Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Установка на активность





 

Итак, подведем маленький итог: одним из главных тормозов нашего продвижения по жизни, источником вечных страхов и причиной некоммуникабельности является одна из базовых установок бессознательного - установка на пассивную позицию. Она делает Вас рабом. Она запрещает Вам использовать ситуацию в своих интересах и заставляет пассивно ожидать, как будут Вас использовать в чужих интересах. Осознав, что Вас использовали, Вы немедленно начинаете винить в произошедшем "обманувшего" Вас партнера - но дело уже сделано, произошедшего не отменишь. Впрочем, ворча на то, что Вас используют, Вы продолжаете позволять использовать себя дальше.

 

Смена этой установки, выработка активного отношения к ситуации и партнеру является необходимым условием успеха в жизни и в общении. В курсе ШЭЛ есть ряд упражнений и методик, которые позволяют работать с установками, заменять негативные, ущербные установки на социально успешные. Но уже сейчас, еще до поступления в ШЭЛ, Вы можете поработать над сменой этой установки, настроить себя на активность, а значит - и на успех.

 

Прежде всего, возьмите себе за правило сознательно отслеживать любую реакцию на новую ситуацию. Возьмите себе за правило: как только у Вас возникает неуверенность или страх перед ситуацией или контактом с новым человеком, немедленно анализируйте, КАК вы воспринимаете эту ситуацию или этот контакт. Ждете ли Вы, что что-то случится с Вами? Это неправильное, ошибочное восприятие ситуации. С Вами ничего не может случиться. Вы должны думать о том, что Вы будете делать в этой ситуации, как Вы ее повернете в свою пользу, как Вы ее будете использовать.

 

Так постепенно рационализируя действия этой негативной бессознательной установки, выводя ее на свет божий, а точнее - под свет сознания, Вы получите возможность сознательно управлять своим отношением к ситуации. Вы получите возможность произвольно вызывать у себя активное отношение к ситуации.

 

Конечно, надсмотрщик так просто не сдаст свои позиции. Конечно, еще некоторое время выработка сознательного плана будет перебиваться рецидивами "ой, а что мне за это будет? Что все же сделают со мной?" Но даже небольшой элемент активной позиции сделает Ваше поведение намного успешнее, чем сейчас.

 

Постепенно надсмотрщик отступает. Он - не хозяин Вашей психики, он действует лишь в бессознательном - там, куда не достигает свет сознания. Настоящий хозяин - Ваше сознательное Я. Если Вы возьмете себе за правило освещать светом своего сознания какой-либо уголок Вашей психики, надсмотрщик постепенно поймет, что хозяин сам взял контроль над этим участком - и уйдет отсюда навсегда, забрав с собой свои неверные установки.

 

Тогда Вы перестанете беспокоиться, обретете уверенность перед лицом новых возможностей и новых контактов. Получив контроль над своей установкой на ситуацию, Вы получаете и контроль над ситуацией. А значит - Вы сделали важный шаг к тому, чтобы стать хозяином своей жизни и судьбы. Шаг к успеху.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 244. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия