Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Занятие 4.






13. Расторжение трудового договора по инициативе работника.

14. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

15. Прекращение трудового договора по основаниям, не завися­щим от воли сторон.

16. Гарантии от необоснованных увольнений. Дополнительные гарантии при увольнении для некоторых категорий работников.

17. Порядок увольнения и производство расчета. Выходное по­собие.

18. Правовые последствия незаконного перевода и увольнения работников.

III. Рекомендации по выполнению заданий и

подготовке к семинарскому (практическому) занятию

Изучение данной темы следует начать с анализа ст. 37 Консти­туции РФ, где закреплено положение о свободе труда. Труд свобо­ден. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способ­ностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Трудовой договор в системе трудового права занимает цент­ральное место. Его можно рассматривать в трех аспектах: 1) как соглашение о труде в качестве работника; 2) как юридический факт, являющийся одним из главных оснований возникновения и формой существования трудового правоотношения во времени; 3) как один из центральных институтов трудового права, т.е. систему правовых норм о приеме на работу (заключение трудового догово­ра), переводе на другую работу (изменение трудового договора) и увольнении (прекращение трудового договора). Необходимо рас­смотреть каждый из этих аспектов в отдельности.

Следует иметь в виду, что законодатель дает определение трудо­вого договора в ст. 56 ТК РФ.

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работни­ком, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить Условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы тру­дового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работ­ник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового рас­порядка, действующие у данного работодателя.

В ст. 56 Кодекса говорится и о том, что сторонами трудового до­говора являются работодатель и работник. Необходимо дать харак­теристику каждой из сторон.

Работником может стать лицо, достигшее возраста, с которого допускается заключение трудового договора, предусмотренного ст. 63 Кодекса.

Второй стороной трудового договора является работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступив­шее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмот­ренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Следует знать, что в отдельных случаях обеими сторонами тру­дового договора могут быть физические лица, т.е. граждане. Нап­ример, когда принимается на работу домашняя работница, лич­ный водитель и т.д.

В науке трудового права существуют различные мнения о поня­тии «работодатель», которые необходимо знать.

Раскрывая понятие трудового договора, нужно показать его от­личие от смежных гражданско-правовых договоров, связанных с трудом (подряда, поручения, авторского договора и др.). При этом очень важно раскрыть отличительные специфические признаки, которые свойственны трудовому договору.

Студент должен уяснить социально-экономическую роль тру­дового договора и раскрыть его юридическое значение.

Одним из важных вопросов, на который студент должен обра­тить свое внимание, является содержание трудового договора.

Под содержанием любого договора понимается совокупность его условий, которые определяют права и обязанности сторон. В зависимости от порядка их установления различают два вида ус­ловий трудового договора: а) непосредственные, устанавливаемые соглашением сторон при заключении трудового договора; б) производные, устанавливаемые законодательством.

В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ следует изучить, что относится к обязательным и дополнительным условиям трудо­вого договора.

При освещении вопроса о содержании трудового договора не­обходимо подробно остановиться на испытательном сроке. Он ус­танавливается соглашением сторон в целях проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Условие об испытании должно быть указано в приказе при приеме на работу. Необходимо изучить ст. 70 и 71 Трудового кодекса РФ, знать, какие существуют сроки испытания, кому не устанавливается испытание при приеме на ра­боту и каковы последствия при неудовлетворительном результате испытания.

Требует серьезного изучения вопрос о юридических гарантиях при заключении трудового договора.

При характеристике юридических гарантий при приеме на ра­боту проанализировать содержание ст. 64 ТК РФ. Гарантии при заключении трудового договора могут быть общие и специальные для отдельных категорий работников.

Изучая вопрос о заключении трудового договора, следует хоро­шо знать ст. 61, 62, 65—69 ТК РФ.

Обратите особое внимание на ст. 66 ТК, которая посвящена трудовой книжке: каким она является документом, в каких случа­ях может иметь место выдача трудовой книжки и копии докумен­тов, связанных с работой (см. ст. 62 Кодекса).

Целесообразно помнить, когда вступает в силу трудовой дого­вор (ст. 61 Кодекса). Необходимо знать порядок оформления при­ема на работу (он раскрыт в ст. 68 Кодекса).

В соответствии со ст. 58 Трудового кодекса РФ трудовые дого­воры могут заключаться:

1)на неопределенный срок; •

2)на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Кодексом или иным феде­ральным законом.

Следует знать, в каких случаях заключается срочный трудовой до­говор (см. ч. II ст. 58 Кодекса). Уяснить положения ст. 59 Кодекса, где сказано о том, когда срочный трудовой договор должен обязательно заключаться, а в каких — может быть заключен.

Студенту необходимо изучить особенности отдельных видов трудовых договоров. В частности, нужно показать особенности в порядке их заключения, в содержании и прекращении.

Важное место в трудовом законодательстве отведено вопросам аттестации работников. При изучении данного вопроса студенты должны уяснить ее понятие и значение, порядок проведения и знать круг аттестуемых лиц.

В Трудовом кодексе РФ самостоятельная глава 12 посвящена изменению трудового договора.

Изучая вопрос о переводе на другую работу, очень важно усво­ить само понятие перевода, его отличие от простого перемещения на другое рабочее место.

Трудовое законодательство связывает понятие перевода на дру­гую работу, прежде всего, с его трудовой функцией (специальнос­тью, квалификацией, должностью) либо изменениями места рабо­ты работника. Следует запомнить, что перевод всегда означает из­менение трудового правоотношения работника с работодателем. По общему правилу, перевод на другую работу возможен только с письменного согласия работника. Исключение из этого правила составляет временный перевод на другую работу, предусмотрен­ный ч. 2 ст. 72-2 Кодекса.

Студент должен знать классификацию видов перевода на дру­гую работу, основания и условия перевода по каждому из его ви­дов.

Большое практическое значение имеет уяснение понятий «отстранение от работы» и «прекращение трудового договора», в связи с чем следует уделить серьезное внимание вопросу об осно­ваниях прекращения трудового договора.

Трудовой договор может быть прекращен лишь по основаниям, указанным в законе, и в определенном порядке, предусмотренном по каждому из оснований.

В ст. 77 Кодекса нашли отражение общие основания прекраще­ния трудового договора. Перечень, данный в статье, открытый, поскольку в нем определено, что трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным Кодексом и иными федеральными законами.

Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работ­ника (по собственному желанию) по ст. 80 Кодекса, на которую необходимо обратить внимание.

Важно студенту изучить вопрос о расторжении трудового дого­вора по инициативе работодателя. Для этого нужен обстоятельный анализ случаев, предусмотренных ст. 81 Кодекса. Раскрывая поло­жение данной статьи, следует помнить об обязательном участии выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов, свя­занных с расторжением трудового договора по инициативе работо­дателя (см. ст. 82 Кодекса).

Трудовой кодекс РФ в ст. 83 предусматривает прекращение трудо­вого договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. В Кодексе предусмотренно также (ст. 84) прекращение трудового дого­вора вследствие нарушения установленных Кодексом или иным фе­деральным законом правил заключения трудового договора.

Надо хорошо изучить гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора. Этому посвящена гл. 27 ТК РФ.

Следует помнить о том, что ряд работников имеют дополни­тельные гарантии при переводе и увольнении.

Во всех случаях днем увольнения работника является послед­ний день его работы. Следует обратить пристальное внимание на ст. 84-1 ТК РФ.

Необходимо знать вопрос о правовых последствиях незаконно­го увольнения и перевода на другую работу (в Кодексе об этом го­ворится в ст. 394).

Подробное изучение темы «Трудовой договор» невозможно без глубокого ознакомления с руководящей судебной практикой. Особое внимание следует уделить постановлению Пленума Вер­ховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» от 17 марта 2004 г. № 2 (в ред. от 28 декабря 2006 г.).







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 628. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Условия приобретения статуса индивидуального предпринимателя. В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Каковы же условия такой регистрации и...

Седалищно-прямокишечная ямка Седалищно-прямокишечная (анальная) ямка, fossa ischiorectalis (ischioanalis) – это парное углубление в области промежности, находящееся по бокам от конечного отдела прямой кишки и седалищных бугров, заполненное жировой клетчаткой, сосудами, нервами и...

Основные структурные физиотерапевтические подразделения Физиотерапевтическое подразделение является одним из структурных подразделений лечебно-профилактического учреждения, которое предназначено для оказания физиотерапевтической помощи...

Билет №7 (1 вопрос) Язык как средство общения и форма существования национальной культуры. Русский литературный язык как нормированная и обработанная форма общенародного языка Важнейшая функция языка - коммуникативная функция, т.е. функция общения Язык представлен в двух своих разновидностях...

Патристика и схоластика как этап в средневековой философии Основной задачей теологии является толкование Священного писания, доказательство существования Бога и формулировка догматов Церкви...

Основные симптомы при заболеваниях органов кровообращения При болезнях органов кровообращения больные могут предъявлять различные жалобы: боли в области сердца и за грудиной, одышка, сердцебиение, перебои в сердце, удушье, отеки, цианоз головная боль, увеличение печени, слабость...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия