Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Защита от теплового излучения, ударной волны и первичной радиации




Вот наиболее вероятные ситуации, в которых Вас застанет ядерный удар, и что нужно делать:

На открытой местности - укройтесь за прочными местными предметами, обратными скатами высот, в складках местности.

В автомобиле - лягте на соседнее сиденье или на пол, закройте голову руками.

В помещении - разместитесь так, чтобы не находиться напротив окон. Накройтесь плотной тканью, чтобы предотвратить ранение осколками стёкол. Укройтесь под лестницей, за прочными шкафами. Будьте осторожны, не допустите обрушения на вас мебели и других предметов.

Где бы то ни было - защитите себя от воздействия ударной волны, светового излучения, ранения обломками обстановки.

После того, как пройдёт ударная волна, необходимо защитить органы дыхания и поверхность кожи, надеть респиратор, маску, плотно прилегающие очки, если есть - противогаз. Если нет ОЗК... Надеть на ноги, например, мешки для мусора или большие пакеты для покупок. На тело набросить дождевик поверх противогаза или респиратора, плотно притянуть его к телу. Ценные предметы разместить на теле, те, которые потребуются в скором времени - оставить снаружи, завернув в плотный пакет.

Шаг 2
Знайте о радиоактивных осадках

Когда ядерный заряд подорван у земли или на ней, опасность радиоактивных осадков огромна. Одним взрывом создаётся кратер диаметром до мили (1,8 км) и глубиной до сотни футов (30 м). Миллионы тонн измельчённой земли, камня, построек и др. втягиваются в огненный шар и становятся радиоактивными. Часть более тяжёлых частиц оседают вокруг эпицентра. Остальные возносятся в виде грибообразного облака.

Эти вещества, отныне радиоактивные, переносятся ветром, пока не осядут на землю. Это и называется fallout, радиоактивные осадки. В некоторых обстоятельствах вы можете их обнаружить, иногда нет.

Исходящую же от них радиацию не видно. Её не понюхать, к ней не прикоснуться.

Но радиоактивные осадки не сходят с неба, как газ, пропитывая всё вокруг. Вернее было бы сравнить их с мелким и крупным песком, переносимым ветром. Так как направление ветра различно на разных высотах, невозможно определить, где именно радиоактивные осадки завершат свой путь. Это может произойти случайным образом в сотнях миль от взрыва.

Осадки после взрыва 5-мегатонной бомбы окажут значительное воздействие на область в 7 000 квадратных миль (порядка 23 000 квадратных километров). Если не будет предпринято ничего для защиты в период высокой радиоактивности, находиться в этой области смертельно опасно.

Соответственно, опасность существует даже в том случае, если удар не нанесён непосредственно в месте Вашего обитания.

Четыре показателя определяют дозу облучения, полученную вами вследствие выпадения радиоактивных осадков:

1. Время, прошедшее после взрыва.
2. Длительность облучения, когда Вы не были защищены от воздействия fallout'а.
3. Расстояние от Вас до радиоактивных частиц.
4. Экранирование облучения.

Алкоголь, принятый незадолго ДО облучения, в некоторой степени способен ослабить последствия облучения. Однако лучше использовать современные радиозащитные средства. Общего действия - серосодержащие соединения (Цистамин), производные серотонина (Мексамин), эфиры глицерина (Батилол) и др. Для защиты щитовидной железы от поражений радиоактивным йодом - калия йодид. Применяемые после облучения здесь не упоминаются.

Время

Степень радиоактивности осадков быстро ослабляется в течение проходящих после взрыва часов. Это ослабление называется "распад". Через семь часов осадки потеряют 90% той силы, которую они имели через час после взрыва. Через два дня потеряют 99%, через две недели - 99,9%. Тем не менее, если с самого начала уровень радиоактивности был высок, оставшиеся 0,1% представляют серьёзную угрозу.

Уровень радиоактивности измеряется с помощью особых приборов людьми, которые обучены это делать. Но, если Вы остаётесь в убежище в ходе нескольких первых дней после взрыва, Вы избегнете сильного облучение. Оставаться в убежище нужно до тех пор, пока Вам не будет сообщено по радио о падении уровня излучения и о безопасности выхода наружу.

Расстояние

Сила достигающей Вашего тела радиации понижается с удалением от её источника (в рассматриваемом случае - радиоактивных осадков).

Степень безопасности:

На открытой местности - защиты нет.
В доме (не в подвале) - слабая защита.
В подвале - неплохая защита.
В доме с убежищем в подвале (герметизированным, с усиленными стенками) - наилучшая зашита из доступных.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 260. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия