Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды технического состояния двигателя




Эксплуатация представляет собой стадию жизненного цикла ГТД с момента принятия его эксплуатирующим предприятием до отправки в ремонт или списания и состоит из этапов: процесса ввода для использования по назначению, приведения в установленную степень готовности, использование по назначению, хранения, транспортирования, на которых реализуется, поддерживается и восстанавливается исправное и работоспособное техническое состояние. Эксплуатация без этапа использования по назначению представляет собой техническую эксплуатацию [9].

Под техническим состоянием понимается состояние ГТД, определяемое совокупностью характеристик двигателя, изменяющихся в процессе производства и эксплуатации, определяющих степень соответствия ГТД установленным требованиям. В процессе эксплуатации ГТД может пребывать в следующих состояниях:

- исправное состояние;

- неисправное, но работоспособное состояние;

- неработоспособное состояние;

- предельное состояние.

Исправное состояние – состояние ГТД, при котором он соответствует всем требованиям нормативно-технической и конструкторской (проектной) документации.

Работоспособное состояние – состояние ГТД, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической и конструкторской (проектной) документации.

Неработоспособное состояние – состояние ГТД, при котором он не соответствует хотя бы одному требованию нормативно-технической и конструкторской (проектной) документации, характеризующему способность выполнять заданные функции.

Предельное состояние – состояние ГТД, при котором восстановление его исправного состояния не возможно или экономически нецелесообразно.

Событие перехода из исправного состояния в работоспособное называют повреждением (рис. 16), а переход из исправного или работоспособного состояния в неработоспособное состояние – отказом.

 

Рис. 16. Схема основных событий и состояний ГТД [10]







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1441. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия