Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предлагаемая технология возделывания яровой пшеницы


Успешное развитие производства зерна в значительной мере зависит от широкого применения интенсивных технологий, сущность которых состоит в следующем: размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; возделывание высокоурожайных сортов и интенсивного типа с хорошим качеством зерна; достаточное обеспечение растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве; интегрированная система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; накопление влаги и создания других условий для благоприятного развития сельскохозяйственных культур. Интенсивная технология – это не только высокая доза удобрений и средства защиты растений, но и соблюдение сроков и способов использования. Это достигается непрерывной технологией, применением более совершенных машин, приспособлений и их потенциальной регулировкой. [3]

Расчет технологической карты будем производить по ресурсосберегающей технологии. Данная технология базируется на использовании высокопроизводительных комплексных агрегатах, одновременно выполняющих за один проход несколько технологических операции: культивация, внесение удобрений, посев, прикатывание, боронование; применение малообъемных средств защиты от сорняков, вредителей и болезней в зависимости от уровня их повреждения сельскохозяйственных культур; дифференцированным внесением удобрений. Сущность ресурсосбережения в технологическом выражении сельскохозяйственных культур заключается в минимизации производственных ресурсов до уровня экономической целесообразности.

Главными принципами ресурсосберегающих технологий являются: сохранение растительных остатков на поверхности почвы; отказ от применения плуга и замена вспашки мелкоповерхностной обработки; использование севооборотов с короткой ротацией, включающих рентабельные культуры и культуры, улучшающие плодородие почв и т.д. К ресурсосберегающим технологиям относятся минимальная и нулевая технологии обработки почв. Систематическое использование измельчаемой соломы приводит к сохранению и накапливанию гумуса, повышает биологическую активность и агрофизические свойства почвы, усиливает процессы фиксации молекулярного азота и способствует снижению потерь азота из почвы, улучшает корневое и воздушное питание растений.

Рациональная организация производства полевых культур предполагает строгое соблюдение технологической дисциплины на всех работах и операциях от посева до уборки. Невыполнение тех или иных работ в строго определенное время влечет за собой потери в объемах и количестве продукции.

Размещение яровой пшеницы в полях севооборота определяется биологическими особенностями культуры, удельным весом в структуре посевных площадей, почвенными и другими условиями.

Яровая пшеница требовательна к почвенному плодородию, поэтому ее размещают первой или второй культурой после пара, после зернобобовых культур, однолетних и многолетних трав. Нежелательно возделывать пшеницу в монокультуре.

Основными задачами обработки почвы являются сохранение и повышение ее плодородия, защита от эрозии, изменение строения и агрегатного состава с целью создания наиболее благоприятных для растений водного, воздушного, теплового и питательного режимов, обеспечения активизации микробиологических процессов, более мощного развития корневой системы пшеницы, очищение почвы от сорных растений, их семян и вегетативных органов размножения, возбудителей болезней и вредителей.

Предлагаемая нами технология возделывания яровой пшеницы должна обеспечивать получение высокого урожая (не ниже 20 ц/га).

До получения значительной прибыли при возделывании яровой пшеницы предлагаем не высевать ее на черноземах солонцеватых, так как для получения высоких урожаев на таких видах почвы пришлось бы как минимум хозяйству закупать специальные сельхозмашины (плуги для безотвальной обработки и плоскорезы), а почвы такого вида составляют всего около 20 %.

Применяемое в хозяйстве закрытие влаги неэффективно, так как проводится зубовыми боронами в два следа, тогда как для удовлетворительного процесса закрытия влаги необходимо его проводить в четыре следа и даже при этом плотность почвы не увеличится, а лишь происходит достаточно хорошее выравнивание поверхности поля.

Предлагаем весной производить закрытие влаги с одновременным выравниванием поверхности поля и уплотнением на всей посевной площади с помощью комбинированного почвообрабатывающего агрегата.

После этого до посева предлагаем проводить через 7…12 дней разрушение почвенной корки (если она будет образовываться) с одновременным уплотнением почвы.

Посев предлагаем вести сеялками СЗ-3,6 .

С целью уничтожения возбудителей болезней и вредителей пшеницы предлагается посевы культуры подвергать обработке пестицидами.

Технология возделывания пшеницы в ФГУП «Южное», предлагаемая нами будет выглядеть следующим образом:

1. Культивация - проводится агрегатами К-701+комбинированный почвообрабатывающий агрегат.

2. Посев- эту операцию осуществляет агрегат, состоящий из К-701 + сеялками СЗ-3,6

3. Обработка посевов пестицидами – эту операцию выполняет агрегат, состоящий из МТЗ-80 + ОП-2000. Проводится по необходимости на необходимой площади посевов.

4. Уборка (однофазный способ или двухфазный)- эту операцию проводят комбайнами СК-5 «Нива» и «Енисей 1200» и «Сампо» соответственно с жатками волковыми и подборщиками, или с жатками для прямого комбайнирования

 

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Международная правосубъектность международных организаций | Расчет годового объема предоставляемых услуг в выбранном сегменте рынка, расчет количества рабочих и служащих, расчет площадей помещений

Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 815. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия