Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Еще один момент, который влияет на эффективность работы - слухи и предрассудки в коллективе.




 

Есть множество предрассудков, связанных с национальностью, возрастом, полом. Очевидно и у моего читателя, даже если он не подвержен болезням национализма, шовинизма или расизма, есть определенное представление о национальных особенностях, например, грузина, татарина или еврея (не говоря уже о чеченце). И поэтому принадлежность того или иного человека к этой национальности приведет к тому, что от него будут ждать поведения, соответствующему стереотипу.

 

Даже если это не приводит к неприязни на национальной почве, что бывает в частых, хотя и патологических случаях, то все равно свое представление о национальных качествах мы часто бессознательно используем, например, в оценке деловых качеств другого. Таким образом, оно помимо нашего сознания управляет нашим поведением.

 

Точно так же женщина-врач вызывает меньшее доверие, чем мужчина. Если Ваш возраст мешьше определенного предрассудком предела, то Вас побоятся назначить на руководящую должность, несмотря на то, что в нынешних условиях гибкость и творческий подход, свойственные молодым, куда ценнее "жизненного опыта". Тем не менее этот предрассудок присутствует на всех уровнях. Например, "демократический" созыв Ленсовета утвердил положение о выборах мэра города, запрещающее выдвигать кандидатов моложе 35 лет. В последующие пять лет городское хозяйство пришло в такое состояние, в каком не бывало и в годы гражданской войны 1918-22 годов. Престарелый возраст мэра вовсе не оказался гарантией успешности его работы.

 

Все это может оказать отрицательное влияние на эффективность достижения групповой цели, так как часто будет диктовать неправильные решения. Поэтому Вам необходимо выявлять такого рода предрассудки у себя и у других, и учитывать их в повседневной деятельности. Полезно, если Вы сумеете поставить их под сознательный контроль.

 

Второй важный фактор, влияющий на ситуацию - слухи. Это - распространяемая неформально ложная или частично ложная информация.

 

Ложным может быть либо сам сообщаемый факт, либо подробности, либо его интерпритация.

 

Механизм возникновения слухов прост. Бессознательно искажая информацию кто-то выражает и частично разрешает таким образом свои страхи, либо выдает желаемое за действительное, пытаясь повышaть косвенным путем свой статус.

 

Существует правило, называемое Законом Олпорта, описывающее распространение слухов в коллективе (системе, социуме):

 

Сл = f(В * Д)

 

Слух пропорционален важности события, помноженной на его двусмысленность.

 

Лучший путь предотвращения нежелательного эффекта слуха - оперативность и полнота информации по всем важным для группы событиям. Все члены коллектива должны быть уверены, что по любому поводу они могут получить без проблем максимально полную информацию. Это повысит и ваш собственный авторитет как источника достоверных сведений.

 

Как сам факт любого события, так и его интерпретации и связанные с ним предположения любого сорта должны быть предметом откровенного обсуждения. При обсуждении не должно проявляться нервоз -ости, поскольку она-то как раз и будет в дальнейшем служить препятствием такого отровенного обсуждения. Что и будет порождать слухи.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 263. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7