Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экологическая эффективность организации землеустройства хозяйства. При проектировании севооборотов необходимо создать наилучшие условия для повышения плодородия почв






При проектировании севооборотов необходимо создать наилучшие условия для повышения плодородия почв. Это обеспечит постоянный рост производства продукции поле­водства и расширенное воспроизводство почвенного плодоро­дия. Для оценки степени использования производительных свойств земель при экономическом обосновании организации севооборотов хозяйств необходимо рассчитать баланс гумуса и затраты на воспроизводство плодородия почв, стоимость валовой продукции полеводства с учетом качества земель хозяйства, раз­мещения севооборотов и сельскохозяйственных культур по учас­ткам различного плодородия.

Механизм экологизации экономики сельского хозяйства предусматривает формирование такой системы земледелия, при которой исходя из биологических и агротехнических требований агробиоценозов возможно найти отвечающую им агроэкологическую обстановку или создать ее путем последовательной оптимизации лимитирующих факторов с учетом экологических ограничений техногенеза.

Улучшение экологической обстановки достигается за счет правильного соотношения угодий и комплексной оценки влияния землеустройства на качественное состояние земель каждого конкретного земельного участка.

При оптимизации агроландшафтов рассматривают влияние различных сельскохозяйственных угодий на стабилизацию агроландшафта. Рассматривается прямая связь существующих площадей экологически стабилизирующих экосистем (лесополосы, кормовые угодья) с площадями экологически дестабилизирующих агроэкосистем (пашня).

Для оценки влияния состава угодий на экологическую стабильность территории, устойчивость которой падает при повышении сельскохозяйственной освоенности земель, распашке и интенсивном использовании угодий, проведении культуртехнических работ, застройке территории, необходимо вычислить показатели природоохранной организации территории: коэффициент экологической стабильности и коэффициент антропогенной нагрузки.

При разном составе угодий коэффициент экологической стабильности (Кэк.ст) рассчитывается по формуле:

Кэк.ст= , (5)

 

где Кli — коэффициент экологической стабильности угодья i'-го вида ;

Pi - площадь угодья i-го вида.

На год землеустройства коэффициент экологической стабильности равен 0,21, что означает не стабильность данной территории.

По проекту коэффициент экологической стабильности равен 0,35, что говорит о переходе агросистемы в неустойчиво стабильное состояние.

Отсюда делаем вывод, что со временем нужно стремиться к тому, чтобы территория была устойчиво стабильна, т.е. значение данного коэффициента должно быть больше или равно 0.67.

Коэффициент антропогенной нагрузки (Кан) показывает насколько сильно влияет деятельность человека на состояние природной среды. Его вычисляют по формуле:

Кан = , (6)

где Р - площадь земель с соответствующей антропогенной нагрузкой, га;
Б - балл, соответствующий площади с определенной антропогенной нагрузкой (измеряют по пятибалльной системе).

Результаты землеустроительных работ обеспечивают снижение негативного влияния антропогенной нагрузки на природную среду и агроландшафты землеобустраиваемой территории. В таблице 21 показан расчет величины антропогенной нагрузки до и после составления проекта внутрихозяйственного землеустройства.

Из таблицы видно, что после составления проекта внутрихозяйственного землеустройства величина антропогенной нагрузки (Кан ) уменьшалась на 0,2, что говорит о правильности принятых решений.

 

 

Таблица 21

Оценка земель по степени антропогенной нагрузки

 

Степень антропогенной нагрузки Балл, Б   Группы земель, соответствующие степени антропогенной нагрузки и баллу оценки Площадь земель, га Р,Б Р2Б
до землеуст­ройства (Р,) по проекту (Р2)
Высокая Земли транспорта, населенные пункты, дороги  
Значительная Пашня, многолетние насаждения, огороды 3149,55 12598,2
Средняя Культурные кормовые угодья: залуженные балки, пастбища, сенокосы 2371,45 7114,35
Незначи- тельная Лесополосы, кустарники, леса, болота, под водой
Низкая Микрозаповедники - - - -
Итого     21684,55
Значение Кан         3,8 3,6

 

Экологически устойчивые угодья (леса, болота естественного происхож­дения, целинные земли) создают вокруг себя благоприятную экологическую среду и хорошо влияют на окружающую территорию, ее флору и фауну. Для установления границ этого влияния следует определить предельное расстоя­ние от экологически устойчивого угодья до экологически нестабильной территории, т. е. ширину благоприятной экологической зоны (В) по отношению к менее устойчивому угодью. Эту ширину можно вычислить по формуле И. Рыбарски и Э. Гайссе:

 

В= ,(7)

 

где Р - площадь угодья, га;

К2 - коэффициент экологического влияния угодья на окружающие земли.

В процессе землеустроительного проектирования такие расчеты нужно провести по всем угодьям. Перенеся эти данные на плановую основу, можно определить экологически нестабильные территории, на которых требуется проведение различных экологических мероприятий. К таким мероприятиям с позиции влияния состава угодий на окружающую природную среду можно отнести:

- консервацию нарушенных земель, выведение их из сельскохозяйственного оборота, организацию заповедных территорий и зон с особым природоохранным режимом;

- перевод интенсивно используемых угодий в менее интенсивные (создание почвозащитных севооборотов, сокращение удельного веса пропашных, залужение деградированных участков пашни, облесение, создание долголетних культурных пастбищ на пашне и др);

- рекультивацию нарушенных земель;

- устройство прудов, водоемов, выполаживание оврагов, создание куртинных насаждений, илофильтров;

- организацию миграционных коридоров (буферных полос, лесополос и др.)

Индекс экологического разнообразия территории (Jp) показывает, насколько близко намеченный проектом агроландшафт соответствует естественному и как изменилось экологическое разнообразие территории по сравнению с показателями на год землеустройства. Этот индекс вычисляют по формуле:

Ji = , (8)

где li - длина i-го экотона, м;

Σli - общая длина границ экотонов (т. е. смежных границ различных угодий), м;

S - площадь рассматриваемой территории, га;

S1- площадь естественных компенсирующих участков (участков экологически стабильных угодий), м2 или га.

Чем выше указанный индекс, тем лучше проект землеустройства с экологической стороны.

Индекс продуктивности агроландшафтов (Jn) (или их частей) с учетом «краевого эффекта» определяется по формуле:

 

Jn = , (9)

где Σli - общая длина границ экотонов, м;

Кпр - коэффициент увеличения продуктивности угодий вследствие «крае­вого эффекта», равный, примерно, Кпр = 0,1-0,2;

S - площадь агроландшафтах.

Результаты расчетов эколого-экономической оценки использования земель приведены в таблице 22.

Таблица № 22

Эколого-экономическая оценка использования земель

СПК «им. Ленина» (отделение №1)

 

Критерии оценки Показатели
до землеустройства после землеустройства
Коэффициент экологической стабильности, ед. 0,21 0,35
Индекс продуктивности агроландшафтов, ед. 0,14 0,25
Индекс экологического разнообразия территории, ед. 0,07 0,12
Ширина благоприятной экологической зоны, м 276,4 330,9
Коэффициент антропогенной нагрузки, ед. 3,8 3,6
Коэффициент интенсивности вовлечения земли в хозяйственный оборот, ед. 0,91 0,91
Доля пахотных земель в сельскохозяйственных угодьях, ед. 0,79 0,57

 

В результате проведённых мероприятий коэффициент экологической стабильности вырос на 0,14. До проведения мероприятий она была экологически нестабильна, а после проведения мероприятий она стала неустойчиво – стабильной.

Индекс продуктивности агроландшафтов вырос на 0,11, а индекс экологического разнообразия стал выше на 0,05, что говорит нам о том, что чем выше указанные индексы, тем лучше проекты землеустройства с экологической стороны.

Ширина благоприятной зоны стала выше, а это значит, что при правильной хозяйственной деятельности будет складываться достаточно хорошая экологическая обстановка.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1392. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Этапы творческого процесса в изобразительной деятельности По мнению многих авторов, возникновение творческого начала в детской художественной практике носит такой же поэтапный характер, как и процесс творчества у мастеров искусства...

Тема 5. Анализ количественного и качественного состава персонала Персонал является одним из важнейших факторов в организации. Его состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности организации.

Билет №7 (1 вопрос) Язык как средство общения и форма существования национальной культуры. Русский литературный язык как нормированная и обработанная форма общенародного языка Важнейшая функция языка - коммуникативная функция, т.е. функция общения Язык представлен в двух своих разновидностях...

Основные структурные физиотерапевтические подразделения Физиотерапевтическое подразделение является одним из структурных подразделений лечебно-профилактического учреждения, которое предназначено для оказания физиотерапевтической помощи...

Почему важны муниципальные выборы? Туристическая фирма оставляет за собой право, в случае причин непреодолимого характера, вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, в том числе предоставлять замену отеля на равнозначный...

Тема 2: Анатомо-топографическое строение полостей зубов верхней и нижней челюстей. Полость зуба — это сложная система разветвлений, имеющая разнообразную конфигурацию...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия