Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задачи и организация анализа прибыли




Величина прибыли имеет стратегическое значение и для бюджетов всех уровней, поступая в виде налога для обеспечения выполнения различных государственных программ.

Исходя из значимости данного показателя, анализу формирования и распределения прибыли должно быть уделено особое внимание, цель которого - выявить резервы ее роста, необходимые для повышения уровня конкурентоспособности и финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.

В процессе анализа прибыли необходимо решить следующие задачи:

- проанализировать динамику изменений показателей прибыли;

- оценить состав и структуру нераспределенной прибыли;

- провести факторный анализ прибыли от продажи продукции, работ, услуг;

- оценить влияние факторов на величину прочих доходов и расходов;

- проанализировать распределение прибыли на предприятии;

- оценить показатели рентабельности;

- рассчитать резервы роста доходности организации и разработать мероприятия по их реализации[4].

Информационной базой для детального анализа прибыли является бухгалтерская отчетность, и в первую очередь форма N 2 "Отчет о прибылях и убытках", которая содержит данные о размере выручки от продаж товаров, продукции, работ и услуг без НДС и акцизов; себестоимости проданных товаров; коммерческих и управленческих расходах; прочих доходах и расходах; чистой прибыли, а также расшифровку отдельных прибылей и убытков.

Для инвесторов и аналитиков отчет о прибылях и убытках - во многих отношениях документ более важный, чем бухгалтерский баланс, поскольку в нем содержится информация о тенденциях развития предприятия, его финансовых и производственных возможностях.

Важно отметить, что экономический анализ имеет неразрывную связь с бухгалтерским учетом, проявляя двойственный характер. С одной стороны, сведения бухучета являются главным источником информации экономического анализа (более 70%). Не зная методики бухучета и содержания отчетности, очень трудно подобрать для анализа необходимые материалы и проверить их доброкачественность. С другой стороны, для того чтобы более качественно обеспечить анализ информацией, сделать ее более аналитичной, правдивой, точной, доступной и понятной, постоянно совершенствуется бухгалтерская отчетность. В этом направлении значимая роль отводится управленческому учету[5].

Проблемы анализа формирования, а особенно использования прибыли, обусловлены состоянием учета и отчетности. Множество предприятий и в настоящее время ведут бухгалтерский учет, формируя отчетность, малопригодную для целей экономического анализа, так как она представляет собой преимущественно налоговую отчетность. Чтобы обеспечить более глубокое исследование, выявить воздействие факторов на прибыль и рентабельность, сформулировать всесторонне обоснованные выводы, разработать стратегию наращивания доходности фирмы, требуется совершенствовать бухгалтерскую отчетность и внедрять управленческий учет в организации.

При оценке финансовых результатов деятельности коммерческих организаций необходимо учитывать некоторые особенности формирования и учета прибыли. Рассмотрим наиболее типичные из них.

1. Продукция отгружена, товары проданы, услуги оказаны, однако денежные средства не поступили, тем не менее в бухгалтерском балансе (в части собственного капитала) и отчете о прибылях и убытках отражается прибыль отчетного года. В этом случае:

- в пассиве баланса величина прибыли, равная сумме долга от покупателей и заказчиков, нереальна, и это только право на нее, следовательно, завышена финансовая устойчивость организации;

- появление ложной прибыли потребует уплаты дивидендов и налогов при отсутствии реальных денежных средств;

- неуплаченные денежные средства за проданные товары (оказанные услуги) находятся в составе дебиторской задолженности, что снижает ликвидность и платежеспособность предприятия;

- если в течение трех лет дебиторская задолженность не будет погашена, то она будет списана на убытки фирмы.

Следовательно, отражение факта продажи по моменту отгрузки искажает финансовое состояние организации, и может возникнуть ситуация, когда организация финансово устойчива, но неплатежеспособна.

2. Предприятие приобрело имущество на сумму, превышающую величину прибыли. При этом в отчете о прибылях и убытках будет показана чистая прибыль, а величина денежных средств в активе баланса либо не отражена, либо незначительна из-за списания на оплату. В результате в отчетном периоде на затраты относится только часть расходов, увеличивается сумма трудно реализуемых активов при одновременном сокращении (или отсутствии) абсолютно ликвидных средств. Следовательно, показатели финансового состояния организации, включая кредитоспособность, ухудшатся. Аналогичная ситуация возникает и при отражении расходов будущих периодов. Важно отметить, что если анализировать влияние прибыли на финансовое состояние за весь период окупаемости приобретенного имущества на основе дисконтирования стоимости, то за счет кумулятивного эффекта результат, как правило, положительный.

3. Признаки банкротства может иметь прибыльная организация, если вложены средства в низколиквидные активы, кредиторская задолженность не погашается, прибыль используется неэффективно. В результате утрачиваются как ликвидность предприятия, так и его активов.

4. Имущество предприятия увеличилось, а прибыль - нет. Если применяемая методология учета не предписывает относить ценности, полученные безвозмездно, на счет прибыли, то имущественная масса увеличивается при отсутствии прибыли. При переоценке имущества или выявлении излишков при инвентаризации также происходит увеличение актива баланса, но прибыль при этом отсутствует. Возможна и обратная ситуация, когда при уменьшении имущественной массы в случае возникновения сомнительной дебиторской задолженности или изъятия у предприятия какого-то имущества методология учета не позволяет отнести эти потери на уменьшение прибыли.

5. Предприятие, по данным бухгалтерской отчетности (форма N 2), имеет прибыль до налогообложения, т.е. его производственно-хозяйственную деятельность можно считать эффективной. Однако по причине уплаты пеней и штрафов по налоговым платежам, отложенных налоговых обязательств предприятие реально имеет убыток. Следовательно, есть экономическая прибыль, а бухгалтерской прибыли нет.

6. Прибыль, исчисленная за все время существования предприятия, никогда не равна сумме прибылей, исчисленных за каждый отчетный период. Это связано с переоценками, изменениями в учетной политике и другими причинами. Однако реальная величина прибыли предприятия от момента возникновения и до ликвидации организации равна разности между полученным и вложенным капиталом.

7. Прибыль, показанная в бухгалтерском балансе или отчете о прибылях и убытках, не равна налогооблагаемой прибыли. Это обусловлено различиями в бухгалтерском и налоговом учете, основанными на методологических концепциях в интересах каждой группы лиц. Данный факт существенно осложняет анализ распределения величины прибыли.

8. Одна и та же сумма может рассматриваться разными заинтересованными группами и как прибыль, и как убыток. Например, выплата дивидендов, являющихся частью прибыли, для фирмы - расход. Для предприятия является расходом выплата командировочных своему работнику, однако налоговые органы увеличивают прибыль для целей налогообложения, считая часть командировочных расходов, превышающую установленный лимит, доходом работника, выплаченным ему из прибыли предприятия.

9. Объект основных средств продолжает эксплуатироваться при начислении полного износа. Это свидетельствует о малой связи реального износа с фактом его начисления в учете. Поэтому остаточная стоимость объектов основных средств не отражает их действительную стоимость. В условиях инфляции ликвидационная стоимость объекта может быть даже выше первоначальной. В этом случае объект с полностью возмещенной стоимостью продолжает использоваться в процессе хозяйственной деятельности и приносить предприятию прибыль. В данном случае экономическая прибыль будет больше бухгалтерской.

10. Учетный остаток активов почти никогда не равен реальному, что связано с ошибками в учете, естественной убылью ценностей, хищениями и пр., вследствие чего приходится регулярно проводить инвентаризации. Это означает, что прибыль в учете не тождественна реальному финансовому результату деятельности предприятия.

11. Дебиторская задолженность никогда не является действительно реальной и не может отражать средства, которые будут обязательно получены. При большом числе контрагентов часть дебиторской задолженности не будет погашена, следовательно, при их списании по окончании срока исковой давности предприятие получит убытки.


2. Факторный анализ прибыли на примере предприятия ОАО «Монди СЛПК»

 

2.1 Общие сведения о предприятии

 

ОАО «Монди СЛПК» - один из крупнейших производителей целлюлозно-бумажной продукции в России. Компания является частью группы Mondi (подразделение Mondi Business Paper) - лесобумажного бизнеса транснациональной корпорации Anglo American. Mondi Business Paper занимается выработкой бездревесной немелованной бумаги и обладает производственными мощностями в Австрии, Венгрии, Израиле, Словакии, России и ЮАР.

Сыктывкарское предприятие располагает картоноделательной и тремя бумагоделательными машинами. Общая производительность комбината составляет более 750 тысяч тонн готовой продукции в год. В структуре комбината собственное древесно-подготовительное производство, целлюлозный завод, вырабатывающий около 720 тысяч тонн целлюлозы в год, ТЭЦ, мощность которой вдвое превышает собственные нужды комбината, и комплекс очистных сооружений.

Сыктывкарский ЛПК контролирует 13 лесозаготовительных компаний Республики Коми, которые обеспечивают древесным сырьем комбинат.

В структуре предприятий Монди СЛПК трудится 13,8 тысяч человек. С учетом косвенной занятости, предприятие формирует рабочие места предположительно для 28 тысяч человек, от его работы зависит доход около 100 тысяч человек из близлежащих районов республики.

Сыктывкарский комбинат обеспечивает более сорока процентов рынка офисной и офсетной бумаги в России и СНГ, производит газетную бумагу, картон для плоских слоев гофрированного картона «топ-лайнер» и «крафт-лайнер».

ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» специализируется на выпуске офисной, офсетной, газетной бумаги, картона, ведет лесозаготовительную деятельность. Используемые (заготовляемые) породы деревьев: ель, сосна, пихта, осина, берёза. Объем потребления древесины в год - 3 млн. кбм, из них 2 млн. кбм. заготавливается силами комбината.

Юридический адрес комбината: 167026 Сыктывкар, пр. Бумажников, 2.

ОАО «Монди СЛПК» - один из крупнейших производителей бумаги и целлюлозы в России с общим объемом производства около 700 тысяч тонн продукции в год. Комплекс имеет полную интеграцию с рядом лесных холдинговых компаний, ТЭЦ и линиями производства целлюлозы. По результатам проверки независимым аудитом, финансово-экономическое положение предприятия признано устойчивым. Хотя, как и на любом предприятии такого масштаба, отмечены дебиторская и кредиторская задолженности, величины которых почти уравновешиваются.

В последнее время «узким местом», лимитирующим производство, является обеспечение предприятия лесосырьем. Основная доля лесосырья доставляется па предприятие автотранспортом - в среднем по 5 тысяч кубометров в сутки, железной дорогой всего 1-1,5 тысячи кубометров в сутки.

Концепцию техперевооружения ОАО «Монди СЛПК» условно можно свести к трем пунктам. Главное это повышение производительности труда, а также качества и конкурентоспособности продукции до мирового. Второе: снижение, а на перспективу практически исключение ручного труда за счет автоматизации всех производственных процессов. Третье: обеспечение строгой экологичности проектов нововведений, чтобы, повышая производительность и качество продукции, не усиливать вредного воздействия на природу, а еще лучше - снижать его.

Принципом сбытовой политики стало «производство необходимого потребителю товара», а не «продажа производимого».

Структуру управления на предприятии можно обозначить как линейно-функциональную. То есть это такая форма управления, при которой комбинируются линейное и функциональное управление, что позволяет сочетать централизацию и децентрализацию в управлении. При такой схеме управления компанией выделяют, как правило, штаб, объединяющий специалистов-управляющих по направлениям деятельности фирмы, называемый советом директоров или советом управляющих. Этот орган задает стратегию развития компании, участвует в решении вопросов на стыке проблем, а также принимает отчеты от элементов структуры линейного управления.

Производственная структура предприятия включает в себя 24 цеха: ЦДПС, варочный цех, отбельный цех, ЦРЩиПИ, БМ-11, БМ-14, БМ-15, КДМ-21, ПВВ (ТММ и ХГММ), цех приготовления химикатов, цех по отгрузке готовой продукции, РМЗ, АТЦ, УКРО, ПВПС, ОГК, ПГНП, служба связи, служба эксплуатации КИПиЛ, СК «Бумажник», управление энергетики, куда входят: энергетический цех, ЭРЦ, ТГС и В, ЭМУ, ТЭЦ.

Компания является ведущим производителем картона для плоских слоев гофрированного картона «топ-лайнер» и картона для упаковки пищевых продуктов.

Показатели объема выручки от продажи продукции приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели объема выручки от продажи продукции

Показатели 2007 год 2008 год 2009 год
Объем выручки от      
продаж, млн. руб      
Бумаги, всего, в т.ч. 103 10
- офсетная
- офисная
-газетная
Картон, всего, в т.ч.
-топ лайнер
Доля от общего объема      
выручки, %      
Бумаги, всего, в т.ч.
- офсетная
- офисная
-газетная
Картон, всего, в т.ч.
-топ лайнер

 

Из таблицы 1 видно, что объем выручки от продаж растет, так в 2009 году он составил 1 1508 млн. руб., что на 1198 млн. руб. больше, чем в 2008 году, и па 2277 млн. руб. больше, чем в 2007. Доля объема выручки от продаж бумаги в 2009 году составила 71%, что па 3% ниже, чем в 2008 и 2007 годах. Доля объема выручки от продаж картона за 2007-2009 года не менялась и равна 20%.

Основные технико-экономические показатели ОАО «Монди СЛПК» приведены в Приложении А.

Рост товарной продукции в 2009 году по отношению к 2007 году составляет 27,9%), а в денежном выражении рост составил 3230514 тыс. руб., по отношению к 2008 году рост составил 14,12%, то есть 1870455 тыс. руб.

Стоимость основных производственных фондов увеличилась по сравнению с 2007 годом на 1464887 тыс. руб., или на 13,76%, но сравнению с 2008 годом па 4,8%.

Численность ППП в 2009 году составила 5109 человека, в т.ч. рабочих - 3847 человек, т.е. снизилась па 417 человек по сравнению с 2007 годом и на 232 человека по сравнению с 2008 годом. Фонд оплаты труда в 2009 году составил 1267122 тыс. руб., что на 60467 тыс. руб. ниже, чем в 2008 году, то есть па 4,55%.

За анализируемый период наблюдается постоянный рост выручки от реализации продукции, так в 2009 году выручка составила 16208052 тыс. руб., что на 28,13%) выше, чем в 2007 году, и на 12,66%о выше, чем в 2008 году.

Себестоимость реализованной продукции также выросла и составила в 2009 году 10564723 тыс. руб., что на 13,4%) выше, чем в 2008 году. Затраты на 1 рубль реализованной продукции за период 2007-2009 гг. остались без изменений и равны 0,71 руб. Прибыль от реализованной продукции в 2009 году составила 3209820 тыс. руб., что на 421976 тыс. руб. выше, чем в 2008 году. А чистая прибыль за анализируемый период снижается со 1461219 тыс. руб. в 2007 году до 699008 в 2009 году.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 511. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия