Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

УЧЕТ ИНТЕРЕСОВ И КЛИМАТ ОТНОШЕНИЙ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Очевидно, у каждого из ваших соратников есть свои интересы, с которыми они пришли в ваше дело. Все они помимо коллектива включены в множество внешних групп, которые активно влияют на их мотивы и желания.

 

Поэтому нельзя эффективно руководить, не учитывая этих внешних интересов, отличных и от группового и от вашего. Они все время будут оказывать влияние на ход событий. Ваша задача состоит в том , чтобы это влияние было не тормозящим, а сопутствующим достижению групповой цели.

 

Но здесь очевидно, что надо иметь возможность прежде всего отслеживать эти интересы, чтобы давать задание тому, в чьих интересах его выполнить, а не тому, кто склонен тормозить выполнение. Поскольку нет никакой возможности иметь полную информацию о личной жизни каждого (хотя кое-какую информацию на этот счет иметь желательно), то нельзя и точно определить, у кого какой интерес на текущий момент.

 

Именно эта ситуация бывает часто причиной ошибочности принимаемых руководителем решений. Именно поэтому мы часто становимся жертвами предательства тех, на кого возлагаем слишком большие надежды. Преодолеть все это есть только два способа.

 

Первый: научиться по различным внешним проявлениям диагностировать скрытую мотивацию. Например, кто-то на совещании слишком активно выступает против проекта, приводя уйму доводов против. Очевидно он лично заинтересован в том, чтобы он не состоялся. В чем дело? Просто в том, что ему самому нужет компьютер, котороый из-за этого проекта будет три раза в неделю занят пришлыми програм мистами.

 

Значит, не имеет смысла опровергать его аргументы, как это сейчас делают сторонники проекта. Надо не спорить, а искать консенсус и перетягивать его в союзники. Вы спашиваете: а не могут ли ребята-разработчики работать в субботу и в воскресенье, когда у нас никого нет на компьютере, чтобы никому не мешать? Оказывается, его реакция изменяется к лучшему, его страхи проходят, ведь кроме субботы и воскресенья компьютер будет занят только один раз в неделю, да и то ребята распечатают ему нужную документацию, если что.

 

Далее обсуждение проекта идет уже конструктивно.

 

Но не всегда можно так просто определить мотивы, которые от нас скрывают. И здесь есть лишь один выход: создать такой климат отношений, чтобы этих мотивов не скрывали. Откровенность должна всегда поощряться, за ней в принципе не может следовать отрицательных реакций. Все должно без критики, насмешек или оскорблений рассматриваться как реальные и естественные факторы делового об суждения: начиная от желания чьей-то жены поехать с ним в Испанию не позже 6-го июня и кончая отрицательным отношением к внешности контрагента.

 

Добиться этого, естественно, не просто. Но огромным плюсом от создания такого климата будет сведение к минимуму этого фактора противодействия достижению групповой цели. А ведь он часто способен в несколько раз снизить эффективность работы.

 

Конечно, изложенные в курсе Чувствительности методы определения мотиваций и психологического состояния партнера, открывают возможности диагностировать и тщательно скрываемые, и даже неосозначаемые мотивы. Специальный тренинг позволяет еще более развить эти способности. Но в целом поощрять откровенность крайне полезно.

 

Необходимо использовать свой авторитет для создания такой системы групповых норм и ценностей, в которой откровенность высоко ценится и в моральном и в деловом аспектах, при которой существует абсолютная терпимость к личным проблемам каждого и эти проблемы не игнорируются, но наоборот каждый и группа в целом готова содействовать в их решении. Доброжелательность прибыльна.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 263. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7