Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЖИВУЩИЙ БУДУЩИМ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лидер не обязательно должен быть самым умным или самым

сильным. Он должен быть лидером, героем. Да-да, героем — в собственном сознании и в глазах других людей. То есть человеком, способным на нечто исключительное. А по большому счету — на создание новой реальности, которой до него не было.

Главное качество лидера — панорамное видение будущего, четкое видение цели, которая другим представляется лишь в весьма туманных очертаниях или не видится вовсе. Он задает тон и некий стандарт поведения, определяя цели и задачи команды. Именно он имеет психологическое право принудить членов своей команды выполнять поставленные перед ними задачи:

При этом многие, даже успешные лидеры неизбежно подвергаются критике за витание в заоблачных высях, за мышление космическими категориями, за нежелание спуститься на грешную землю. Люди просто не понимают, что без этого никогда не выйти в лидеры, что мышление перспективными вещами — удел сильных и настойчивых. И что именно благодаря этому лидеры никогда не останавливаются на достигнутом, не удовлетворяются сделанным.

Жить будущим как настоящим — искусство не для слабых. Чтобы быть впереди других, нужно уметь жить будущим уже сегодня. И согласно представлениям о нем сегодня, ломать стереотипы мышления и поведения, привнося в жизнь яркий эмоциональный заряд новизны. Настоящее у лидера никогда не ограничивается одним днем. Оно расширяется на много лет вперед, становясь его внутренним психологическим состоянием. А внешний мир — всего лишь продолжением его внутреннего “я”. Картина мира для них выглядит значительно ярче, чем для остальных людей.

Один из наших учеников, ныне довольно известный политический лидер, недавно сформулировал суть лидерства так: “Вот мы сейчас идем с вами по коридорам Государственной Думы, встречаем тут множество самых разных людей. Большинство из них, двигаясь по коридору, видят только то, что происходит перед их глазами. Их видение ограничено стенами коридора. А я вижу, как эти стены раздвигаются до масштабов видения панорамы будущего”.

Существует три основных типа видения будущего.

1. Вероятное будущее: “Чего следует ожидать, если все пойдет своим чередом?”

2. Желаемое будущее: “Что бы вам более всего хотелось, чтобы произошло?”

3. Катастрофическое будущее: “Что могло бы случиться, если бы произошло нечто ужасное?”

Лидерство включает в себя все три типа видения будущего.

Этот феномен лидерства представляется загадочным, даже мистическим. Ясновидение, яснознание, наконец, пророческий дар — все то, что причисляется к сверхвозможностям человека, в той или иной степени присуще каждому успешному лидеру. Профессор Давид

Ингвар, известный специалист в области нейрофизиологии, на основе многочисленных опытов доказал, что лидеры видят будущее парадоксально: как воспоминание. Да-да, именно как воспоминание о будущем.

Впрочем, на наших семинарах по лидерству мы уже давно обучаем различным методам прогнозирования будущего, и в частности методу Леонардо да Винчи. Именно ему приписывают фразу: “Только дураки начинают сначала”. Гениальный ученый великолепно пользовался таким приемом: он мысленно заглядывал в будущее, вживался в это состояние и в мельчайших подробностях представлял, что проблема уже решена. А потом как бы просто вспоминал, как ему удалось столь успешно справиться со сложной задачей. Согласитесь, вспоминать всегда легче, чем просчитывать возможные варианты. Оглядываясь назад, мы уже отметаем множество препятствий, которые представлялись вначале непреодолимыми. Путь при взгляде назад будто очищается, выпрямляется. Недаром считается, что все мы “задним умом крепки”. Однако стоит отбросить иронию и включить “задний ум” до того, как предпринято действие (а не наоборот, что обычно происходит в действительности), как мы получим то самое видение как воспоминание о будущем.

Целостное видение перспективы должно включать в себя и логику, и интуицию. Сердце и голову. Мысль и чувство. Если вы слишком сконцентрируетесь на одном, вы упустите из виду другое. Осознанный выбор пути, умение принять верное решение, знание того, как избежать поражения, — все эти качества позволяют лидеру добиваться успеха.

А что мешает видению перспективы? Неверие в собственные силы. Страх перед неизвестностью. Отсутствие выбора.

Выводы

• Главное качество лидера — панорамное видение будущего, четкое видение цели, которая другим представляется лишь в весьма туманных очертаниях или не видится вовсе.

• Феномен лидерства представляется загадочным, даже мистическим.

• Лидеры видят будущее парадоксально: как воспоминание.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 258. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия