Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подготовительные технологические операции по обработке шкур.




1 Промывка и отмока . Обработка сырья водой с добавлением электролитов. Факторы влияющие на степень обводнения шкуры: Размеры сырья, температура отмочной жидкости, объем жидкости на весовую единицу сырья, механическое воздействие (вращение аппаратуры- перемешивание жидкости, продолжительность отмоки от 8-10 часов при температуре 21 +-1С при производстве кож для верха обуви, до 20 часов при температуре 21+-1С при производстве кож для низа обуви. После промывки жидкость сливается, дерма обезжиривается с помощью карбоната натрия (кальцинированной соды). Шкуры после отмоки должны быть мягкими по всей площади, матово- белыми в разрезе, содержать не менее 67% влаги и не более 2% хлорида натрия.

2 Обезволашивание и золение. Эти процессы взаимосвязаны, используются одни и те же материалы: гидроксид кальция (известь) и сульфид натрия. Оба процесса совмещают. Обезволашиваание имеет цель- удаление волоса, золение- изменение структуры самой дермы для придания коже требуемых свойств.

3 Обеззоливание.- удаление гидроксида кальция и снятие нажора. Практически обеззоливание проводят раствором сульфата аммония, в результате которой выделяется аммиак.

4 Мягчение. Голье. Предназначенное для производства кожи для верха обуви и других видов тканей, кожи непосредственно после обеззоливания подвергают мягчению (обработке ферментами). В результате лицевой слой кожи приобретает мягкость, эластичность, пластичность и гладкость. Под действием ферментов из пор голья удалятся грязь и остатки эпидермиса. Для мягчения используют поджелудочную железу (обычно консервированную) крупного рогатого скота, а также технический панкреатин.

5 Пикелевание. Имеет различное назначение и применяется как один из методов консервирования сырья или для придания голью требующейся кислотности без нажора перед хромовым дублением. Сущность пикелевания состоит в том, что голье поглощает кислоту и соль, при этом кислота изменяет рН голья, а соль предохраняет его от кислотного набухания (нажора). Соль вызывает обезвоживание голья, в результате чего пучки волокон коллагена уменьшаются в объеме, а межпучковые пространства увеличиваются. При этом повышается проницаемость дермы дубящих соединений. Подготовка голья к дублению.

6 Механические операции при подготовке кожи к дублению включают в себя мездрение сырья, сгонку волоса, удаление щетины, двоение голья и другие работы. Хром, синтетические дубители, органические (танниды)

Дубильные операции при обработке шкур. Дубление - важнейший процесс производства кожи. Дубящие вещества проникают в структуру дермы или волоса, взаимодействуют с функциональными группами полипептидных цепей белка. Образуя между ними устойчивые поперечные связи, приводящие к необратимому изменению физических и химических свойств белков шкуры, превращая ее в выдубленную кожу. В результате дубления кожа становится устойчивой к действию влаги, микроорганизмов и повышенной температуры. Результат дубления характеризуется двумя показателями: 1 температурой сваривания (температура, при которой полоска выдубленной кожи в воде начинает съеживаться) 2 формированием объема дермы (отношение объема выдубленной сухой кожи к объему голья).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1022. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7