Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Система связи




Устойчивость управления силами в ЧС в решающей степени определяется наличием постоянно действующей системы связи.

В целях обеспечения управления в системе РСЧС в каждом субъекте (муниципальном образовании) Российской Федерации созданы и постоянно развиваются системы связи, которые являются составной частью системы управления.

Система связи представляет собой организационно-техническое объединение сил и средств связи, а также каналов связи взаимоувязанной сети связи страны, развернутой на территории данного субъекта Российской Федерации (муниципального образования), а, кроме того, развертываемых или организуемых для решения задач управления силами РСЧС при различных режимах их функционирования и степенях готовности.

В состав системы связи входят: узлы связи ПУ и линии прямой связи между ними, линии привязки узлов связи ПУ к опорным и вспомогательным узлам связи, системы технического обеспечения связи, резерв сил и средств связи, системы управления связью.

Управление с повседневных ПУ РСЧС осуществляется в основном по сети связи общего пользования, через местные АТС и МТС. Через них осуществляется основная передача больших потоков информации в пределах городов и населенных пунктов. Кроме каналов телефонной связи в целях обеспечения управления с повседневных ПУ используются средства радиосвязи.

При переходе на запасные ПУ связь осуществляется в основном также по сети общего пользования, но уже через узлы связи ПУ, которые имеют линии привязки к городским, районным и ведомственным узлам связи. Для управления с запасных ПУ также используются средства радиосвязи, входящие в состав узлов связи ПУ.

Связь для обеспечения управления силами и средствами РСЧС в зоне ЧС организуется на основе решения руководителя работ по ликвидации ЧС. При развертывании ПУ на базе посвседневного или запасного ПУ органа управления ГОЧС области, города, района связь организуется с использованием сетей связи общего пользования и ведомственных сетей связи, а также радиосредств.

При развертывании подвижного ПУ связь организуется с использованием сил и средств связи данного ПУ. С этой целью в состав подвижного ПУ помимо штабных машин для работы оперативной группы, входят командно-штабные машины (Р-125, Р-142, др.), радиостанции и аппаратные связи, мобильные звуковещательные станции.

В зоне ЧС организуется радио- и проводная связь с вышестоящим органом управления, взаимодействующими органами управления и подчиненными силами.

Связь с взаимодействующими органами управления других ведомств организуется в радиосетях взаимодействия на закрепленных частотах. С этой целью радиостанции оперативной группы органа управления РСЧС имеют заранее настроенные частоты этих ведомств.

Связь с подчиненными силами (формированиями) организуется по радиосетям и радионаправлениям с использованием радиостанций УКВ диапазона. Проводная связь организуется по направлениями и по оси

Для выезда руководителя на участки (объекты) проведения спасательных работ используются, как правило, транспортные средства, оборудованные средствами радиосвязи (командно-штабные машины).

При организации радиосвязи следует учитывать, что радиостанции используются только в выделенных для МЧС России диапазонах частот (например, для УКВ диапазона - 120-160 МГц).

 

Содержание работы руководителя ликвидации ЧС по организации управления

При организации управления руководитель работ по ликвидации ЧС определяет: место и время развертывания ПУ, порядок организации связи (вид связи, рабочие и запасные частоты, порядок поддержания связи и радиообмена, позывные должностных лиц, сигналы управления), способы и сроки представления донесений.

Управление формированиями руководитель работ осуществляет с ПУ, который развертывается на направлении сосредоточения основных усилий и в местах, обеспечивающих удобство управления, а при возможности наилучшее наблюдение за действиями формирований, вне зон радиоактивного, химического и биологического заражения (загрязнения), задымлений, пожаров и затоплений.

Управление силами руководитель работ осуществляет путем отдачи распоряжений и команд, передаваемых по средствам проводной и радиосвязи, а также установленными сигналами и подвижными средствами связи.

 

Заключение

Сущность управления силами РСЧС состоит в постоянном целенаправленном руководстве со стороны руководителей и всех должностных лиц органов управления всей деятельностью подчиненных и ведомственных формирований, входящих в структуру РСЧС.

Процесс управления - одна из труднейших областей деятельности, требующая глубоких знаний, опыта и высоких волевых качеств.

Обеспечить высокое качество управления - это значит каждый раз в данных конкретных условиях принимать и проводить в жизнь решения, в наибольшей степени соответствующие сложившейся обстановке и поставленной цели.

В целях обеспечения надежного и эффективного управления силами РСЧС требуются высокий уровень подготовки и организаторской работы руководителей всех степеней, умение правильно оценивать обстановку, быстро принимать решение и ставить задачи подчиненным, дисциплина и исполнительность, проявление разумной инициативы.

Руководитель несет личную ответственность за готовность и подготовку к действиям подчиненных ему сил, правильное их применение и успешное выполнение ими поставленных задач в установленные сроки.

 


 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 758. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия