Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Производственная структура предприятия. Отдельные составные части производственного процесса, выделяясь пространственно в виде особых подразделений




 

Отдельные составные части производственного процесса, выделяясь пространственно в виде особых подразделений, образуют производственную структуру предприятий. Под производственной структурой предприятий следует понимать состав производственных подразделений, их размещение и взаимную связь между собой. В отличии от общей организационной производственная структура не включает подразделения, относящиеся к непромышленной деятельности: лечебные и культурно-бытовые учреждения, детские сады и ясли и т. п.

Производственная структура перерабатывающих предприятий неодинакова не только в различных отраслях промышленности (сахарная промышленность, плодоконсервная промышленность), но и в отдельно взятой отрасли. Она определяется рядом факторов, основные из которых приведены ниже.

1. Объем производства предприятия. Чем крупнее предприятие, тем сложнее его структура, увеличивается количество подразделений основного производства, усложняется состав вспомогательных и обслуживающих участков.

2. Особенности вырабатываемой продукции и используемого сырья. Узкий ассортимент продукции, относительно простая технология ее получения обуславливают более простую структуру предприятия.

3. Техническая оснащенность производственного процесса. Более высокий уровень механизации и автоматизации требует развитого вспомогательного производства, что усложняет структуру предприятия.

4. Характер энергоснабжения. Относительно проще при прочих равных условиях производственная структура предприятий, получающих энергию со стороны, сложнее – предприятий, вырабатывающих ее собственными силами.

Основным структурным подразделением перерабатывающих предприятий является цех.

Цех – пространственно обособленная часть предприятия, в которой протекает законченный процесс производства продукции, осуществляемый отдельным коллективом работников под руководством единого начальника. Цех как особое структурное подразделение предприятия характеризуется двумя основными чертами: известная технологическая и определенная организационная обособленность. Хозяйственная самостоятельность цеха значительно ограничена. В отличие от предприятия цех не имеет законченной отчетности, расчетного счета в банке, прав юридического лица и не может вступать в договорные отношения с другими предприятиями.

Различают цехи основного, вспомогательного, обслуживающего и побочного производства.

Цехи основного производства являются технологическими и объединяют основные процессы производства или их части. Они непосредственно связаны с превращением исходного сырья в готовый продукт и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия (сахар на сахарных заводах, льноволокно на льнозаводах, комбинированные корма на комбикормовых заводах и т. д.).

Каждый цех основного производства может включать один или несколько полностью законченных процессов изготовления продукции или объединять отдельные операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта. В первом случае имеет место предметное построение, предметная специализация цехов, во втором – организация по технологическому принципу, технологическая специализация.

Предметно специализированными цехами могут быть основные цехи льнозаводов по производству льноволокна, мукомольной и крупяной промышленности, примером технологической специализации являются цехи производства сыров, мясных полуфабрикатов.

Отдельные перерабатывающие предприятия могут иметь один или несколько основных цехов, в том числе однородных.

Цехи вспомогательного и обслуживающего производства, объединяя соответствующие процессы, непосредственного участия в выпуске основной продукции не принимают, но, оказывая услуги основным цехам по техническому и материальному обслуживанию, создают условия для нормальной и бесперебойной их работы. Продукция и услуги этих цехов потребляются в основном внутри предприятия. В определенных условиях в небольшом количестве они отпускаются также на сторону. К вспомогательным и обслуживающим цехам на предприятиях перерабатывающей промышленности относятся: ремонтно-механические мастерские, служба энергетиков, котельная, транспортный цех. Количество и характер их специализации определяются теми же факторами, которые оказывают влияние на структуру всего предприятия вообще.

Цехи побочного производства вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отношения к основному назначению предприятия. На крупных перерабатывающих предприятиях они занимаются подработкой отходов (сушка мезги) или выпуском отдельных видов законченной продукции (кастроплиты, изготовление мебели на льнозаводах). На средних и небольших предприятиях перерабатывающей промышленности соответствующие подразделения считаются отдельными производственными участками основных цехов.

Цехи подразделяются на производственные участки и рабочие места. В основных предметно-специализированных цехах под производственным участком следует понимать часть цеха, на рабочих местах которого осуществляется одна или несколько стадий производственного процесса. Границы производственных участков определяются площадью, на которой располагаются средства производства, необходимые для выполнения всех операций особо выделяемых стадий процесса.

В цехах вспомогательного и обслуживающего производства производственные участки могут представлять собой также законченные процессы обработки предмета труда или выполнения определенных работ (трансформаторная подстанция и котельная в составе энергосилового цеха; отдельные склады в составе элеваторноскладского цеха и т. д.).

Рабочее место – первичное структурное звено предприятия. Под ним понимается часть цеха или участка, на котором одним или группой связанных между собой рабочих осуществляется процесс труда. Границы его определяются площадью, на которой расположены средства производства, используемые в процессе труда.

 

Рабочие места на перерабатывающих предприятиях неоднородны и классифицируются по способу выполнения операций, количеству рабочих, характеру их движения, уровню специализации.

В зависимости от способа выполнения операций различают машинные рабочие места, машинно-ручные и ручные.

По количеству рабочих, одновременно занятых на рабочих местах, они подразделяются на индивидуальные и групповые.

В зависимости от характера движения рабочих рабочие места подразделяют на маршрутные, когда ведение процесса или наблюдение за ним связано с большим перемещением рабочего по определенному маршруту, и на стационарные, на которых такие перемещения отсутствуют.

По уровню специализации различают универсальные рабочие места (выполнение многих различных операций) и специализированные (выполнение одной или ограниченного числа производственных операций).

Производственная структура перерабатывающих предприятий не является постоянной. С течением времени она совершенствуется, изменяются число основных цехов, количественные соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами, укрупняются отдельные подразделения, цеховая структура заменяется бесцеховой. В связи с реконструкцией, внедрением новой техники и технологии осуществляется перепланировка рабочих мест и производственных участков цехов.

Дальнейшее совершенствование производственной структуры предприятий должно идти по пути развития комбинирования, повышения при наличии соответствующих условий уровня концентрации производства, развития вспомогательного и обслуживающего хозяйства, перехода, где это целесообразно, к бесцеховой структуре.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 8946. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия