Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическая эффективность организации землеустройства хозяйства




Сложное сочетание экономических и природных условий, действующих в противоположных направлениях, требует тщательного обоснования проектных решений при строгом соблюдении природоохранных требований. Поскольку большая часть проектных мероприятий связана с капиталовложениями, требует проведение дополнительных инженерных изысканий и сметно-финансовых расчетов, данные проекта организации угодий и севооборота СПК «им. Ленина» (отделение № 1) требуют уточнения в соответствующих рабочих проектах.

Задачи, решаемые при проектировании севооборотов в конкретном хозяйстве, затрагивают, с одной стороны, состав культур и их размещение территории и относительно хозяйственных центров, а с другой – число и размер севооборотов, полей в них, организацию территории.

При совершенствовании схем севооборотов особое внимание уделяют их соответствию современным экономическим и технологическим требованиям, учитывая, в какой мере они удовлетворяют двум главным требованиям – сохранению плодородия почв и обеспечению высокой урожайности с меньшими затратами труда, средств и энергии.

Сравнительная оценка севооборотов сводится в основном к оценке экономической стороны их, как одному из решающих факторов рационального использования земли, повышения ее плодородия, увеличение выхода продукции с единицы площади и снижение себестоимости.

Экономическая оценка севооборотов предусматривает рассмотрение эффективности отдельных культур, систем мероприятий и учет эффективности севооборота или системы их в целом.

Результаты сельскохозяйственного производства зависят от эффективности использования производственных ресурсов, в первую очередь земельных. Использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным, рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на производство единицы продукции, но и когда при этом сохраняется или повышается плодородие почвы, обеспечивается охрана окружающей среды.

Экономическая эффективность внутрихозяйственного землеустройства обусловлена требованиями организации производства и территории, создания оптимальных пропорций в структуре производства и его территориальном размещении, улучшении условий хозяйствования, что сказывается в первую очередь на экономической эффективности производства в сельскохозяйственном предприятии.

Экономическая эффективность внутрихозяйственного землеустройства заключается:

- в снижении ежегодных издержек производства и различного рода потерь при размещении производственных подразделений, хозяйственных центров, дорожной сети;

- в приросте чистого дохода при организации угодий в севообороте;

- в снижении затрат на выполнение производственных процессов и предотвращении потерь производства при устройстве территории севооборотов.

Экономическая эффективность характеризуется сопоставлением выхода продукции с размерами материально-денежных затрат, необходимых для получения этой продукции. Чем больше производится продукции с единицы земельной площади и чем меньше затрат на единицу продукции, эффективнее используется земля. Экономическое обоснование проекта заключается в выборе наиболее эффективных решений отдельных его составных частей и элементов. Определяется ожидаемая экономическая эффективность проекта в целом в сравнении с существующим положением.

При экономическом анализе прямые затраты устанавливали по расценкам, принятым для производственных условий. Амортизация и затраты на текущий ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин рассчитывали по принятым нормативам. Стоимость основной продукции определяется в соответствии с ценами. Устойчивое функционирование агросистем возможно не только с учетом агротехнической и экономической целесообразности возделывания сельскохозяйственных культур, но и при обязательном применении экологически приемлемых технологий их возделывания. Поэтому эколого-экономическая оценка приемов биологизации севооборотов необходимое условие по рациональному использованию земли и повышению ее плодородия

В данном проекте основными показателями оценки экономической эффективности организации севооборотных массивов принят объем валового сбора растениеводческой продукции, уровень постоянных и переменных затрат, а также чистый доход и уровень рентабельности. Результаты расчетов на год землеустройства и на перспективу приведены в таблицах 19 и 20.

На основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что рентабельность по проекту выше. В первом варианте можно говорить об уровне убыточности (уровень рентабельности с отрицательным знаком). В этом случае рассчитывается уровень окупаемости затрат, он составляет 95,1%

Производство будет считаться рентабельным только в том случае, если уровень окупаемости затрат превысит 100%.

 

Таблица 19

Экономическая эффективность организации угодий и севооборотов на год землеустройства

 

№ поля С/х культуры Урожайность, т/га Стоимость производственной продукции, руб./га Себестоимость, руб/га Чистый доход, руб/га Производственные затраты, руб/га Рентабельность севооборота, % Окупаемость, %
Полевой севооборот №1
Яровая пшеница 2,2 -3068 -   69,5
Яровая пшеница 2,2 -3068 -   69,5
Люпин желтый 2,5   -
Люпин желтый 2,5   -
Люпин желтый 2,5 -
Люпин желтый 2,5   -
Ячмень 2,4 -3568 - 64,6
Итого     15,7 -
Полевой севооборот №2
Ячмень 2,4 -3568 - 64,6
Яровая пшеница 2,1 -3068 -   69,5
Вика яровая 2,5   -
Яровая пшеница 2,1 -3068 -   69,5
окончание таблицы 19
Озимая пшеница 2,2 -5007 -   56,5
Вика яровая 2,5   -
Вика яровая 2,5   -
Вика яровая 2,5   -
Подсолнечник 1,1 149,1 -
Итого     21,8   -

 

Таблица 20

Экономическая эффективность организации угодий и севооборотов по проекту

 

№ поля С/х культуры Урожайность т/га Стоимость производственной продукции руб./га Себестоимость руб/га Чистый доход руб/га Производственные затраты руб/га Рентабельность севооборота % Оккупаемость %
Полевой севооборот №1
Чистый пар - -   -
Озимая пшеница 2,45 -5473 -   54,3
Яровая пшеница 2,27 -3068 -   69,5
Вика яровая 2,48 81,0 -
Люпин желтый 2,39 89,9   -
окончание таблицы 20
Яровая пшеница 2,29 -3068 -   69,5
Подсолнечник 1,22 149,1   -
Итого     21,5 -
Полевой севооборот №2
Ячмень 2,4 -3568 - 64,6
Яровая пшеница 2,1 -3068 -   69,5
Вика яровая 2,5   -
Яровая пшеница 2,1 -3068 -   69,5
Озимая пшеница 2,2 -5007 -   56,5
Люпин желтый 2,5   -
Люпин желтый 2,5   -
Вика яровая 2,5   -
Подсолнечник 1,1 149,1 -
Итого     21,8   -

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 888. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия