Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пространственный кризис




Россия – огромная страна, состоящая из сотен тысяч малых мест, - небольших городов, сел, деревень. Именно эти малые места формируют собой пространства страны, - ключевой фактор российской экономики и геополитики.

Но сегодня нарастают процессы разрушения пространств, запустения малонаселенных территорий. Это затрагивает и сельскую местность, и малые города. В них идут похожие процессы, и те и другие теряют жизненные силы. Сокращается количество рабочих мест, «падает» экономика, нарастают социальные противоречия.

Глубинка пустеет. Одним из непосредственных проявлений пространственного кризиса является то, что молодежь уезжает в большие города. В стране идет колоссальное расслоение, разделившее людей на два потока: на старшее поколение, которое остается в своих городках и деревушках «доживать», смирившись с безнадегой местной жизни, - и на молодежь, которая уезжает в мегаполисы.

Отцы и матери гонят детей туда. Они не всегда представляют, что ждет их детей в мегаполисах, но они знают, что из своего родного места надо бежать, потому, что на малой родине будущего сегодня нет. Миллионы людей сегодня не имеют возможности остаться жить в том месте, в котором они родились.

Что будет с нашими огромными, запустелыми и безлюдными пространствами, когда там доживут свой век старики? Кто на них поселится? И что это будет значить для страны? Какие конфликты это повлечет за собой?

Можно как-то повлиять на эти процессы, если подавляющее большинство молодых людей не видят для себя никаких возможностей остаться в том месте, где они родились?

Пространственный кризис, о котором мы говорим, - это самый масштабный кризис, из всех, с которыми когда-либо сталкивалась наша страна за свою историю. Это самая масштабная за всю историю России утрата территории и ресурсов.

И этот кризис продолжается, нарастает.

Он должен быть преодолен! Или мы просто потеряем страну.

Надо помочь вернуться на малую родину (или остаться на ней) миллионам молодых россиян.

Но необходимы очень существенные изменения, необходимо создание локального варианта «умной экономики», о необходимости формировании которой говорит сегодня руководство страны. Задача сложная.

Инновационная экономика в настоящее время связывается исключительно с большими городами. Для локальных территорий России (где нет массового производства), такой «умной экономики» не существует даже как модели. Точнее, о ней мало кто знает.

Но надо понять: развитие глубинки дальше возможно лишь как инновационный процесс. Никаких других реальных сценариев развития территорий, собственно, не осталось.

Модели развития, имевшиеся прежде, исчерпали себя.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 253. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7