Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пункты управления




Одним из основных элементов системы управления РСЧС являются пункты управления (ПУ), которые создаются на всех уровнях управления от объекта экономики до федерального.

Пункты управления РСЧС – это специально оборудованные сооружения (помещения) или транспортные средства, оснащенные необходимыми средствами связи и жизнеобеспечения и предназначенные для размещения и обеспечения работы органов управления как в мирное, так и в военное время.

Все пункты управления можно подразделить на стационарные и подвижные, размещенные в различных транспортных средствах.

Стационарные ПУ, в свою очередь, можно разделить на:

повседневные ПУ, предназначенные для обеспечения функционирования органов управления в местах их постоянной дислокации в мирное время и для управления силами РСЧС при ликвидации ЧС;

запасные ПУ, необходимые для защиты органов управления от современных средств поражения и обеспечения устойчивого управления в военное время. По месту своего размещения они могут быть городскими и загородными.

Пункты управления обслуживаются постоянным и переменным составом. Постоянный состав пункта управления включает штатный состав ПУ (оперативные дежурные, операторы, личный состав узла связи), обеспечивающий работу ПУ при повседневной деятельности. При введении режима повышенной готовности функционирования РСЧС или режима чрезвычайной ситуации, а также при переводе гражданской обороны с мирного на военное положение на ПУ дополнительно размещается переменный состав, включающий руководителей органов управления РСЧС и ГО, должностных лиц из состава администрации, органов управления по делам ГОЧС, военного командования и др.

В связи с этим на повседневном ПУ предусматривается наличие помещений для размещения и работы оперативной дежурной смены, технических средств управления, средств связи и оповещения, средств спецсвязи, а также всего переменного состава.

Запасные ПУ (ЗПУ) должны иметь защищенные помещения для размещения личного состава органов управления и технических средств управления, узлы связи и станции оповещения, системы жизнеобеспечения и электроснабжения. Большое внимание обращается на наличие автономных источников питания, обеспечивающих электроснабжение всех элементов ПУ на достаточно длительное время, в условиях нарушения централизованного электроснабжения.

Особые требования по размещению, защите и оборудованию предъявляются к загородным запасным ПУ.

Загородные запасные ПУ организуются в субъектах Российской Федерации, горо­дах особой группы, министерствах и ведомствах. Они размещаются в загородных зонах, имеющих развитые сети связи и хорошую транспортную сеть, вне зон возможных разрушений и зон возможных катастрофических затоплений.

Узел связи ЗПУ должен иметь одну или несколько линий привязки к опорным узлам связи общего пользования, по возможности дополнительные линии привязки к ведомственным узлам связи, размещенным на данной территории. С загородного ЗПУ должна обеспечиваться связь по всей территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования) и возможность выхода на старшие и взаимодействующие органы управления. При этом основным условием обеспечения устойчивости связи с загородного ЗПУ является ее организация в обход системы связи административных центров и других категорированных городов.

Загородные запасные ПУ, как правило, включают: защищенные рабочие помещения; узлы связи; помещения для аппаратуры централизованного оповещения и спецсвязи; пункты приема и передачи информации; радиопередающий центр; автономные источники энергоснабжения, водоснабжения и другие системы жизнеобеспечения; наземные здания и сооружения для отдыха и питания сотрудников и обслуживающего персонала, а также для хранения техники; места стоянки машин; посадочные площадки для вертолетов.

Вместимость защищенных рабочих помещений должна составить 30- 40 % от общей численности работающих.

В составе загородного ЗПУ обязательно создается центр оповещения, обеспечивающий централизованное оповещение населения.

В защищенных помещениях оборудуются рабочие места со средствами связи для размещения главы администрации, членов комиссии по ЧС, рабочей группы органа управления РСЧС, представителей администрации, военного гарнизона, военного комиссариата и др.

Для обеспечения устойчивой и надежной работы запасных ПУ планируются и проводятся специальные тренировки по занятию рабочих мест на ПУ и отработке задач по учебной обстановке с обязательным задействованием средств связи и оповещения.

В отдельных случаях загородные запасные ПУ могут быть использованы и в мирное время по прямому назначению в случае невозможности обеспечения управления силами РСЧС в полном объеме непосредственно с повседневных ПУ при ликвидации ЧС.

Подвижные пункты управления (ППУ) являются составными элементами стационарных и запасных ПУ. Они создаются заблаговременно, оборудуются на специальных командно-штабных машинах, штабных машинах, автобусах, других специально оборудованных транспортных средствах и должны быть способны быстро перемещаться, развертываться и свертываться, устойчиво работать круглосуточно, поддерживать связь на ходу. Состав, оборудование и оснащение подвижных ПУ на каждом уровне управления различны с учетом их предназначения. На транспортных средствах подвижных ПУ оборудуются рабочие места для глав администраций, членов комиссий по ЧС и оперативной группы органа управления РСЧС, устанавливаются средства связи, обеспечивающие поддержание непрерывной связи с подчиненными и старшими органами управления.

Подвижные ПУ помимо автомобильных средств могут оборудоваться также на средствах воздушного, морского (речного) и железнодорожного транспорта.

Подвижные ПУ должны обеспечить непосредственное управление подчиненными органами и силами при ликвидации ЧС в любом районе данного субъекта РФ (муниципального образования).

В зависимости от типа транспортных средств базирования подвижные ПУ могут быть:

· воздушными ПУ – на базе вертолетов или самолетов;

· мобильными ПУ – на базе автомобильной техники высокой проходимости или автобусов, а также других транспортных средств.

На воздушных пунктах управления размещаются группа должностных лиц и комплекс технических средств с обслуживающим персоналом. Они применяются для управления в тех случаях, когда управление с наземных ПУ затруднено или невозможно. Наиболее перспективными являются воздушные ПУ (ВзПУ), оборудованные на вертолетах (Ми-8, -6 ВзПУ), что обуславливается условиями их взлета, посадки и базирования.

В состав мобильного ПУ, как правило, входят несколько автомобилей для размещения личного состава оперативной группы и всех представителей, штабной автобус для работы смены оперативной группы, мобильный узел связи, подвижная звукоусилительная станция.

В целом в системе управления РСЧС предусмотрено создание следующих пунктов управления:

на федеральном уровне - повседневного ПУ, запасных ПУ (городского и загородного) и подвижных ПУ (воздушного на базе самолета, вертолета и мобильного на базе автомобилей повышенной проходимости);

на региональном уровне – повседневного ПУ, запасных ПУ (городского и загородного) и подвижных ПУ (воздушного ПУ на базе вертолета и мобильного на базе автомобилей повышенной проходимости);

на территориальном и местном уровне – повседневного ПУ, запасных ПУ (городского и загородного) и подвижного (мобильного) ПУ на базе автомобилей повышенной проходимости.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2491. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия