Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Основная задача внутрихозяйственного землеустройства – разработка научно обоснованной системы мероприятий




 

Основная задача внутрихозяйственного землеустройства – разработка
научно обоснованной системы мероприятий, обеспечивающей наиболее полное, рациональное, эффективное использование и охрану земель в сельскохозяйственных предприятиях с различной организационно правовой формой на основе учета эколого-ландшафтных особенностей территории.

Дипломный проект «Внутрихозяйственное землеустройство на агроэкологической основе СПК им. Ленина (отделение №1) муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области» выполнен в соответствии с заданием на дипломное проектирование.

В процессе проектирования выполнен анализ современного использования земель хозяйства, природно-экономических условий, дано экологическое и экономическое обоснование территориальной организации сельскохозяйственного производства.

Для устранения недостатков организации использования земель были разработаны проектные предложения.

Природно-климатические условия зоны, в которой расположено хозяйство СПК им. Ленина позволяют успешно развивать такие отрасли сельского хозяйства как растениеводство и животноводство.

Общая земельная площадь хозяйства составляет 6087,0 га, доля пашни в структуре сельскохозяйственных угодий 87,1%, что свидетельствует о высокой распаханности сельскохозяйственных угодий и чрезмерной антропогенной нагрузке на агроландшафт.

Основное производственное направление хозяйства – зерно-молочное. Существующая организационно-производственная структура построена по отраслевому принципу. На перспективу сохраняется.

Для улучшения экологического равновесия, с учетом существующей специализации хозяйства и планом перспективного развития планируется увеличить площадь кормовых угодий на 1660,45 га, и, соответственно, уменьшить площадь пашни на такую же площадь.

В результате намеченных изменений в ходе трансформации площадь пашни по проекту составляет 3143,55 га (57,0%). Площадь пастбищ - 992,7 га (18,0%), сенокосов – 1378,75 га (25%). Общая площадь сельскохозяйственных угодий остается прежней – 6087,0 га.

По проекту запланировано 2 полевых севооборота.

В посевную площадь рационально включена вся площадь пашни. В структуре посевных площадей значительная часть приходится на зерновые культуры – яровую пшеницу, ячмень. Потребность животноводческой отрасли в кормах будет полностью обеспечиваться за счет культур на пашне и кормовых угодий. Избыток кормов пойдет на продажу.

Предлагаемая структура посевных площадей позволит увеличить объемы производства продукции растениеводства и обеспечить животных сбалансированными кормами.

При организации севооборотов хозяйства и установления чередования сельскохозяйственных культур соблюдено правило бездефицитного баланса гумуса. В севообороты были введены культуры способствующие восстановлению плодородия земель и закрепления почв на эрозионно-опасных участках пашни – это многолетние зернобобовые травы, горох, озимая пшеница.

В проектном варианте потери гумуса больше – - 4,12 т/га. Соответственно затраты на восстановление почвенного плодородия выше, чем на год землеустройства – 114560 руб./га.

Поля и рабочие участки запроектированы на землях со сходными почвенно-климатическими свойствами и однородными по рельефу.

Установленный состав угодий оценивается по показателям природоохранной организации территории: коэффициенту экологической стабильности территории и коэффициенту антропогенной нагрузки.

По проекту значение коэффициента экологической стабильности возрастает с 0,21 до 0,35, однако территория по-прежнему экологически нестабильна. Поэтому на следующем этапе организации территории необходимо будет стремиться к увеличению доли стабилизирующих компонентов агроландшафта.

Коэффициент антропогенной нагрузки по проекту уменьшается с 3,8 до 3,6.

Расчет показателей оценки организации севооборотов по объему валового сбора растениеводческой продукции, величине постоянных и переменных затрат, чистому доходу и уровню рентабельности свидетельствует об экономической эффективности проектного варианта. Окупаемость затрат в нем 21,5% и 21,8.

Таким образом, проектные предложения по совершенствованию использования земель хозяйства, разработанные в дипломном проекте, имеют экологическую и экономическую значимость, что дает на перспективу вынесение данного проекта в натуру.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1580. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия