Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Устройство территории кормовых угодий




Подавляющую массу зеленого корма сельскохозяйственные животные получают с пастбищ. Пастбище – источник ценного дешевого зеленного корма для животноводства. Поэтому одно из основных условий укрепления кормовой базы в летний период является увеличение и улучшение состава и питательности пастбищной травы. Помимо всего прочего, себестоимость производства одной кормовой базы в зеленом корме пастбищ в 2-3 раза ниже, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе и в 4-5 раз - чем в корнеклубнеплодах.

Поэтому организация их рационального использования – важная задача землеустройства сельскохозяйственного предприятия.

Изучение современного состояния и использования пастбищ производится в целях определения характера дальнейшего использования каждого участка, разработки мероприятий по улучшению и устройству их территории.

При изучении кормовых угодий используются материалы землеустроительного, почвенного, геоботанического, водохозяйственного обследований, рабочие проекты по коренному улучшению пастбищ.

Кормовые угодья в хозяйстве имеют низкие характеристики по урожайности и качеству травостоя, поэтому необходимо наметить их улучшение. Наиболее эффективно в данных условиях будет создание улучшенных пастбищ на площади 322,0 га.

Оно предусматривает следующий комплекс мероприятий:

- раскорчевка пней, кустарников или отдельных деревьев;

- планировка поверхности путем выравнивания кочек, бугров, засыпка ям и западин, удаление камней;

- замена травостоя путем удаления сорных и ядовитых сортов трав на кормовые злаково-бобовые высокопродуктивные травы.
Рекомендуется посев следующих видов трав: костер безостый, люцерна, донник, эспарцет;

- введение пастбищеоборота.

Важнейшая задача при эксплуатации пастбищ – организовать выпас скота в непосредственной близости от фермы. Поэтому в пастбища переводят участки нормального увлажнения с плодородными почвами среднего гранулометрического состава, освоение которых позволяет создать компактный массив. По проекту в СПК им. Ленина (отделение № 1) общая площадь пастбищ составит 992,7 га.

Естественные пастбища целесообразно использовать для молодняка КРС, лошадей, улучшенные - для дойных коров. Зеленую массу с культурных пастбищ можно использовать в скошенном виде для кормления дойных коров и для заготовления полноценных кормов.

Для рационального использования зеленого корма при пастбищном содержании животных необходимо определить не только урожай пастбища, но поголовье скота, выпасаемого на каждом участке.

На пастбищных угодьях СПК им. Ленина (отделение № 1) будет производиться выпас 848 голов коров. Распределение пастбищ между гуртами произведено в таблице 17.

Таблица 17

Распределение пастбищ между гуртами

№ гуртов Вид скота Количество голов
коровы
коровы
коровы
коровы
коровы
коровы
Итого

 

Распределение пастбищ проводится с учетом их закрепления за фермами. При этом учитывается наиболее эффективное использование пастбищ и организация содержания скота.

Использование пастбищ рекомендуется загонными способами, для чего каждый участок в зависимости от его площади, делят на 3-4 загона.

Меры ухода за пастбищами включают в себя обязательное подкашивание оставшихся после выпаса животных растительных остатков, удаление несъедобных и ядовитых трав, внесение удобрений, ранневесеннее боронование и другие меры.

Порядок использования пастбищ показан в таблице 18

 

Таблица 18

Порядок использования пастбищ с учетом принятого пастбищеоборота

Год использования Загоны очередного стравливания
I II III IV V VI
Первый О С
Второй О С
Третий О С
Четвертый О С
Пятый О С
Шестой С О

Примечания:

1) цифры 1, 2, 3, 4 означают очередность использования загонов под выпас скота;

2) О — использование загонов для улучшения и обновления травостоя;

3) С — использование загонов для сенокошения

 

Выпас следует организовать так, чтобы животные всегда получали молодую траву. Первое стравливание надо начинать в начале выхода злаков в трубку и образования боковых побегов у бобовых растений и разнотравья, когда достаточно подсохнет почва. На пастбищах с преобладанием злаков стравливание должно быть закончено до стадии середины колошения, на участках с преобладанием бобовых - не позднее начала их цветения. Пастьбу надо прекращать при использовании животными 75-80% поедаемой травы на всех типах пастбищ. Перетравливание пастбищ ухудшает травостой и снижает урожайность зеленого корма. Последнее стравливание перед зимой надо заканчивать дней за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков.

В отдельные годы в весенние месяцы при интенсивном росте травы на пастбище имеется больше корма, чем нужно для животных при правильной (загонной) пастьбе. В этих случаях траву в загонах, не использованную под выпас, надо скашивать для приготовления сена, силоса, травяной муки и резки.

Рациональное использование пастбищ требует систематического ухода за ними. Следует вырубать кустарники, мелколесье, срывать кочки, кротовины, удалять хворост, мусор, уничтожать сорняки, подкашивать несъеденную траву.

Травостой сеяных (культурных) пастбищ стравливают животным путем их выпаса или скашивают для скармливания зеленой массы в кормушках при летне-стойловом или летне-лагерном содержании скота. У каждого из этих способов использования культурных пастбищ имеются положительные и отрицательные стороны. Скармливание скошенной и измельченной травы скоту исключает возможность выбора отдельных частей растений и загрязнения корма экскрементами, но при этом возрастают затраты труда и средств на скашивание и подвоз травы.

При организации рационального использования пастбищ большое значение имеет установление нормальной нагрузки. Она определяется количеством голов скота, которое можно прокормить в течение пастбищного периода на 1 га.

К каждому пастбищному участку и отдельным загонам устраивают прогоны шириной 12-15 м. На культурном пастбище для крупного рогатого скота ширина прогонов между отдельными ярусами загонов составляет около 8 м.

Сенокосов в хозяйстве запроектировано 1378,75 га.

Для повышения продуктивности сенокосов рекомендуется комбинированное использование на сено и выпас скота на отаве. Правильно организованная пастьба скота на сенокосах является эффективным средством борьбы, с сорняками, способствует улучшению качества травостоя и активизирует разложение мертвого органического вещества дернины и мхов. Так как участки сенокосов имеют небольшую площадь, очередность сроков сенокошения устанавливается по годам: I год - в фазе колошения, 2 год- начало цветения, 3 год -в фазе обсеменения, 4 год - в фазе полного цветения, Количество участков с выпасом скота на отаве устанавливается в соответствии с кормовым балансом на летний период.

Сенокосооборотные участки должны быть: примерно одинаковыми по площади; однотипными по характеру травостоя; удобными по размерам сторон и конфигурации для механизированного сенокошения и пастьбы животных.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1644. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7