Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Трансформация, улучшение и размещение сельскохозяйственных угодий




В условиях хозяйства одним из ключевых направлений адаптации сельскохозяйственного землепользования является пересмотр организации территории и структуры земельных угодий в сторону увеличения ее соответствия ландшафтным и почвенно-климатическим условиям.

При организации новой структуры земельных угодий используются нормативные параметры соотношения пашни, лесовосстановления, а также сенокосов и пастбищ. В соответствии с природно-сельскохозяйственным районированием уменьшается доля пашни за счет трансформации в другие категории земельных угодий.

Под сенокосы следует осваивать участки, размещенные в поймах рек, водоохраной зоне, удаленные участки пастбищ, неудобные для их использования, а также неиспользуемые угодья (кустарники, болота, залежи и т.д.), пригодные для сенокошения и размещенные рядом с существующими сенокосами.

Под пастбища следует осваивать непахотопригодные земли, размещенные рядом с животноводческими фермами, комплексами, летними лагерями. Трансформация угодий – это способ ликвидации недостатков землепользования, оптимизации площади и конфигурации сельскохозяйственных угодий.

Трансформация угодий позволяет устранить мелкоконтурность, вкрапливания и вклинивания, повышает эффективность использования земли.

Трансформация угодий имеет многоцелевое значение: увеличение площади, интенсивно используемых угодий, приведение их состава в соответствие со специализацией хозяйства, укрупнение массивов угодий и охрану природных ландшафтов. При этом необходимо учитывать перспективы развития отраслей и планируемый объем капитальных вложений.

С помощью трансформации земель осуществляется переход от фактического к проектируемому составу земель. Трансформация угодий может быть подразделена на следующие группы: перевод угодий из менее интенсивных в более интенсивные для увеличения общей площади с/х земель; перевод угодий из одного вида в другой для улучшения пространственных условий землепользования; трансформация угодий в связи с размещением почвозащитных и природоохранных объектов.

Трансформации в сельскохозяйственные угодья подлежит: часть низинных и близких к ним по плодородию переходных болот, не имеющих природоохранного назначения; закустаренные и заболоченные угодья на почвах высокого плодородия, прилегающие или вкрапленные в существующие сельскохозяйственные угодья; участки вторичных лесов и кустарников, не имеющие природоохранного значения; участки, вкрапленные или прилегающие к сельскохозяйственным угодьям, обуславливающие их мелкоконтурность и раздробленности; полевые дороги, потерявшие свое хозяйственное значение; земли, из которых намечено проведение работ по рекультивации.

При трансформации под кормовые угодья необходим дифференцированный подход, заключающийся в организации высокоэффективных пастбищ вблизи животноводческих комплексов и ферм. Более удаленные и неудобно расположенные участки отводятся, как правило, под сенокосы. Возможен перевод в сенокосы высокопродуктивных участков увлажненных пастбищ, пригодных для механизированной уборки сена и наоборот, участки сенокосов, расположенных вблизи животноводческих ферм, отводятся под орошаемые культурные пастбища.

В условиях хозяйства одним из ключевых направлений адаптации сельскохозяйственного землепользования является пересмотр организации территории и структуры земельных угодий в сторону увеличения ее соответствия ландшафтным и почвенно-климатическим условиям.

При организации новой структуры земельных угодий используются нормативные параметры соотношения пашни, лесовосстановления, а также лугов и пастбищ. В соответствии с природно-сельскохозяйственным районированием уменьшается доля пашни за счет трансформации в другие категории земельных угодий.

Под луга следует осваивать участки, размещенные в поймах рек, водоохраной зоне, удаленные участки пастбищ, неудобные для их использования, а также неиспользуемые угодья (кустарники, болота, залежи).

Под пастбища следует осваивать непахото пригодные земли, размещенные рядом с животноводческими фермами, комплексами, летними лагерями. Планируемые изменения в составе и площадях угодий приведены в таблице 6.

Таблица № 6

Планируемые изменения в составе и площадях угодий

№ п/п Виды угодий Площадь на год землеустройства Намечается на перспективу Изменения, га
га % га % + -
1. Пашня 87,1 3143,55 - 1660,45
2. Луг 0,1 1378,75 1371,75 -
3. Пастбища 12,8 992,7 288,70 -
  Итого с/х угодий 1660,45 1660,45

 

Из таблицы видно, что площадь пашни уменьшилась за счет увеличения площади пастбищ и лугов. Изменения, приведенные в таблице, являются рациональными для данного проекта.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2154. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7