процессов, оценки их возможного влияния на действия сил РСЧС и проведение мероприятий по защите населения.

Гидрометеорологическое обеспечение включает установление объема и порядка передачи органам управления и старшим (командирам) формирований данных об элементах погоды в районах ведения АСДНР, а также срочной информации об опасных метеорологических и гидрологических явлениях и возможном характере их развития.

Комендантская служба и охрана общественного порядка

Комендантская служба организуется в целях организованного и своевременного выдвижения органов управления и сил РСЧС в зону ЧС.

Охрана общественного порядка организуется в целях поддержания в зоне ЧС порядка, исключения паники, организованного и своевременного вывода населения из зоны ЧС, воспрещения проникновения в зону ЧС посторонних лиц, охраны материальных и культурных ценностей.

Для решения задачи охраны общественного порядка широко привлекается личный состав подразделений (служб) МВД РФ.

 

 

Занятие 2. Назначение и содержание тылового и технического обеспечения. Организация обеспечения


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1213. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7