Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Активная позиция




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Обычный человек склонен к пассивному поведению. Это - одна из составляющих его рабского положения.

 

Активный, сильный, уверенный в себе и открытый человек, актуализатор, наоборот, входит в любую ситуацию и в любой контакт с мыслью "Что в этой ситуации буду делать Я?" Ему даже в голову не приходит, что что-либо могут сделать с ним. Поэтому ему не свойственны страх перед ситуацией и неуверенность, его подход к ситуации - творческий, активный. Он знает, что он будет делать. А если еще не знает, то по крайней мере уверен, что ситуацию контролирует он.

 

Именно эта установка и позволяет актуализатору спокойно и без усилия контролировать любую ситуацию. Его бессознательное сигнализирует окружающим готовность взять на себя ответственность за ситуацию и уверенность в ней. Это порождает у окружающих, у партнеров желание принять его руководство - и это принятие происходит без каких-либо противодействий, незаметно, на бессознательном уровне, само собой.

 

Человека, занимающего в общении и в жизни пассивную позицию, распознать очень легко. Он держит голову немного вниз - так, чтобы глаза его при взгляде на партнера смотрели немного вверх. Взгляд снизу вверх свойствен такому человеку, даже если он ростом выше партнера - он так исхитряется держать голову, чтобы все равно смотреть снизу вверх.

 

Что ж ты, милая, смотришь искоса,/ Низко голову наклоня?

- писал по этому поводу автор популярной русской песни. Действительно, такой взгляд весьма распространен в России, отражая распространенное желание принять ведомую позицию. Ведомую и недоверчивую. Готовность к подчинению и ожидание, что этой готовностью обязательно злоупотребят ("и что с этим сделаешь? Ничего не поделаешь… злоупотребляют невинностью моей…")

 

Пассивная позиция провоцирует на то, чтобы тебя везде имели. И имеют, разумеется. Активная позиция стимулирует окружающих к тому, чтобы под тебя лечь, принять твое первенство и руководство.

 

Взгляд вверх всегда сопутствует пассивным процессам в психике: воспоминаниям, подчинению, обмороку, влюбленности. Взгляд сверху вниз, наоборот, сопутствует активным процессам в психике: конструированию, насильственным действиям, творчеству.

 

Актуализатору свойственен прямой взгляд - "три градуса ниже горизонта". Он обычно смотрит прямо в глаза партнеру - уверенно и доброжелательно. Неуверенные люди стараются ловить его взгляд снизу - нет другого способа встретиться с ним глазами. Он смотрит немного сверху вниз даже на тех, кто выше ростом - все дело тут в посадке головы. Такой взгляд сопутствует его творческому подходу к ситуации.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 242. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7