Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОХРАНА ТРУДА И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ




Безопасность жизнедеятельности (БЖД) – комплекс знаний, обеспечивающих безопасность обитания человека в производственной и непроизводственной сфере развития деятельности по обеспечению безопасности в перспективах с учетом антропогенного влияния на среду обитания.

Безопасность человека определяется отсутствием производственных и непроизводственных аварий, стихийных и других производственных бедствий, опасных факторов, которые вызывают травмы или резкое ухудшение здоровья, вредных факторов, вызывающих заболевание человека и снижающих его работоспособность.

Основным направлением государственной политики в области охраны труда является: обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников, принятие и реализация федеральных законов и других нормативно-правовых актов РФ.

Охрана труда - это комплекс законодательных актов, социально –экономических, санитарно – гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранения здоровья и работоспособность человека в процессе труда.

Обеспечение здоровых и безопасных условий труда закон возлагает на администрацию организаций. Добиваться этого администрация должна путем применения эффективных современных средств безопасности и обеспечения санитарно-гигиенических условий, предотвращающих профессиональные заболевания.

Охрана труда включает в себя законодательные мероприятия, технику безопасности, производственную санитарию и пожарную профилактику.

Геодезические работы выполняют в различных условиях: на территориях городов и промышленных объектов, в лесных и труднодоступных местах, на участках дорог, на возводимых зданиях и сооружениях. Для предупреждения несчастных случаев и травм в этих условиях все работы должны выполняться с соблюдением специальных правил и инструкций по технике безопасности. С целью ознакомления всех без исключения работающих с этими правилами проводятся специальные инструктажи, результаты которого заносятся в журнал по технике безопасности. Различают инструктаж вводный и на рабочем месте. Повторный инструктаж проводится через установленное время и при внедрении новой технологии, нового оборудования и при введении новых правил по технике безопасности.

В полевых условиях должны также соблюдаться правила производственной санитарии, техники безопасности и пожарной безопасности.

При выезде на полевые работы работники обязаны пройти медосмотр, при необходимости сделать прививки. В полевых условиях они должны соблюдать правила личной гигиены, лить воду из проверенных источников, соблюдать правила хранения продуктов, режим питания и отдыха,

Для успешного соблюдения всех правил охраны труда и техники безопасности собираются сведения о степени засоленности, заболоченности, путях сообщения, гидросети, о сроках и характере паводков, а также проходимости местности в разное время года, экономическом развитии района и т.п. Эти сведения используются при разработке безопасных маршрутов движения, при составлении схем размещения полевых баз, складов горючего и посадочных площадок.

Все полевые подразделения обеспечиваются полным комплектом исправных инструментов, инвентарем, оборудованием, предохранительными, спасательными, защитными средствами и приспособлениями в зависимости от выполняемой работы, физических и географических условий местности в соответствии с табельным положением: демаскирующей и другой спецодеждой по установленным нормам; спальными принадлежностями, посудой, аптечкой.

В полевых условиях особое внимание уделяется обеспечению нормативных, бытовых условий, отрицательно не влияющих на здоровье работников, а также соблюдению правил использования транспорта и мер безопасности при передвижении в малообжитых районах, по болотам, при переправе через водные преграды.

При выполнении геодезических работ на строительных площадках прежде всего соблюдаются общие правила техники безопасности при строительных работах.

До начала полевых геодезических работ в городских условиях, населенных пунктах и на территориях промышленных объектов устанавливают схемы размещения скрытых объектов: подземных коммуникаций и сооружений. При работе в городе необходимо знать правила дорожного движения; при работе на проезжих частях надо надевать демаскирующую (оранжевую) одежду и выставлять оградительные щиты. Проведение работ на улицах и площадях с интенсивным движением согласовывают с ГИБДД.

По проезжей части дороги разрешается ходить только у кромки тротуара навстречу идущему транспорту - в таком направлении и ведутся измерения в ходах. Запрещается оставлять геодезические приборы без надзора на проезжих частях улиц и дорог.

Камеральные работы производятся в помещении, в котором должны соблюдаться требования производственной санитарии, техники безопасности и пожарной безопасности.

Производственная санитария, то есть соблюдение её требований, играет важную роль в повышении производительности труда, уменьшении утомляемости работающих, создание нормального микроклимата в помещении.

Камеральные работы производятся в помещении и в основном при работе за компьютером, в котором должны соблюдаться требования техники безопасности, производственной санитарии и пожарной профилактики.

Перед включением ПЭВМ, оргтехники пользователь обязан проверить отсутствие внешних повреждений оборудования, электрические розетки, вилки, сохранность изоляции электроприборов, устойчивость и исправность стола; в случае обнаружения неисправности уведомить об этом непосредственного начальника.

Во время работы необходимо периодически очищать технику от пыли, отключать технику от электросети, запрещается самостоятельно выполнять какие-либо работы по выявлению и устранению неисправностей в электрооборудовании, оргтехнике и ПЭВМ. При непрерывной работе с ПЭВМ через каждые 2 часа следует делать перерыв на 10-15 минут; во время перерыва рекомендуется отключить экран монитора, покинуть своё рабочее место.

Производственная санитария, т.е. соблюдение её требований, играет важную роль в повышении производительности труда, уменьшении утомляемости работающих, создание нормального микроклимата в помещении.

В помещении соблюдается нормальная температура 18…20С при влажности не менее 35% и не более 75%. Для поддержания нормальной температуры в отделах предприятий в холодное время года эти помещения отапливаются. Для поддержания нормального состава воздуха и нормальней его влажности в производственных помещениях выдерживается норма рабочей площади на одного человека (4м2 в цехах и 3,25 м2 в остальных помещениях, высота помещения не менее 3,2 м), обеспечивается нормальный воздухообмен.

Производственная вентиляция должна обеспечивать нормальный состав и свойства воздуха и условия воздушной среды, благоприятно действующая на здоровье и самочувствие рабочих.

Основные гигиенические требования, предъявленные к производственному освещению: освещенность рабочей поверхности должна быть достаточна для проведения производственной работы без напряжения зрения, равномерности её распределения, отсутствия теней, постоянство уровня освещенности, отсутствие бликов в поле зрения работы.

Работа в отделах камерального производства требует большой сосредоточенности и максимального устранения всех внешних отвлекающих раздражителей: различных звуков и шумов. Для их устранения предусматриваются различные методы звукоизоляции, так как шум не только приводит к повышению утомляемости, но и снижает трудоспособность и внимание, а также может быть причиной постепенного развития глухоты и нервных расстройств. Для нормальной работы землеустроителя принят уровень шума не превышающий 40…60 дб.

Помещения должны быть пожаробезопасными. Пожарная защита обеспечивает наличием средств пожаротушения, применением пожарной сигнализации, обеспечением безопасной эвакуации людей в случаях возникновения пожара.

В целом, подводя итоги можно сделать вывод, что безопасность жизнедеятельности специалистов, землеустроительных предприятий, организаций, учреждений должна быть положена в основу их функционирования.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 5382. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия