Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие производственной мощности предприятия




 

Под производственной мощностью перерабатывающего предприятия следует понимать максимально возможный выпуск продукции или максимально возможный объем переработки сельскохозяйственного сырья в единицу времени при условии применения передовой технологии и полного использования резервов производства, а также производственных площадей. Роль этого показателя определяется следующими основными положениями.

Во-первых, производственная мощность является исходной основой по выявлению и количественной оценке резервов увеличения выработки продукции, а в связи с этим и резервов повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли, улучшения использования основных фондов действующих предприятий. Сопоставляя мощность с фактической или плановой (перспективной) производительностью предприятия, устанавливают наличие и величину резервов роста производства. Исходя из величины производственной мощности и достигнутого уровня ее освоения, разрабатывают производственную программу развития предприятия.

Во-вторых, показатель производственной мощности имеет стимулирующее и мобилизующее значение. При определении мощности, фиксации ее величины в плановых и отчетных документах перед коллективами предприятий и их подразделений ставятся задачи по увеличению объемов переработки сельскохозяйственного сырья и выпуска готовой продукции. Определить производственную мощность предприятия – это значит показать его реальные возможности по производству продукции и требовать их постепенного использования. В известном смысле мощность является способом управления деятельностью предприятия и его технологических цехов.

В-третьих, производственная мощность предприятий определяет объем нового строительства в отрасли и необходимые для этого капитальные вложения. Чем больше продукции может быть произведено на действующих предприятиях, тем меньше нужно строить новых заводов и цехов и меньше требуется средств на капитальное строительство.

В условиях перехода к рыночным отношениям правильный расчет и планирование уровня производственной мощности перерабатывающих предприятий очень актуальны. Необходимо ясное понимание ее сущности как особой категории экономики, факторов, определяющих величину и пути повышения этого важнейшего показателя.

В зависимости от особенностей отдельных производств мощность рассчитывают по количеству выработанной продукции или переработанного сырья. Последнее имеет место, как правило, в производствах, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Здесь выход готовой продукции из сырья не является устойчивым, поскольку он зависит не только от работы предприятия, но и от других факторов. Поэтому мощность принято выражать в количестве переработанного сырья. Кроме того, показатель мощности является в этом случае обобщающим. Он заменяет несколько показателей по видам готовой продукции, что упрощает расчеты. В остальных случаях производственную мощность определяют по количеству выработанной продукции. Например, при переработке молока на молочных заводах производственная мощность этих цехов определяется количеством переработанного сырья, а сыродельных и маслодельных – выпуском готовой продукции. На мукомольных и крупяных предприятиях производственная мощность выражается в количестве переработанного сырья – зерна, комбикормовых заводах – в готовой продукции.

За единицу времени в зависимости от особенностей отдельных производств принимают смену, сутки, год или одновременно несколько единиц измерения. Расчет годовой производственной мощности сочетается с определением сменной или суточной мощности.

Годовой фонд рабочего времени, который нужно иметь для расчета годовой производственной мощности, устанавливается с учетом принятого режима работы во времени (прерывный или непрерывный).

Различают календарный (Фк), режимный (Фр) и плановый фонд времени (Фп):

,

где Дк – количество календарных дней.

При непрерывном процессе производства Фк = Фр.

Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт (а), %:

.

При прерывающемся процессе производства:

,

где Др – количество рабочих дней в году;

Те – средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни;

С – количество смен.

Плановый фонд времени при непрерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни:

Суточная производственная мощность исчисляется в сезонных отраслях перерабатывающей промышленности, где годовой объем производства в значительной мере зависит от погодных условий, но имеет распространение и в несезонных отраслях. На мясокомбинатах, молокозаводах, льнозаводах, мукомольных и крупяных предприятиях рассчитывают суточную и годовую производственную мощность, а по отдельным цехам плодоовощных заводов – только мощность за сезон работы (переработка овощей).

В общем виде производственная мощность предприятия определяется в расчете на период (год) по мощности ведущих цехов или участков, оборудования или установок основного производства с учетом проведения мероприятий по ликвидации "узких мест" и возможностей развития кооперации и специализации. К звеньям основного производства относятся те, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции. Если предприятие имеет несколько основных производственных звеньев, выполняющих отдельные стадии технологической цепочки, то производственная мощность определяется по тем из них, которые выполняют наибольший по трудоемкости или натуральным единицам измерения объем работ.

В основе определения (выбора) ведущего оборудования лежат следующие принципы:

1) реальность максимальной производительности предприятия, принятой в качестве производственной мощности;

2) меньшие затраты на достижение максимальной производительности оборудования;

3) эффективность использования резервов роста производства, выявленных на основе производственной мощности;

4) максимальное извлечение из сырья высококачественных продуктов.

Из указанных принципов следует, что при выборе ведущего оборудования необходимо учитывать следующие основные требования:

избранная машина должна выполнять одну из основных операций по изготовлению продукта;

машины должны составлять группу наиболее дорогостоящего оборудования;

на долю ведущих машин должна приходиться наибольшая производственная площадь;

технологическая операция, выполняемая этой машиной, должна быть одной из трудоемких операций;

машина, избранная в качестве ведущей, должна относиться к числу энергоемкого оборудования;

при выборе ведущей машины нужно принимать во внимание особенности построения производственного потока на предприятиях отрасли.

В поточных производствах расчет производственной мощности ведется по производительности ведущего технологического оборудования. В расчет производственной мощности включают все установленное ведущее оборудование – как действующее, так и бездействующее вследствие неисправности, ремонта или модернизации. Не учитывают лишь резервное оборудование.

Производственная мощность перерабатывающего предприятия рассчитывается по всей номенклатуре выпускаемой продукции. При широком ассортименте выпускаемой продукции целесообразно приведение всей номенклатуры к одному или нескольким видам однородной продукции, принимаемой за единицу.

Мощность, так же как и производственную программу предприятия, одновременно с расчетом в натуральных показателях можно определять и в стоимостном выражении как по видам продукции, так и по товарной или валовой продукции.

Производственная мощность рассчитывается также и на плановый ассортимент продукции. Такой порядок позволяет стимулировать выработку тех видов продукции, которые предусмотрены договорами. В основу расчета берется один наиболее типичный вид продукции или весь плановый ассортимент. В последнем случае вначале рассчитывают производственную мощность при выработке каждого планового вида продукции, а затем определяют ее средневзвешенную по ассортименту величину.

Термин "производственная мощность" применяется для действующих перерабатывающих предприятий, а для проектируемых и строящихся равнозначным понятием является проектная мощность. Она определяется на основе тех же принципов, но при более жестких нормативах и производительности ведущего оборудования.

Использование производственной мощности характеризуется коэффициентами. Различают плановый и фактический коэффициенты использования мощности. Плановый коэффициент представляет собой отношение планового суточного или годового объема производства продукции на предприятии в натуральном выражении (переработки сырья) к суточной или годовой производственной мощности. Он показывает планируемый уровень использования мощности. Фактический коэффициент представляет собой отношение фактического объема производства к мощности. Он характеризует достигнутый уровень использования производственной мощности. Оба коэффициента могут быть выражены как в относительных числах, так и в процентах. Плановый и фактический коэффициенты использования годовой, а в определенных условиях и суточной производственной мощности характеризуют общий уровень ее освоения и называются общими или интегральными. Если мощность рассчитана правильно, то величина этих коэффициентов не может быть больше единицы.

Производственная мощность и фактическая (плановая) производительность (производственная программа) предприятия – разные понятия. Во-первых, мощность рассчитывается по одному, в отдельных случаях – по нескольким видам технологического оборудования, а фактическая (плановая) производительность отражает работу всего установленного оборудования: технологического, транспортного и контрольного.

Во-вторых, мощность для большинства предприятий отрасли определяется по отраслевым технологическим нормам производительности ведущего оборудования, которые отражают достижения передовых предприятий отрасли. В расчетах же производственной программы используются технико-экономические нормы, которые учитывают достижения передовиков производства данного предприятия. Они, как правило, ниже отраслевых технических норм.

В-третьих, существуют различия во времени действия. Производственная мощность определяется на ряд лет и ежегодно лишь уточняется. Производственная программа устанавливается на плановый период и пересматривается ежегодно.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 915. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия