Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

У каждого когда-то были вспышки лидерства в душе. У каждого в тот момент возникало ощущение чуда. И еще ощущение того, что нас на него запрограммировала сама природа. Для чего? А для преображения мира вокруг, для ощущения его волшебства и неповторимости, для особого эмоционального настроя в душе.

Вспомните свои школьные спортивные победы, или блистательно сданный экзамен в вузе, или даже удачный дебют игры на обшарпанной гитаре в подворотне. А может быть, что-то и покруче: может, кто-то спас утопающего или проявил себя героем при тушении пожара. Но сверкнула минута, блеснул день — и снова каждый стал самим собой, обычным неприметным человеком. Кроме некоторых... Тех, у кого искра лидерства разгорелась в пламя привычки. Привычки быть первым среди равных, привычки быть героем.

Лидер — это герой.

А герои нужны всегда, потребность в них никогда не иссякает. Тому доказательство — древнегреческая мифология, дающая нам блистательную галерею героев “на все случаи жизни”. Потребность в герое возникает всякий раз, как только появляется какая-либо угроза для благополучной жизни людей. Герой обеспечивает защиту или спасение от внешней угрозы, способствует выживанию, содействует решению возникших проблем. А главное — ведет к благополучному будущему.

Не случайно почти все великие лидеры имели в своем арсенале или создавали о себе миф — миф о герое.

“Что до героя, я не столь уж хорошего мнения о нем — и все-таки: он наиболее приемлемая форма существования, в особенности когда нет иного выбора. Героизм — таково настроение человека, стремящегося к цели, помимо которой он вообще уже не идет в счет”. Эти слова Фридриха Ницше в полной мере можно отнести ко всем целеустремленным, преданным своей идее лидерам.

При этом стоит отметить и несколько существенных моментов, обозначить несколько штрихов к портрету лидера-героя.

В сознании большинства людей укоренилось представление о том, что герой обязательно должен пройти испытание лишениями. Это не только приближает его к народу, но как бы выдает индульгенцию на будущее не вполне бескорыстное поведение, этакое воздаяние за прошлое. Ленин, Сталин, Ельцин — все они страдали от недоброжелателей и врагов, прошли через отвержение и лишения. В России, где исторически народ противостоит любой власти, особенно ценят отверженных: гонимые политики — лучшие кандидаты во власть.

Во все времена лидерами-героями ловко эксплуатируется проблема “защиты слабых”. Бедные сироты, пенсионеры и инвалиды

— вечные “герои” предвыборных обещаний. Некоторые даже пытаются “защищать” и более экзотические группы населения: сексуальные меньшинства, прокаженных, больных СПИДом, девственниц... И это приносит им известность. Но, увы, зачастую так и хочется им сказать: “Простите, но из-под вашей рясы копытца торчат”.

И все же... И все же...

В глазах других людей лидер обязательно должен быть героем.

Техника “Я — герой!”. Закройте глаза и вспомните самые яркие моменты своей жизни, когда вы были на вершине успеха, когда вы испытывали чувство максимальной уверенности в себе, когда вы чувствовали себя героем в какой-то ситуации. Вызовите в себе то мощное чувство победителя, которое вы тогда испытали, и еще раз эмоционально ярко переживите это состояние.

А теперь постарайтесь войти в роль того человека, которым вы восхищаетесь, которого считаете сильным лидером, героической личностью.

(Если нет аналога в реальной жизни, можно вспомнить книжных героев или героев кинофильмов. Можно создать обобщенный образ идеального героя. Вы хотите быть таким же!) Вживитесь в его характер, привычки, наконец, слейтесь с ним воедино! Сожмите кулак и “заякорьте” это состояние.

Вызвав в себе состояние героя, подкрепите его положительной эмоцией, например, выпейте бокал шампанского или съешьте плитку шоколада.

Выводы

• Лидер — это герой.

• Герой обеспечивает защиту или спасение от внешней угрозы, способствует выживанию людей, содействует решению возникших проблем.

• Герои нужны во все времена, потребность в них никогда не иссякает.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 248. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия