Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗВЕЗДЫ РОЖДАЮТСЯ ИЗ ХАОСА





Что ценится в наше время больше всего? (Три секунды на размышления...) Разумеется, информация. “Кто владеет информацией, тот владеет миром”.

Это не гипербола, это наша реальность. Как утверждают ученые, развитие информационных технологий последнего времени вызвало критический перелом в сознании людей и глобальное изменение тенденции развития общества в 5000-летней истории его относительной стабильности.

А теперь давайте посмотрим внимательно, какая информация сегодня преобладает? Конечно же, негативная. Создается впечатление, что какие-то неведомые силы методично и неуклонно лишают нас умиротворенности и самоуспокоенности. Политические, экономические и социальные кризисы, сенсационные разоблачения, эпатажные ситуации, наконец, масштабные стихийные бедствия, вызванные природными катаклизмами. Все это постоянно потрясает устоявшиеся было общественные устои, все то, что еще недавно составляло, казалось бы, основательный фундамент нашего спокойствия.

Уровень информированности населения даже малоизвестных окраин постоянно и неуклонно повышается. Это приводит к разрушению идеалов, сокрушению идолов, ломке стереотипов мышления и привычного, адекватного восприятия действительности.

Избыток негативной информации вносит хаос в умы и души людей, а соответственно и в их жизнь. Хаос порождает страх перед неизвестностью. А люди любят определенность, они имеют основополагающее стремление понять, почему что-либо происходит и как им жить дальше.

Вот тут-то и вступает в силу парадоксальная на первый взгляд истина: чем хуже, тем лучше. Это тайный код, ключ к лидерству. Лидерство — своего рода лекарство от человеческого безумия, порождаемого хаосом.

Хаос — это питательная среда для истинного лидера. Хаос и вызывает к жизни лидера. Когда все хорошо, лидеры не нужны. Налаженная жизнь катится как по рельсам, вроде как сама по себе. Но как только происходит какой-либо спад, случается трагедия или попросту серьезная неудача, это действует на большинство людей одинаково: они вновь ощущают необходимость сильной власти. Более того, многие начинают думать и говорить об этом во всеуслышание, что власть им нужна была уже давно, что именно ее отсутствие и привело к столь плачевным результатам. И тут важно отметить один

существенный момент: лидеру власть делегируется снизу, от людей, которые в нем нуждаются.

Потому-то те, кто терпеливо ждет благоприятных условий (в прямом смысле этого слова — благоприятных), чтобы “выбиться в лидеры”, — лишь напрасно теряют время. Как бы цинично на первый взгляд это ни звучало, по-настоящему благоприятные условия для выхода на арену лидера — это неблагоприятные условия, в которых оказались люди, экономика или политика.

Лидер — своего рода доктор, вовремя давший целебный эликсир людям, находящимся на грани безумия в кризисный момент жизни.

Известная и ставшая уже банальной фраза: “Герой всегда там, где труднее” сразу же теряет свой метафорический смысл, как только догадываешься о том, кто этот герой. Конечно же, лидер! Там, где все в порядке, где все в норме, потребность в героях отпадает — нет экстремальных условий для проявления героизма.

Итак, если вы хотите стать лидером, будьте готовы принимать негативные события как импульс к действию. Точнее, то, что все другие люди считают негативными событиями. Чем хуже для других, тем лучше для лидера. Чем крупнее неприятности, чем больший хаос они вносят в размеренную жизнь обывателей, тем масштабнее может появиться лидер. И примеров тому в истории множество. В сущности вся история человечества состоит из таких примеров.

“Широк русский человек, широк, как русская земля, как русские поля. Славянский хаос бушует в нем. Огромность русских пространств не способствовала выработке в русском человеке самодисциплины и самодеятельности — он расплывался в пространстве”. Так определил природу национального характера русский философ Николай Бердяев.

Итак, для каждого мыслящего человека очевидно, что время великих свершений это время, когда он созревает, следуя толстовскому Андрею Болконскому, до “своего Тулона”, то есть абсолютного осознания неизбежности и неотвратимости этих свершений, а главное — до фанатичной веры в свое предназначение. И потому необходимо констатировать: наступила эра всепоглощающей борьбы за результат. Результат — вот идея, Бог, отправная точка всех наших вожделений, деяний и помыслов.

Выводы

• Лидерство — это лекарство от человеческого безумия, порождаемого хаосом.

• Хаос — это питательная среда для истинного лидера. Хаос вызывает к жизни лидера.

• Если вы хотите стать лидером, будьте готовы принимать негативные события как импульс к действию.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 260. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия