Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ!




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По различным признакам — в зависимости от способов утверждения лидерской позиции и легитимации власти, а также в соответствии со степенью инициативности — можно выделить несколько основных типов лидеров.

Формальный лидер — “назначенный сверху”, управляющий людьми согласно действующим положениям и инструкциям. Стараясь усилить свое влияние и опасаясь потерять власть, осознанно принижает статус подчиненных. Удержаться “на плаву” способен за счет умения неторопливо преодолевать “марафонские дистанции”, за счет собственной компетенции в той или иной сфере деятельности и благодаря прочным связям с “верхами”.

Харизматический лидер — получивший власть над людьми естественным путем благодаря своим личностным качествам. Имеет ярко выраженную индивидуальность, собственную систему ценностей, устанавливает свои правила и следует им невзирая ни на что. В основе его лидерства — эмоции и вера людей в его выдающиеся способности. Отождествление с ним дает людям уверенность и ощущение сопричастности. Харизматический лидер наиболее эффективен в кризисные моменты.

Традиционный лидер — получивший власть по наследству, которая узаконена вековыми или ставшими священными традициями. Обычно это монархи, религиозные лидеры, вожди племен. В основе такого лидерства лежит привычка людей к исторически сложившемуся типу власти.

Командный лидер — приходит к власти “силовым путем”, умело настроив общество против своих конкурентов. Взяв бразды правления в свои руки, указывает людям, что нужно делать. Использует свои идеи. Действует авторитарными методами, не зависит от чужих мнений, обычно сам создает новое общественное, социальное или политическое движение. Результативен. Если командный лидер переоценивает свои возможности и свое влияние или демонстрирует явные черты деспотизма, это неизбежно приводит к внешнему конфликту: люди выходят из повиновения и восстают против него.

Репрезентативный лидер — наделенный властью теми, чьи пожелания он должен выполнять, чьи чаяния должен удовлетворять. Власть ему, по существу, делегирована теми, кого он представляет. Возможности такого лидера ограничены, потому он сдержан, никогда не идет на риск, стараясь действовать наверняка. Работает на основе явно выраженных пожеланий других людей. Личность, как правило, заурядная, лишенная “искры Божьей”.

Каталитический лидер — пришедший к власти благодаря тому, что сумел уловить и выразить невысказанные идеи и чаяния группы людей или общества в целом. Обладает тонкой интуицией, острой восприимчивостью, умением распознавать и четко формулировать наметившиеся тенденции развития общества. Начинает действовать до того, как сложится общественное мнение, таким образом ускоряя процесс социальной эволюции, но не изменяя при этом обусловленности ее направления.

Выводы

• Разновидности лидеров соответствуют степени их инициативности и харизматичности,

• Тайная власть лидеров затрагивает каждого.

• Личность лидера оказывает влияние на внутреннюю и внешнюю жизнь каждого из нас.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 209. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия