Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды и условия эвакуации




Эвакуация – это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зон ЧС или возможной ЧС природного или техногенного характера и его кратковременному размещению в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных (вне зон действия поражающих факторов источника ЧС) районах.

Таким образом, сущность эвакуации заключается в организованном перемещении населения в безопасные районы.

В соответствии с Федеральным законом "О защите населения и террито­рий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" принятие решения на проведение эвакуации принадлежит органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, на территориях которых возникли или прогнозируются ЧС

Также на органы исполни­тельной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления воз­ложены задачи планирования, организации, обеспечения и проведения эвакуации населения, размещения эвакуированного населении и возвращения его после ликвидации чрезвычайных ситуаций в места постоянного проживания.

В соответствии с Положением о единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС в случае крайней необходимости решение на проведение эвакуационных мероприятий вправе принимать самостоятельно руководитель работ по ликвидации ЧС.

Эвакуация населения в мирное время проводится по Планам действий по предупрежде­нию и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Особенности проведения эвакуации определяются характером источника ЧС (радиоак­тивное загрязнение или химическое заражение местности, наводнение, землетрясение, снежная лавина, сель и др.), масштабами ее реализации, численностью вывозимого (выводимого) населения, охватом населения, временем и срочностью ее проведения.

Указанные признаки могут быть положены в основу классификации вариантов проведения эвакуации. Этими же факторами определяет­ся и вид эвакуации.

В зависимости от времени и сроков проведения выделяются следующие варианты эвакуации населения: упреждающая (заблаговременная) и экстренная (безотлагательная).

Упреждающая (заблаговременная) эвакуация населения из зон возможных ЧС проводится при получении достоверных данных о высокой вероятности возникновения запроектной аварии на потенциально опасных объектах или стихийного бедствия с катастрофическими последствиями (наводнение, оползень, сель и т.д.) на период от нескольких десятков минут до нескольких часов и суток. Основанием для проведения данной меры защиты является краткосрочный прогноз, который постоянно уточняется.

В случае возникновения ЧС с опасными поражающими воздействиями проводится экстренная (безотлагательная) эвакуация населения. Вывоз (вывод) населения из зоны ЧС может осуществляться при малом времени упреждения и в условиях воздействия на людей поражающих факторов ЧС.

В частности, основанием для принятия решения о проведении экстренной эвакуации при авариях на РОО и ХОО являются официально установленные пороговые значения доз облучения и токсодозы при химическом заражении. Так, например, в случае превышения дозовых критерий по допустимым дозам облучения населения (до 30 мЗв в месяц) эвакуация является безотлагательной.

Экстренная (безотлагательная) эвакуация населения может также проводится в случае нарушения нормального жизнеобеспечения населения, при котором возникает угроза жизни и здоровью людей. Критериями для принятия решения на проведение эвакуации в данном случае является превышение времени восстановления систем, обеспечивающих удовлетворение жизненно важных потребностей человека, над временем, которое он может прожить без удовлетворения этих потребностей. Это определяется условиями, когда организация первоочередного жизнеобеспечения технически невозможна, а в другом случае она экономически нецелесообразна.

В зависимости от развития ЧС, масштабов зон бедствия и численности выводимого из зоны ЧС населения могут быть выделены следующие варианты эвакуации: локальная, местная и региональная.

Локальная эвакуация проводится в том случае, если зона возможного воздействия поражающих факторов источника ЧС ограничена пределами отдельных городских микрорайонов и сельских населенных пунктов, при этом численность эваконаселения может составлять от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. В этом случае эвакуированное население размещается, как правило, в примыкающих к зоне ЧС населенных пунктах или не пострадавших районах города (вне зон действия поражающих факторов источника ЧС).

Местная эвакуация проводится в том случае, если в зону ЧС попадают средние города, отдельные районы крупных городов, сельские районы. При этом численность эваконаселения может составлять от нескольких тысяч до десятков тысяч человек. Размещение в этом случае эваконаселения осуществляется в безопасных районах своей или соседней области.

Региональная эвакуация осуществляется при условии распространения воздействия поражающих факторов на значительные площади, охватывающие территории одного или нескольких регионов с высокой плотностью населения, включающие крупные города. При проведении региональной эвакуации население может быть эвакуировано на значительное расстояние от постоянного места проживания.

В зависимости от охвата эвакуационными мероприятиями населения, оказавшегося в зоне ЧС, выделяют следующие варианты их проведения: общая эвакуация и частичная эвакуация.

Общая эвакуация предполагает вывоз (вывод) всех категорий населения из зоны ЧС.

Частичная эвакуация осуществляется при необходимости вывода из зоны ЧС нетрудоспособного населения, детей дошкольного возраста, учащихся школ, лицеев, колледжей и др. категорий.

Выбор вариантов проведения эвакуации определяется в зависимости от масштабов распространения и характера опасности, достоверности прогноза ее реализации, а также перспектив хозяйственного использования производственных объектов, размещенных в зоне ЧС.

Основанием для принятия решения на проведение эвакуации является наличие угрозы жизни и здоровью людей.

В зависимости от времени эвакуация может быть временной (с возвращением на постоянное местожительство в течение нескольких суток), среднесрочной (до одного месяца) и продолжительной (более месяца).

Эвакуация проводится, как правило, по территориально-производственному принципу.

В определенных случаях эвакуация может осуществляться по территориальному принципу, т.е. непосредственно из мест нахождения населения на момент объявления эвакуации.

Способы эвакуации и сроки ее проведения зависят от масштабов ЧС, численности населения, оказавшегося в зоне бедствия, наличия транспорта и других местных условий обстановки.

Население может эвакуироваться различными видами транспорта, пешим порядком или комбинированным способом, основанном на сочетании вывода максимально возможного количества людей с одновременным вывозом остальной части населения имеющимся транспортом. Комбинированный способ эвакуации в наиболее полной мере отвечает требованию по осуществлению эвакомероприятий из зон ЧС (при постоянной угрозе воздействия поражающих факторов источника ЧС) в максимально сжатые сроки.

Одним из специфических способов эвакуации является рассредоточение населения. Рассредоточение населения – это организованный вывод его из потенциально опасных зон и размещение на безопасной территории.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 7921. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия