Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Барабаны. Барабаны для сварных цепей. Способы установки и присоединение его к передаточному механизму.




Барабанами называют цилиндры, которые служат для на­матывания канатов и превращения крутящего момента подъ­емного механизма в тяговое усилие гибких органов (канатов). Канаты укладывают, как правило, на поверхности барабанов в один слой в специально проточенные по винтовой линии канав­ки. Многослойная навивка на гладкие барабаны применяется лишь на кранах с групповым приводом. Преимущества много­слойной навивки — сокращение габаритов барабанов, недостат­ки— повышенный износ каната и неравномерная скорость на­вивки. Большое влияние на срок службы канатов при наматывании на гладкий барабан оказывает качество укладки. Для правильной укладки диаметр барабана должен в 18—20 раз превышать диаметр каната, а угол отклонения каната на крайних витках от центра первого блока не должен быть более чем 6°. Диаметр реборд гладких барабанов должен превышать диаметр барабана с намотанным канатом на четыре-шесть диаметров каната.

Канавки для каната у нарезных барабанов бывают двух видов: нормальные и глубокие. Глубокие канавки применяются в том .случае, когда грузовая ветвь каната идет вверх. Реборды канавок способствуют удержанию каната. В остальных случаях применяют нормальную канавку. Размеры канавок нормализо­ваны и даются в справочниках. Радиус канавки r=0,54dK. Длина барабана зависит от его конструкции, толщины реборд, длины посадочных мест для зубчатых колес и т. д. При сдвоен­ном полиспасте на барабан наматываются два каната, а на его рабочей поверхности нарезают две канавки — правую и левую. Соединение барабана с валом или осью выполняется по трем основным схемам: 1) бара­бан вращающийся вместе с валом. Зубчатое колесо барабана шпонкой закреплено на валу. В этом случае вал подвержен напряжениям изгиба и кручения. Направление силы изгибающей барабан, остается постоянным при вращении барабана. 2) барабан, соединенный шпонками с осью, а зубчатое колесо посажено на барабан. В этом случае ось не передает крутящего момента и испытывает только напряжения изгиба, которые изменяются по величине и направлению. 3) барабан, вращающийся на оси с зуб­чатым колесом, закрепленным на барабане. Ось подвержена только изгибу и не передает крутящего момента. Напряжения изгиба в оси остаются постоянными по величине и направле­нию. Эта схема наиболее выгодна для работы оси.

Барабаны изготавливаются литыми из чугуна СЧ 12—28 или стали 25Л1, а также сварными (25Л1). Закрепление конца ка­ната на барабане осуществляется различными способами ос­нованными на использовании сил трения. Канаты в местах крепления не должны подвергаться резкому изгибу, а место крепления должно быть доступным для осмотра

Наибольшее распространение получили способы крепления конца каната клином, прижимными планками на торцовой стенке или на наружной поверхности ба­рабана, а также прижимными болтами. Крепление клином применяют для канатов диаметром 10— 141мм.

Обязательным условием для закрепления стального каната на барабане является наличие полутора запасных витков, что предусмотрено правилами Ростехнадзора. Запасные витки учитываются при определении длины каната и барабана, а витки, находящиеся под прижимной планкой, в расчет не при­нимаются.

Цепные барабаны применяют только для ручных поворот­ных кранов грузоподъемностью до 50 кН. Барабаны для свар­ных цепей делают гладкими, с мелкой и глубокой винтовой ка­навками, а их диаметры определяются так же, как и диаметры блоков.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 622. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7