Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение потребности хозяйства в кормах. Расчет системы зеленого конвейера




В каждом хозяйстве при организации кормовой базы предусматривают кормообеспечение животноводства, обусловливающее выполнение контрольных цифр по объему закупок животноводческой продукции. Кроме того, обеспечивают удовлетворение потребностей в кормах животноводства, продукция которого используется на внутрихозяйственные нужды, и скота, находящегося в личном пользовании, а также создание страховых фуражных фондов.

Определению потребности в кормах и разработке мероприятий по организации их производства предшествует экономический анализ использования кормов за последние пять лет. Основная цель анализа заключается во всесторонней оценке состоянии кормовой базы, и обосновании резервов, которые могут быть использованы для наиболее эффективного обеспечения животноводства кормами в соответствии с зоотехническими нормами кормления, с тем, чтобы необходимое количество фуража получить с минимальными затратами. Анализ расхода кормов по видам животных осуществляют по основным их группам: концентрированным, грубым, сочным, зеленым и пастбищным. Оценивается уровень кормления (расход кормовых единиц, на условную голову) - расход кормов на единицу продукции, их сбалансированность по основным элементам питания, себестоимость кормов по видам.

Исходными данными для дальнейшего планирования кормопроизводства служат намеченные показатели численности поголовья скота и птицы, его продуктивности и валового производства животноводческой продукции намеченной продуктивности. Рационы кормления в хозяйствах разрабатывают на основе существующих нормативов, о6еспечиваюших полноценное, сбалансированное по всем элементам питание животных, для получения запланированного уровня продуктивности их корректируют с учетом имеющихся ресурсов кормов. Исходя из годовых норм кормления одной головы, определяют потребность в кормах по группам скота. После этого на основе установленной структуры рационов определяют требуемое количество кормов по видам в кормовых единицах, которое переводят в натуру соответственно содержанию кормовых единиц в 1 кг корма.

Учитывая особую значимость планирования кормопроизводства в повышении продуктивности скота разработана методика планирования кормопроизводства, позволяющей определить оптимальную структуру посевов кормовых культур для получения сбалансированных по питательным элементам кормов на планируемую продуктивность скота, а также планировать кормопроизводство для имеющегося поголовья скота. В задачу планирования входит обеспечение всех видов скота сбалансированными по питательным элементам кормами, гарантирующими получение планируемой продуктивности скота с минимальными затратами труда и средств.

Количество голов КРС, рассчитывается по формуле:

К= У×Рп/Н×П×Кi (4)

где Рп – расчетная потребная площадь под кормовые культуры (пастбище);

К – количество голов, гол;

Н – среднесуточная норма расхода зеленого корма на 1 голову, ц (для коров – 0,58 ц, для нетелей – 0,464 ц, для молодняка младше года – 0,145 ц);

П – продолжительность пастбищного периода, дней (153 дня);

Ki – коэффициент использования пастбищ, учитывая дополнительную площадь под скотопрогоны, хозяйственные площадки и т. п., а также резервные загоны для сенокошения и ремонта (1,17-1,3);

У – проектная урожайность кормовых культур, ц/га (50,0 ц/га).

Результат расчета составляет 2168 голов КРС, в т.ч. 1260 коров и 908 телят.

Коэффициенты перевода потребности КРС для различных видов кормов представлены в таблицах 12 и 13.

Таблица 12

Коэффициенты перевода потребности КРС для различных видов кормов

 

Вид корма Коэффициенты
Грубые Коровы – 1, молодняк – 0,6
Зеленые Коровы – 1, молодняк – 0,6
Сочные Коровы – 1, молодняк – 0,2
Концентрированные Коровы – 1, молодняк – 0,5

 

Таблица 13

 

Коэффициенты перевода потребности КРС для различных видов кормов

 

Вид корма Страховой запас,% Коэффициенты перевода КПЕ в нат. величины
Сено 0,5
Солома 0,18
Сенаж 0,35
Силос 0,22
Концентрированные корма 1,05
Зеленые корма 0,18

 

Планирование начинается с определения потребности животных в питательных веществах, минеральных элементах, витаминах и других биологически активных веществах для получения от них намеченной продуктивности (таблица 14).

Таблица 14

Среднегодовая структура рациона кормов планируемого поголовья КРС

 

Вид корма % корма в рационе Количество условных голов Требуется кормовых единиц
на 1 голову, кг к. ед. на все поголовье, т. к. ед.
Сено 837,5
Солома 119,6
Сенаж 1794,7
Силос 1884,7
Концентрированные корма 2637,5
Зеленые корма 3828,7
Итого 11102,7

 

В соответствии с потребностью видов и групп скота в зеленых кормах и их выходом с улучшенных пастбищ по месяцам пастбищного периода составляется зеленый конвейер. Результаты приведены в таблице 15.

По результатам таблицы можно сделать вывод, что количество зеленого корма полученного с пастбища недостаточно для обеспечения КРС. Потребность в кормах собственного производства представлена в таблице 16.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2205. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия