Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Занятие 2. 4.Меры поощрения за успехи в труде и порядок их применения.




4.Меры поощрения за успехи в труде и порядок их применения.

5.Дисциплинарная ответственность работников. Дисципли­нарный проступок. Дисциплинарная ответственность работников и руководителей.

6.Меры дисциплинарного взыскания. Порядок их наложения, обжалования и снятия.

 

III. Рекомендации по выполнению заданий и

подготовке к семинарскому (практическому) занятию

Изучение данной темы необходимо начать с уяснения понятий «правопорядок в сфере труда» и «дисциплина труда». В частности, под правопорядком в сфере трудового права следует понимать внутренний трудовой распорядок, то есть порядок поведения участников трудового правоотношения в процессе трудовой дея­тельности в каждой организации, определяемый правилами внут­реннего трудового распорядка этой организации и регулируемый нормами трудового права.

Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчи­нение правилам поведения, определенным в соответствии с Тру­довым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллектив­ным договором, соглашениями, локальными нормативными акта­ми, трудовым договором (ч. 1 ст. 189 ТК РФ в редакции Федераль­ного закона от 30 июня 2006 г.).

Дисциплина труда есть необходимое условие всякой совмест­ной работы, а всякий совместный труд нуждается в определенной дисциплине, определенном порядке и подчинении всех совместно работающих этой дисциплине, установленному в данной органи­зации правопорядку. Следует подчеркнуть, что значение дисцип­лины труда исключительно велико для высокопроизводительного совместного труда, порядка в сфере производства, оказания услуг, управления процессом труда.

Дисциплина труда является предметом изучения различных на­ук (экономики, социологии, психологии и др.).

Дисциплина труда как правовая категория выступает в четырех аспектах: 1) как один из принципов организации труда; 2) как са­мостоятельный институт трудового права; 3) как элемент трудово­го правоотношения; 4) как фактическое поведение, то есть уровень соблюдения всеми работниками данной организации установлен­ных правил внутреннего трудового распорядка.

Необходимо изучить вопрос о методах обеспечения дисципли­ны труда, хотя в Трудовом кодексе РФ нет специальной нормы, посвященной данному вопросу. Под методом обеспечения трудо­вой дисциплины понимаются предусмотренные трудовым законо­дательством способы ее обеспечения, то есть выполнения работ­ником и работодателем своих обязанностей.

Самым внимательным образом следует подойти к правовому регулированию внутреннего трудового распорядка. В соответствии со статьями 189, 190 Трудового кодекса РФ трудовой распорядок в организации определяется правилами внутреннего трудового рас­порядка, утверждаемыми работодателем с учетом мнения предста­вительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов. В правилах трудового распорядка с учетом специфики орга­низации производства и труда закрепляются основные права, обя­занности и ответственность сторон трудового договора, режим ра­боты, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отно­шений у данного работодателя.

В некоторых отраслях экономики для отдельных категорий ра­ботников действуют уставы и положения о дисциплине, устанав­ливаемые федеральными законами.

Последовательное изучение вопросов данной темы позволит студентам перейти к рассмотрению мер поощрения за успехи в труде и порядку их применения. Под поощрением за успе­хи в труде следует понимать публичное признание заслуг работ­ника.

Развитию моральных и материальных стимулов к труду призва­на способствовать установленная российским законодательством система мер поощрения за успехи в труде. Меры поощрения пере­числены в ст. 191 ТК РФ. Приведенный в указанной статье пере­чень является примерным. Он может быть дополнен в специаль­ных актах — уставах и положениях о дисциплине, коллективных Договорах, правилах внутреннего трудового распорядка.

Предусматривая меры поощрения, применяемые к работ­никам, добросовестно выполняющим свои трудовые обязан­ности, трудовое законодательство устанавливает и дисциплинар­ную ответственность в отношении нарушителей трудовой дис­циплины.

Изучая вопрос о дисциплинарной ответственности работников, следует помнить, что она является одним из видов юридической ответственности, предусмотренной законодательством.

Дисциплинарная ответственность представляет собой обязан­ность работника понести наказание, предусмотренное нормами трудового законодательства, за виновное, противоправное неис­полнение либо ненадлежащее исполнение своих трудовых обязан­ностей.

В основе дисциплинарной ответственности всегда лежит конк­ретный дисциплинарный проступок. Это — противоправное, ви­новное невыполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.

Следует учесть, что субъектом дисциплинарного проступка мо­жет быть только работник, состоящий в трудовых отношениях с конкретной организацией и нарушивший дисциплину труда.

Действующее трудовое законодательство предусматривает два вида дисциплинарной ответственности работников: общую и спе­циальную. Необходимо понять, чем обусловлено введение этих видов дисциплинарной ответственности, показать отличие специ­альной дисциплинарной ответственности от общей. При этом сле­дует знать, какими нормативными актами предусмотрена специ­альная дисциплинарная ответственность.

Важно обратить внимание на особенности порядка привлече­ния к дисциплинарной ответственности руководителя организа­ции, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей по требованию представительного органа работни­ков (ст. 195 ТК РФ в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г.).

Надо хорошо знать дисциплинарные взыскания за нарушение дисциплины труда, предусмотренные трудовым законодатель­ством. Следует иметь в виду, что при наложении дисциплинарного взыскания работодатель должен учитывать тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшест­вующую работу и поведение работника.

Необходимо усвоить порядок применения, обжалования и сня­тия дисциплинарного взыскания. В связи с этим следует дать под­робный анализ статей 192, 193, 194 и 195 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального закона № 90-ФЗ от 30 июня 2006 г.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 398. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия