Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Условия разрешения конфликта





 

Существуют три базовых условия управляемости разрешения конфликта. Во-первых, каждая из сторон конфликта должна признать наличие конфликтной ситуации. Она должна признать за оппонентом его право на существование. Непримиримая позиция, когда одна из сторон заявляет, что противоположная сторона не имеет права на существование или что позиция противоположной стороны недопустима, не дает возможности конструктивного разрешения конфликта, превращает ситуацию в склоку. Каждая сторона конфликта должна признать и существующие различия во взглядах.

 

Реальную проблему следует осознавать, признавать и решать. Для решения конфликта важно знать все его скрытые и явные причины, провести анализ различных позиций и интересов сторон и сконцентрировать внимание именно на интересах, т.к. в них решение проблемы. Необходимо справедливое отношение к инициатору конфликта, сокращение числа претензий, осознание и контроль топ-менеджером своих действий.

 

Во-вторых, возможность конструктивного разрешения конфликта зависит от уровня организации сторон. Чем он выше, тем легче достичь взаимоприемлемой договоренности и обеспечить ее соблюдение.

 

В-третьих обе стороны должны согласиться соблюдать определенные правила взаимоотношений.

 

Такое понимание базовых условий пришло из дипломатической практики. Ральф Дарендорф обобщил их на случай любого конфликта.

 

Как в бизнесе, так и в государстве и в международной политике эффективным инструментом разрешения конфликта оказывается использование систем вознаграждений. Вознаграждение должно быть адресовано лишь тем сторонам, которые достигли положительных результатов.

 

Разрешения конфликта часто можно достичь через установление общих целей для конфликтующих сторон. Новые цели, особенно высокие моральные цели, требуют объединения усилий, что ведет к разрешению конфликта, замене его сотрудничеством.

 

Способом разрешения конфликта оказывается и структурное решение. Если между двумя отделами на предприятии или между двумя министерствами возникают противоречия, то часто для предотвращения и разрешения конфликта необходимо и достаточно создать единый координирующий орган, обычно вышестоящий.

 

Методом разрешения конфликта может оказаться простое изменение информационной ситуации, рационализация проблемы, ее формулирование. Обычно именно отсутствие информации является причиной конфликтов, порождая домыслы и вымыслы. На их основе и возникает неадекватное понимание своих интересов группами, подгруппами или людьми.

 

Например, причиной конфликта в фирме может быть недостаток информации о ее общих проблемах в подразделениях. Здесь выходом из положения может оказаться простое разъяснение требований к работе. Менеджмент должен организовать эффективное функционирование информации. Каждый сотрудник должен узнать абсолютно точно, что от него ждут в организации. Когда каждый член организации знает свои права и обязанности, четко представляет политику организации, процедуры и правила работы организации, включая правила определения оплаты труда, распределения поощрений, материальных благ, почва для конфликта очень часто просто исчезает или значительно сужается.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 297. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия