Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прибыль – роль и значение в условиях рынка




 

В современной экономической науке термин «прибыль» и его содержание вызывают множество споров и разночтений. Существующая в настоящее время возможность неоднозначной интерпретации определений видов прибыли порождает проблемные ситуации, связанные с оценкой и исследованием этой сложной экономической категории. По мере развития экономической теории комплекс понятий и терминов, определяющих прибыль, претерпел значительные изменения от самого простого в качестве дохода от производства и реализации до понятия, характеризующего конечные финансовые результаты во всем многообразии коммерческой деятельности.

Прибыль как сложная экономическая категория выполняет ряд важнейших макро- и микроэкономических функций, основными из которых являются: воспроизводственная, контрольная, стимулирующая.

Прибыль выступает одним из основных индикаторов финансового благополучия и жизнеспособности в ближайшей перспективе, обеспечивая возможность рассчитываться по своим обязательствам, а также финансировать и расширять производственную деятельность, увеличивать научно-технический потенциал за счет катализированных средств. В этом реализуется воспроизводственная функция.

Прибыль, будучи основным обобщающим показателем в системе оценочных критериев, характеризует экономический эффект от производственно-хозяйственной, финансовой и коммерческой деятельности предприятия. В этом проявляется контрольная функция прибыли.

Стимулирующая функция прибыли состоит в том, что чистая прибыль является главным источником финансирования социальных программ, материальных поощрений для членов трудового коллектива.

Прибыль - это также важнейший источник бюджетных ресурсов государства, что подтверждается данными налоговой статистики. Поступления налога на прибыль организаций в федеральный бюджет Российской Федерации только в январе 2008 г. составили 32,3 млрд. руб. По сравнению с январем 2008 г. поступления выросли на 5,8 млрд. руб., или на 22,1%.

Таким образом, стабильная прибыль предприятия - основной фактор экономического и социального развития. В связи с этим понятен интерес к проблемам прибыльности и максимизации финансового результата, а, следовательно, и к комплексному системному анализу прибыли.

В соответствии с определениями, данными в разное время, прибыль - это разница между стоимостью товара и издержками труда и капитала в производстве (А. Смит, Д. Риккардо, Д.С. Милль); по теории трудовой ценности Маркса - часть прибавочной ценности, создаваемой трудом рабочего. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона характеризует прибыль как вид дохода от капитала, включающий вознаграждение за труд предпринимателя, страховую премию за риск, процент за пользование и чистый барыш. В Современном финансово-кредитном словаре прибыль как итоговый показатель работы организации, в котором реализуется главная цель предпринимательской деятельности, выступает в качестве главного критерия эффективности производства. По новому Налоговому кодексу РФ прибыль - это полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Наиболее общее понятие прибыли как разницы между доходами экономического субъекта хозяйствования и расходами, в том числе и полными издержками производства и реализации, способно объединить многообразные подходы к ее определению: политико-экономический (прибыль для социалистических и капиталистических предприятий), бухгалтерско-финансовый (балансовая, чистая и т.д. прибыль), экономико-математический.

 

1.2. Показатели прибыли: экономическая сущность и их содержание

В процессе формирования прибыли используются показатели, которые подвергаются неоднозначному толкованию в экономической литературе, что требует определенного уточнения. Для этого по данным формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" составим модель построения прибыли (рис. 1) и дадим экономическую характеристику основным ее показателям.

Валовая прибыль - первый показатель в отчете о прибылях и убытках, в определении которого нет единства понимания его экономического содержания. Согласно п. 23 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утв. Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, валовая прибыль - это разность показателей "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" и "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг".

Не противоречит действующему Положению по бухгалтерскому учету определение валовой прибыли, данное в Современном экономическом словаре, как разницы между выручкой предприятия, предпринимателя от продажи товаров и затратами на их производство.

Вместе с тем валовой прибылью обозначают конечную общую или суммарную прибыль отчетного периода.

Валовая прибыль и брутто-прибыль в экономической литературе признаются синонимами. А.Д. Шеремет пишет: «Брутто-прибыль (валовая прибыль) от реализации продукции - это разница между выручкой от реализации в отпускных ценах предприятия и затратами, включаемыми в производственную себестоимость»[1].

┌─────────────────────────────────┐ ┌───────────────────────────────────┐

│ Доходы │ │ Расходы │

├─────────────────────────────────┤ ├───────────────────────────────────┤

│Выручка (нетто) от продажи │ │ │

│товаров, продукции, работ, услуг │ │Себестоимость проданных товаров, │

│(за минусом налога на добавленную│ - │продукции, работ, услуг │

│стоимость, акцизов, экспортных │ │(стр. 020) │

│пошлин и других аналогичных │ │ │

│обязательных платежей) (стр. 010)│ │ │

└───┬─────────────────────────────┴───┴───────────────────────────────────┤

│Валовая прибыль (брутто-прибыль) (стр. 029) │

└─────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┤

- │Коммерческие и управленческие расходы │

│(стр. 030 + стр. 040) │

┌──────────────────────┴─────────────────────────────┬─────────┘

│ Прибыль (убыток) от продаж (стр. 050) │

┌──────────┴──────────────────────┬───┬─────────────────────────┴─────────┐

│Проценты к получению (стр. 060) │ │Проценты к уплате (стр. 070) │

├─────────────────────────────────┤ ├───────────────────────────────────┤

│Доходы от участия в других │ │ │

│организациях (стр. 080) │ │ │

├─────────────────────────────────┤ - ├───────────────────────────────────┤

│Прочие операционные доходы │ │Прочие операционные расходы │

│(стр. 090) │ │(стр. 100) │

├─────────────────────────────────┤ ├───────────────────────────────────┤

│Внереализационные доходы │ │Внереализационные расходы │

│(стр. 120) │ │(стр. 130) │

└──────────┬──────────────────────┴───┴─────────────────────────┬─────────┘

│ Прибыль (убыток) до налогообложения (стр. 140) │

┌──────────┴──────────────────────┬───┬─────────────────────────┴─────────┐

│Отложенные налоговые активы │ │Отложенные налоговые обязательства │

│(стр. 141) │ - │(стр. 142) │

├─────────────────────────────────┤ ├───────────────────────────────────┤

│ │ │Текущий налог на прибыль (стр. 150)│

└──────────┬──────────────────────┴───┴─────────────────────────┬─────────┘

│Чистая прибыль (убыток) отчетного периода (стр. 190)│

└────┬───────────────────────────────────────────────┴─────┐

│ Справочно: │

│Базовая прибыль (убыток) на акцию │

│Разводненная прибыль (убыток) на акцию │

└─────────────────────────────────────────────────────┘

 

Рисунок 1. Схема формирования показателей прибыли

Более широкое экономическое содержание в понятие брутто-прибыли вкладывает Г.В. Савицкая: «Брутто-прибыль включает финансовые результаты от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы (до выплаты процентов и налогов)»[2].

Тем не менее, несмотря на несогласованность в понимании содержания валовой прибыли, для целей учета и анализа этого показателя в первую очередь необходимо руководствоваться действующими нормативными документами, определяющими валовую прибыль как разницу между выручкой и производственной себестоимостью, а именно ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н.

Прибыль от продаж - следующий показатель, имеет однозначный подход к его экономической трактовке и рассчитывается разностью между валовой прибылью и суммой коммерческих и управленческих расходов, характеризует абсолютную экономическую эффективность основной деятельности предприятия.

Прибыль до налогообложения - это финансовый результат от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности отчетного периода на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций. Ее называют еще бухгалтерской, балансовой или общей прибылью, которая определяется также разницей между совокупным доходом и явными издержками. Под бухгалтерской прибылью следует понимать конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Налогооблагаемая прибыль - это величина прибыли (убытка) за период, которая рассчитывается в соответствии с правилами налогообложения для целей определения налога на прибыль, подлежащего к уплате (к возмещению). При этом налогооблагаемая прибыль умножается на ставку налога на прибыль, установленную в соответствии с налоговым законодательством и действующую в отчетном периоде. Чистая прибыль отчетного года (нетто-прибыль) - это часть балансовой прибыли предприятия, которая остается в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений, обязательных платежей в бюджет. Из чистой прибыли выплачиваются дивиденды акционерам, вознаграждения социального характера, финансируются производственные программы, формируются фонды и резервы.

Рассчитывается чистая прибыль вычитанием из бухгалтерской прибыли (прибыли до налогообложения) текущего налога на прибыль и, если организация имеет, иных обязательных платежей (например, штрафов, пени по расчетам с бюджетом и др.), а также величины отложенных налоговых активов и прибавлением отложенных налоговых обязательств (ранее учтенных в текущем налоге на прибыль). Базовая прибыль (убыток) на акцию - в соответствии с требованиями МСФО 33 в отчете о прибылях и убытках представляется информация о прибыли на акцию, которая определяется делением чистой прибыли или убытка за период, причитающихся владельцам обыкновенных акций, на средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении за период[3].

 

 

┌────────────────────────────────────┐

│ Показатели прибыли │

┌─┴───────────────────────────────┬──┬─┴────────────────────────────────┐

│По видам хозяйственной │ │По источникам формирования │

│деятельности │ │ │

└─┬───────────────────────────────┴─┐└─┬────────────────────────────────┴─┐

│прибыль от основной │ │прибыль от реализации продукции, │

│(операционной) деятельности │ │работ, услуг │

├─────────────────────────────────┤ ├──────────────────────────────────┤

│прибыль от инвестиционной │ │прочая операционная и │

│деятельности │ │внереализационная прибыль, в том │

├─────────────────────────────────┤ │числе: │

│прибыль от финансовой │ ├──────────────────────────────────┤

│деятельности │ │прибыль от реализации имущества │

│ │ │(капитальная прибыль) │

┌─┴───────────────────────────────┬─┘┌─┴────────────────────────────────┬─┘

│По составу включаемых элементов │ │По величине полученного результата│

└─┬───────────────────────────────┴─┐└─┬────────────────────────────────┴─┐

│маржинальная прибыль │ │нормальная прибыль │

├─────────────────────────────────┤ ├──────────────────────────────────┤

│прибыль от реализации │ │минимальная прибыль │

├─────────────────────────────────┤ ├──────────────────────────────────┤

│общий финансовый результат │ │сверхприбыль │

│отчетного периода до выплаты │ ├──────────────────────────────────┤

│процентов и налогов │ │предельная прибыль │

├─────────────────────────────────┤ ├──────────────────────────────────┤

│прибыль до налогообложения │ │ │

├─────────────────────────────────┤ │ │

│чистая прибыль │ │ │

┌─┴───────────────────────────────┬─┘┌─┴────────────────────────────────┬─┘

│По степени учета инфляционного │ │По экономическому содержанию │

│фактора │ │ │

└─┬───────────────────────────────┴─┐└─┬────────────────────────────────┴─┐

│номинальная прибыль │ │бухгалтерская │

├─────────────────────────────────┤ ├──────────────────────────────────┤

│реальная прибыль, │ │экономическая │

│скорректированная на темп │ │ │

│инфляции в отчетном периоде │ │ │

┌─┴───────────────────────────────┬─┘┌─┴────────────────────────────────┬─┘

│По характеру налогообложения │ │По возможности планирования │

│ │ │величины результативного │

│ │ │показателя │

└─┬───────────────────────────────┴─┐└─┬────────────────────────────────┴─┐

│налогооблагаемая │ │плановая, расчетная (базисная) │

│ │ │прибыль │

├─────────────────────────────────┤ ├──────────────────────────────────┤

│не облагаемая налогом │ │упущенная прибыль │

│(льготируемая) │ │ │

┌─┴───────────────────────────────┬─┘┌─┴────────────────────────────────┬─┘

│По характеру использования │ │По месту получения │

└─┬───────────────────────────────┴─┐└─┬────────────────────────────────┴─┐

│капитализированная │ │биржевая прибыль │

│(нераспределенная) │ │ │

├─────────────────────────────────┤ ├──────────────────────────────────┤

│потребляемая │ │эмиссионная прибыль │

┌─┴───────────────────────────────┬─┘┌─┴────────────────────────────────┬─┘

│По характеру влияния факторов │ │По отражению в бухгалтерском учете│

│ │ │ │

└─┬───────────────────────────────┴─┐└─┬────────────────────────────────┴─┐

│спекулятивная прибыль │ │реализованная прибыль │

├─────────────────────────────────┤ ├──────────────────────────────────┤

│учредительская прибыль │ │внутренняя прибыль │

├─────────────────────────────────┤ ├──────────────────────────────────┤

│курсовая прибыль │ │консолидированная │

├─────────────────────────────────┤ ├──────────────────────────────────┤

│складская прибыль │ │ │

└─────────────────────────────────┘ └──────────────────────────────────┘

Рисунок 2. Классификация показателей прибыли

Разводненная прибыль (убыток) на акцию - максимально уменьшенная прибыль на одну акцию в отчетном периоде. Отражает возможную (наихудшую) ситуацию и служит своеобразным предупреждением акционерам на случай распределения прибыли на большее количество обыкновенных акций компании. Это может случиться, к примеру, если отдельные виды ценных бумаг или договора, дающие право собственности на обыкновенные акции, будут конвертированы своими владельцами в обыкновенные акции.

Кроме рассмотренных видов прибыли, закрепленных в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках", широко используются другие разнообразные показатели, которые характеризуют различные стороны и направления финансово-хозяйственной деятельности, источники формирования, направления расходования, и требуют определенной систематизации используемых терминов. Классификация видов прибыли приведена на рис. 2. Остановимся на характеристике отдельных ее показателей.

По видам хозяйственной деятельности в соответствии с группировкой деятельности, предложенной МСФО, выделяют:

а) прибыль от основной деятельности, ее же называют операционной прибылью, полученной от производства и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг. Рассчитывается она разницей между чистым объемом продаж и затратами на производство и реализацию продукции;

б) прибыль от инвестиционной деятельности образуется от передачи ресурсов в долгосрочные проекты: вложения денежных средств, материальных и иных ценностей в ценные бумаги других юридических лиц (корпоративные акции и облигации, государственные обязательства, векселя), процентные облигации государственных и местных займов, уставные (складочные) капиталы других юридических лиц, а также предоставление займов другим организациям (депозитные вложения); в) прибыль от финансовой деятельности, полученная от размещения средств на краткосрочной основе, может формироваться за счет выданных займов другим юридическим лицам на срок не более 1 года, краткосрочных депозитных вкладов и инвестиций в государственные, муниципальные ценные бумаги, а также ценные бумаги других организаций.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 566. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия