Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет №12




№1. Понятие о техническом обслуживании и ремонте станков-качалок.

В начале эксплуатации станка-качалки необходим контроль за состоянием сборки, крепления подшипников, затяжки кри­вошипных и верхних пальцев на шатуне, а также за уравнове­шиванием, натяжением ремней и отсутствием течи масла в ре­дукторе и т.п. Кроме того, следует проверять соответствие мощности и скорости вращения вала электродвигателя уста­новленному режиму работы станка. При подключении электро­двигателя необходимо, чтобы кривошипы вращались по стрел­ке, указанной на редукторе.

В процессе эксплуатации следует регулярно проверять и смазывать узлы станка-качалки и редуктора в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.

После пуска в эксплуатацию нового редуктора через 10-15 сут необходимо вылить из него масло и промыть керосином или соляровым маслом для удаления частиц металла. Наличие масла в редукторе проверяют через контрольные клапаны или щупом.

Для повышения срока службы механизмов станка-качалки и улучшения энергетических показателей установки особое внимание необходимо уделять уравновешиванию. В редукторных станках-качалках для уравновешивания ис­пользуются противовесы, установленные на кривошипе и балансире. Их поставляют со станком-качалкой. При кривошипном уравновешивании устанавливают от од­ного до четырех грузов на каждом кривошипе. Правильность уравновешивания проверяется замером тока электродвигателя на всех режимах откачки с помощью ампер-клещей.

В процессе эксплуатации станков-качалок возможны вне­плановые ремонты, вызванные отказами и авариями. Ремонты станков-качалок подразделяются на два вида: теку­щий и капитальный.

- Текущий ремонт - проверяют состояние станка-качалки и при необходимос­ти заменяют канатные подвески, головки балансира, серьги, шатуны, тормозной шкив и ленты, подшипники, втулки и пальцы, оси; крепежные и стопорные детали, смазку, исправ­ляют погнутости; ликвидируют трещины и отколы; ремонтиру­ют рамы, лестницы и ограждения; проверяют фиксаторы голо­вки; регулируют СК и при необходимости его красят. Ремонт завершается уравновешиванием станка-качалки.

- Капитальный ремонт кроме работ, перечисленных при те­кущем ремонте, предусматривает полную разборку узлов и их ремонт.

Капитальный ремонт станков-качалок выполняется специа­лизированными ремонтно-монтажными бригадами по узловому методу.

Период работы оборудования между любыми очередными плановыми работами, называется межремонтным периодом (МРП). Для станков-качалок его продолжительность по текущему ремонту равна 2750 ч.

№2. Назначение и устройство поршневых и плунжерных насосов.

Прокачку бурового раствора и других жидкостей в циркуляционной системе буровой обеспечивают насосы поршневого или плунжерного типов. Рассмотрим принципиальную схему и принцип действия простейшего насоса – одноцилиндрового, одинарного действия. Разумеется, в практике такой насос, а тем более на буровой, не встречается, однако изучение его устройства и прин­ципа действия поможет изучить более сложный насос.

На рис. 2 приведена принципиальная схема одноцилиндрового поршне­вого приводного насоса простого действия. Детали, отмеченные позициями с 1 по 8, относятся к гидравлической части насоса, а с 10 по 15 – к приводной. Шток насоса 9 служит связующим звеном между приводной и гидравлической частями насоса. Приводная часть обеспечивает преобразование вращательного движения в возвратно-поступательное перемещение поршня или плунжера за счет кривошипно-шатунного механизма.

Рис. 2. Принципиальная схема одноцилиндрового поршневого насоса простого (или одинарного) действия. 1–патрубок входной; 2–клапан всасывающий; 3–крышка клапанной коробки; 4–клапан нагнетательный; 5–патрубок выходной; 6–пневмокомпенсатор; 7–поршень; 8–цилиндр; 9–шток; 10–крейцкопф; 11–шатун; 12–ведущее колесо; 13–криво­шип; 14–ведомое колесо; 15–корпус; 16–приемный резервуар.

№3.Способы перфорации скважин, их сравнительная характеристика.

После того как обсадные трубы спущены в скважину и зацементированы, против продуктивной части пласта при помощи перфораторов делают отверстия в экс­плуатационной колонне и цементном камне для соединения про­дуктивной части пласта с забоем скважины. Эта операция назы­вается перфорацией. Применяются различные методы перфора­ции скважин: пулевая, торпедная, кумулятивная и гидропеско­струйная.

1)Пулевой перфоратор (ПП) представляет собой трубу дли­ной 1 м и диаметром 100 мм, которая заряжается спрессованным порохом и 10 стальными пулями. На каротажном кабеле пулевой перфоратор спускают в скважину, заполненную глинистым рас­твором, устанавливают против заданного интервала продуктив­ного пласта и делают выстрелы. Глубина отверстий в породе не превышает 5-7 см.

2)Торпедный перфоратор (ТП). осу­ществляется аппаратами, спускаемыми на кабеле и стреляющими разрывными снарядами диаметром 22 мм. Аппарат состоит из секций, в каждой из которых имеется по два горизонтальных ствола. Снаряд снабжен детонатором накольного тина. При оста­новке снаряда происходит взрыв внутреннего заряда и растрески­вание окружающей горной породы. Глубина каналов, по данным испытаний, составляет 100-160 мм, диаметр канала 22 мм.

3)В настоящее время в основном применяют кумулятивную перфорацию (ПК). Кумулятивные перфораторы имеют заряды с конусной выемкой, которые позволяют фокусировать взрывные потоки газов и направлять их с большой скоростью перпендику­лярно к стенкам скважины. В кумулятивный перфоратор вставляют шашку из спрес­сованного порошкообразного взрывчатого вещества, которая имеет конусную выемку, облицованную металлической плаш­кой.

Кумулятивная перфорация осуществляется стреляющими перфораторами, не имеющими пуль или снарядов. Прострел колонны, цементного камня и породы достигается за счет сфо­кусированного взрыва. Такая фокусировка обусловлена кониче­ской формой поверхности заряда взрывчатого вещества (ВВ), облицованной тонким металлическим покрытием (листовая медь толщиной 0.6 мм). Кумулятивная струя имеет скорость в головной части до 6-8 км/с и создает давление 3-5 тыс. мПа. При выстреле кумулятивным зарядом в колонне и цемент­ном камне образуется узкий перфорационный канал глубиной до 350 мм и диаметром в средней части 8-14 мм.

4)На нефтяных промыслах применяют также гидропеско­струйный перфоратор (ГПП). Он состоит из толстостен­ного корпуса, в который ввинчи­вается до десяти насадок из аб­разивно-стойкого материала (ке­рамики, твердых сплавов) диа­метрами отверстий 3-6 мм. Гид­ропескоструйный перфоратор спускают в скважину на насосно-компрессорных трубах. Перед проведением перфорации сква­жины с поверхности в НКТ бро­сают шар, который перекрывает сквозное отверстие перфоратора. Нагнетаемая жидкость с песком выходит толь­ко через насадки. При выходе из насадок развиваются огромные скорости абразивной струи. В результате за короткое время пробиваются отверстия в обсадных трубах, цементном кам­не и породе, ствол скважины соединяется с продуктивным пла­стом. При гидропескоструйной перфорации на устье скважины создается давление до 40 мПа. Темп прокачки жидкости с песком составляет 3-4 л/с на одну насадку. При этом объемная скорость струи в насадке достигает 200-300 м3/сут, а перепад давления 18-22 мПа. Продолжительность перфорации одного интервала - 15-20 минут.

№4. Освобождение пострадавших от действия эл тока

1) Убрать травмирующий фактор, т.е. отключить ток, напряжение. Если нет возможности его отключить и пострадавший находиться под воздействием огромного количества вольтов, то постараться с разбегу оттолкнуть от электротока. Определить в каком состоянии чел. Сделать ПМП, исскуственное дыхание.

2) Нельзя брать за голое тело, перчатками или ещё чем то оторвать чел от источника.

№5. Защитные средства органов дыхания

1) Фильтрующие(если в воздухе есть вредные вещ ва, их конц-ия менее 18%)

-противоаэрозольные -противогазовые -противоаэрозольногазовые

Представляет собой маску или полу маску, фильтрующие , могут быть с клапнами или без. Респираторы РУ-60-Н с фильтрами, А – от органич в-в, В – кислые газы, пары кислот; РПГ -67 – может работать с ядохимикатами.

2) Изолирующие – противогазы(при 0,5% вредных в-в)

Размеры в см: 0-93см, 1 - 93-95см, 2 – 95-99см, 3 – 99-103см, 4 – свыше 103 см

Марки: В(желтый) – от кислых паров HCl, H2SO4, H2S

КД(серый) – от аммиака, сероводорода БКМ – от кислых паров

Шланговые противогазы ПШ1, ПШ2







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2582. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия