Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СВЯЗЬ ВНЕШНИХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ С УЛИЧНОЙ СЕТЬЮ ГОРОДА






Исторически города возникали на пересечении торговых путей и являлись основными транспортными узлами. Современный город сохранил значение транспортного узла, но с развитием промышлен­ности и увеличением численности населения в городе появился свой внутренний городской транспорт со своей сетью улиц и дорог. Каж­дый город имеет транспортную связь с другими городами и, чем


больше этот город, тем больше грузонапряженность и число таких связей. Наиболее сложную проблему представляет связь внешних автомобильных дорог с городом.

Из всего транспортного потока по автомобильным дорогам по направлению к городу только для некоторой части потока город яв­ляется конечным пунктом. Остальная часть потока должна пройти через город транзитом. Доля транзита в потоках зависит от круп-нрсти города: чем больше город, тем она меньше (табл. 1.1).

Интенсивность транзитного движения во многом зависит от плот­ности и состояния дорожной сети страны: чем больше развита до­рожная сеть, тем меньше в городских потоках транзитного движе­ния. Если же в направлении корреспонденции грузов имеется лишь одна дорога, то несмотря на то, что она проходит через ряд городов, организовывать перевозки грузов приходится по ней. Это вызывает образование транзита в городах.

В целом закономерность снижения транзита с укрупнением го­рода справедлива для подавляющего числа городов, но имеются исключения. Это города, стоящие на пути наиболее мощных грузо­потоков, например города на дорогах Москва — Симферополь, Моск­ва — Ленинград, Ленинград — Киев — Одесса.

Проблема связи города с внешними автомобильными дорогами заключается в необходимости разделения транзитного и местного движения и обеспечения скоростного и безопасного ввода внешних транспортных потоков в город.

Существуют четыре принципиальные схемы связи города с внеш­ними автомобильными дорогами: транзитный пропуск дороги через населенный пункт: соединение города с внешней дорогой дополни­тельной дорогой; строительство обходной дороги, связывающей между собой наиболее напряженные направления; строительство замкнутой кольцевой обходной дороги (рис. 1.6).

Транзитное движение для города всегда крайне нежелательно: помимо перегрузки улично-дорожной сети, транзит вызывает резкое увеличение аварийности в городе. Вывод транзита из города — за­дача, которую решают градостроители и специалисты по дорожно-

Таблица 1.1

 

 

Население города, тыс. чел. Доля транзита в транспортном потоке, %
США Западная Европа Англия СССР
До 10 10—50 50—100 100—250 250—500 500—1000 Более 1000 80 65 45 20 15 Менее 10 8 39 29 22 12 12—8 50—45 22—20 15 10 7 4 100—80 80—60 60—40 55—40 25—15 20—15 Менее 15

му строительству при разработке схем городских путей сообщения и при трассировании новых или реконструкции старых дорог.

При расположении дороги в стороне от населенного пункта воз­никает необходимость строительства дополнительной дороги, обес­печивающей кратчайшую связь между автомобильной дорогой и городом. Такая схема характерна для района проложения автома­гистрали.

Обходную незамкнутую дорогу рассматривают обычно как пер­вую стадию будущей кольцевой дороги и располагают ее таким об­разом, чтобы в дальнейшем были возможности перевода ее в более высокую категорию и строительства на ней транспортных развязок.

Кольцевая дорога представляет собой, как правило, дорогу I — II технической категории и требует для своего строительства боль­ших капитальных затрат. Такие дороги экономически эффективны только для крупнейших городов с населением более 1 млн чел. При­мером кольцевой дороги является Московская кольцевая автомо­бильная дорога и обходы городов Калинина, Новгорода, Риги.

Экономическая целесообразность обходных и кольцевых дорог определяется возможностью получения суммарного транспортного эффекта, который образуется как снижение суммы затрат, связан­ных с перепробегом автомобилей и продолжительностью нахождения их в пути.

Движение транзита через город по направлению его диаметра всегда короче, чем по обходной дороге, но продолжительность та­кого движения будет значительно большей из-за низкой скорости Движения на городских улицах и задержки на перекрестках. Обход­ная дорога целесообразна при значительной разнице скоростей дви­жения (в 1,5 — 2 раза) по ней и через город.

Для крупных и крупнейших городов это условие обеспечивается практически всегда: средняя скорость в этих городах 25 — 30 км/ч, а на обходной дороге — не менее 60 км/ч при отсутствии пересече­ний в одном уровне и не менее 50 км/ч при регулируемых или коль-


цевых пересечениях. Кроме этого, обходные дороги используют для организации транспортной связи периферийных районов ropо-да между собой, что повышает экономическую целесообразность таких дорог.

Эффективность незамкнутой обходной дороги, связывающе между собой наиболее напряженные направления, зависит от рас-положения автомобильных дорог по отношению к центру города чем ближе к центру проходит транзит, тем выше эффективность of ходной дороги. Экономическая целесообразность обходных дорог связана с интенсивностью транзитного движения, размерами горо-да и удаленностью обходной дороги от границ города. В табл. 1.: приведены рекомендуемые удаления кольцевых и обходных дорог от границ города, обеспечивающие коэффициент эффективность капитальных вложений при их строительстве не менее 0,12.

Удаление обходной дороги от границ города предусматривает возможность развития территории города. Практика Москвы и дру-гих городов с кольцевой или незамкнутой обходной дорогой пока-зывает, что такие дороги из-за приближения к ним городской за-стройки утрачивают особенности автомобильных дорог высоких ка-тегорий и становятся по составу потока и режиму движения похо-жими на городские магистральные улицы районного значения. Ско­рость движения на них при пересечениях в одном уровне падает до 20 — 30 км/ч, организация движения затруднена из-за высокой доли в потоке местного пассажирского транспорта, частых авто бусных остановок и большой интенсивности пешеходного движения На таких дорогах резко увеличивается аварийность. Как правило в этих случаях приходится вводить общее ограничение скорости движения. Это позволяет снизить число и тяжесть дорожно-транс­портных происшествий, но ухудшает условия движения и снижает пропускную способность дороги. В этой связи рекомендуется уда-лять обходную дорогу от границ города на такое расстояние, чтобы перспективные границы застройки не приближались к ней на рассто­яния, менее указанных в табл. 1.2.

Рекомендации табл. 1.2 базируются на том, что обходные дороги используются и городским движением, что справедливо только для


крупнейших городов с населением более 500 тыс. чел. Для городов с меньшим населением доля городского движения очень мала, но влияние его на режим и безопасность движения на обходной дороге велико. Это прежде всего сказывается на числе дорожно-транспорт­ных происшествий, среди которых преобладают наезд на пешехо­дов. Поэтому рекомендации табл. 1.2 целесообразно распространять на все города и поселки городского типа с населением до 10 тыс. чел.

Кольцевые и обходные дороги должны иметь высокие транспорт-но-эксплуатационные качества и прежде всего на них должна быть обеспечена высокая скорость движения. На обходных дорогах, вы­полняющих функцию распределения внешних по отношению к горо­ду транспортных потоков, интенсивность движения выше, чем на автомобильных дорогах, подходящих к городу. Каждое из пересече­ний с такими дорогами имеет очень большую долю поворачивающих потоков, что резко снижает его пропускную способность. Увеличение доли левоповоротного движения с 20 до 40 % снижает пропускную способность пересечения в одном уровне вдвое. На обходных доро­гах крупных и крупнейших городов пересечения должны осуществ­ляться в разных уровнях.

На обходных дорогах имеется большая потребность в стоянках и площадках отдыха. Ими пользуются не только водители транзит­ного транспорта, но и в значительной мере жители города. Объяс­няется это тем, что обходные дороги проходят вблизи границ города по его лесопарковой зоне и горожане используют эти дороги как удобный путь для выезда в места отдыха, к водоемам, в леса. При отсутствии таких площадок быстро разрушаются обочины и резко возрастает аварийность в местах скопления стоящих автомобилей.

Обходные дороги в значительно большей степени, чем автомо­бильные дороги и городские магистральные улицы, требуют инфор­мационного обеспечения дорожными знаками, указателями, схема­ми. На каждом из пересечений с дорогой, продолжающей магист­ральную улицу, необходимо устанавливать указатели со схемами движения, рекомендуемыми скоростями и расстояниями до города. При необходимости можно использовать и нестандартные указа­тели.

При пересечении обходными дорогами пригородных зон особое внимание должно быть уделено планировочным мероприятиям, обеспечивающим безопасность движения пешеходов и обществен­ного пассажирского транспорта.







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 2171. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Виды и жанры театрализованных представлений   Проживание бронируется и оплачивается слушателями самостоятельно...

Что происходит при встрече с близнецовым пламенем   Если встреча с родственной душой может произойти достаточно спокойно – то встреча с близнецовым пламенем всегда подобна вспышке...

Реостаты и резисторы силовой цепи. Реостаты и резисторы силовой цепи. Резисторы и реостаты предназначены для ограничения тока в электрических цепях. В зависимости от назначения различают пусковые...

Стресс-лимитирующие факторы Поскольку в каждом реализующем факторе общего адаптацион­ного синдрома при бесконтрольном его развитии заложена потенци­альная опасность появления патогенных преобразований...

ТЕОРИЯ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ ЛИЧНОСТИ В современной психологической литературе встречаются различные термины, касающиеся феноменов защиты...

Этические проблемы проведения экспериментов на человеке и животных В настоящее время четко определены новые подходы и требования к биомедицинским исследованиям...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия