Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Органы управления




Важную роль в системе управления, ее эффективности, играют органы управления РСЧС.

Органы управления, являясь органами государственного управления федерального, регионального, территориального, местного и объектового уровней, предназначены для непосредственного руководства деятельностью по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Каждый уровень РСЧС имеет:

· координационные органы управления;

· постоянно действующие органы, специально уполномоченные решать задачи в области защиты населения и территорий от чрезвы­чайных ситуаций;

· органы повседневного управления.

 

Координационными органами управления РСЧС являются:

· на федеральном уровне – Правительственная комиссия по предупрежде­нию и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности федеральных органов исполнительной власти;

· на территориальном уровне - комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа испол­нительной власти субъекта Российской Федерации;

· на местном уровне - комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа местного само­управления;

· на объектовом уровне – комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организации.

В пределах соответствующего федерального округа функции и задачи по обеспечению координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в области защиты населения и территорий от ЧС осуществляет полномочный представитель Президента Российской Федерации в федеральном округе.

Постоянно действующими органами управления, а также рабочими органами комиссий по ЧС всех уровней являются соответствующие органы управления по делам ГОЧС.

На федеральном уровне такими органами управления являются МЧС России, структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти, специально уполномоченные решать задачи в области защиты населения и территорий от ЧС.

На региональном уровне данными органами управления являются региональные центры по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, которые созданы в каждом регионе для осуществления полномочий МЧС России на территории федерального округа (всего создано шесть РЦ ГОЧС).

На территориальном и местном уровнях такими органами управления РСЧС являются соответствующие органы (министерства, комитеты, главные управления, управления, отделы по делам ГОЧС), создаваемые в составе или при органах исполнительной власти субъектов и муниципальных образований Российской Федерации.

На объектовом уровне (в организациях) данными органами управления РСЧС являются структурные подразделения (отделы, секторы) или работники организаций, специально уполномоченные решать задачи в области защиты населения и территорий от ЧС.

Руководители постоянно действующих органов управления РСЧС (органов управления ГОЧС) по должности являются заместителями руководителей соответствующих органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций по вопросам защиты населения и территорий от ЧС.

Они руководят подчиненными органами управления, всей повседневной деятельностью РСЧС, обеспечением постоянной готовности РСЧС и ГО в мирное время, а также переводом на военное положение. Им дано право принимать решения и проводить их в жизнь в пределах своей компетенции, издавать приказы, распоряжения, обязательные для выполнения всеми подчиненными им должностными лицами. Они организуют работу органов управления и несут ответственность за организацию и обеспечение непрерывного управления.

К органам повседневного управления РСЧС относятся:

центры управления в кризисных ситуациях, информационные центры, дежурно-диспетчерские службы федеральных органов исполнительной власти;

центры управления в кризисных ситуациях региональных центров;

центры управления в кризисных ситуациях органов управления по делам ГОЧС, информационные центры, дежурно-диспетчерские службы территориальных органов федеральных органов исполнительной власти;

единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований;

дежурно-диспетчерские службы организаций (объектов).

На органы повседневного управления РСЧС возлагаются постоянный контроль за обстановкой, обеспечение устойчивого управления подчиненными органами управления и силами РСЧС, организация непрерывного информационного обеспечения органов управления РСЧС.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 800. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия