Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лидер живет будущим. Но как в это будущее завлечь или заманить людей, которые не видят дальше своего носа и не желают рисковать тем, что у них уже есть?

Люди с детства слушают сказки и давно привыкли к ним, продолжая верить в несбыточное. У большинства из них уже исторически заложено магическое сказочное мышление. Люди верят тому, что они хотят услышать.

Правда часто бывает неприглядна и некрасива. Жизнь — трудна

и горестна. Поэтому успеха на арене общественной жизни добивается тот, кто может создавать яркие и убедительные иллюзии. .

Как это делается? В качестве шаржированного примера приведем выступление Остапа Бендера, который рисовал потрясающие перспективы развития Васюков в случае проведения там международного шахматного турнира:

— Мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва —в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

— Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы.

— Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в -Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!

Создавать иллюзии и руководить иллюзиями толпы — вот суть любой власти. Работа с мечтами и желаниями людей — вот что делает лидера успешным.

Противоречие между желанием и реальностью рождает миф. Борьба желаний и реальности рождает миф.

“Правда рождает ненависть”. Эти слова великого философа древности Теренция знакомы каждому успешному лидеру, ибо каждый испытал их жестокую правомерность, как говорится, на собственной шкуре.

А вот притча на эту тему — “Цена правды” (Джебран Халиль Джебран).

“Едва четыре лягушки присели на бревно, мирно покачивавшееся у берега, как большая волна вынесла его на середину реки. Лягушки заквакали от восторга, радуясь приятному путешествию, ибо никогда еще не заплывали так далеко.

— Удивительное бревно! — воскликнула одна из них.— Глядите, оно движется, как живое. Ей-богу, я впервые вижу такое.

— Где ты нашла живое бревно? — удивилась другая. — Движутся воды реки, направляясь к морю, и мы — вместе с ними.

— Нет, клянусь жизнью, это ошибка, — заявила третья. — Движутся мысли, и мы лишь воображаем, что есть движение воды и

бревна.

Три лягушки громко заспорили и, не сумев выяснить, какая из них права, обратились к четвертой, молча слушавшей перебранку:

— Кто из нас прав?

— Все вы правы, — ответила она. — Движется и бревно, и река, и мысли.

Ее подругам пришелся не по душе такой ответ, ибо каждая из них сочла себя ущемленной в своем самолюбии.

И, о чудо, три спорщицы помирились и сбросили в воду четвертую лягушку”.

Чем же так притягательны мифологические иллюзии? В реальности изменения происходят медленно и тяжело. В мифе легко и быстро.

В реальности есть законы, правила, ограничения. В мифе создается иная ситуация, где законы и правила реальной жизни не действуют и на смену им приходят легкость и доступность всего, что только пожелаешь.

В реальности общество расслоено и постоянно конфликтует. В мифе — мистическое объединение душ.

В реальности —каждый ежедневно сталкивается с худшими проявлениями человеческой натуры. В мифе — четкая ориентированность на общечеловеческие ценности. Мифологические конструкции под названиями “доброта”, “благородство”, “верность”, “честность”, “право”, “свобода слова”, “борьба с коррупцией”, “благосостояние народа”, “экология”, “национальная идея”, “семья”, “дети”, “армия”, “здоровье” — обязательный “джентльменский набор” любого уважающего себя политика.

Выводы

• Создавать и руководить иллюзиями толпы — вот суть любой власти.

• Работа с мечтами и желаниями людей — вот что делает лидера успешным.

ТЕСТ “КТО ИЗ ВАС ЛИДЕР?”

Расставьте фигуры в той последовательности, в какой захотите. В зависимости от выбранного вами порядка начертания фигур вы сможете определить свои задатки лидера.

Квадрат — исполнитель.

Круг — человек с незаурядными коммуникабельными способностями.

Зигзаг, молния — человек с незаурядными творческими способностями.

Прямоугольник — человек, имеющий в данный момент серьезные психологические проблемы.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 234. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия