Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В просветлении нет раскаяния




Просветленный человек целостен в себе. Поэтому всё, что исходит из него, исходит из его целостности, а не из какого-либо решения. Если он говорит «да», то это не выбор: не было «нет» для выбора, не было альтерна­тивы. Если он говорит «нет», то это «нет» — отклик его цельного существа. Вот почему просветленный человек никогда не раскаивается, никогда не сожалеет.

Вы рас­каиваетесь постоянно, что бы вы ни делали. Ведь что бы вы ни решили, это частичное решение, другая ваша часть — постоянно против. В вас нет цельности. Поэтому ваше решение всегда направлено против какой-то вашей части.

Просветленное бытие никогда не раскаивается. Просветленный никогда не смотрит назад. Позади не на что смотреть. Всё, что делается, делается со всей его целос­тностью.

Просветленный никогда не выбирает, он никогда не решает. Это не означает, что он нерешителен. Он абсолютно решителен, но он никогда не решает. Глупые умы решают; просветленные умы просто действуют. И чем более посредственен ум, тем больше усилий затрачивается на решения.

Что такое беспокойство? Беспокойство означает, что вы должны решить, и вы пытаетесь решить, но не можете сделать этого. Поэтому, вы обеспокоены, озадачены, ходите по замкнутому кругу. Просветленный никогда не беспокоится. Он не разделен, не расколот, он глубоко един, он — универсум, Вселенная. А в вас находится множество миров.

Вы, прежде, чем что-то сделать, размышляете. Про­светленный не думает, не размышляет. Он делает. Размышление необходимо из-за того, что у вас нет глаз. Думание — это подмена зрения. Просветленный ум просто смотрит. У него есть ясность, ибо всё его бытие есть свет. Он смотрит вокруг и просто движется, дейст­вует, как солнечный свет, как ветер, как дыхание звезд.

Вы не можете требовать последовательности от про­светленного человека. Только непросветленные, неве­жественные люди последовательны, логичны, поскольку им не нужно смотреть. Они просто следуют некоторым идеям. Они последовательно несут мертвые идеи. Но жизнь не может быть последовательной, в ней нет формализма, предсказуемости. Она спонтанна, как океан.

Когда просветленный говорит, его слова являются откликом его целостности, его внутреннего существа. Он эхом отзывается на вас, он отражает вас, словно зеркало. У него нет собственного лица. Ваше лицо отражается в его сердце.

Если вы оказались рядом с просветленным человеком, оставайтесь полностью безмолвным. Не думайте, не сравнивайте, не ждите, не пытайтесь понять, впитывайте его, поглощайте его, пейте его, позволяйте вашему существу открыться навстречу ему.

Позвольте ему войти в вас, но не думайте о нем — ведь если вы думаете, то ваш ум будет заполнен эхом ваших собственных мыслей. Позвольте всему вашему существу купаться в его при­сутствии.







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 78. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия