Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет №13




№1. Принцип действия штангового насоса. Нагрузки, действующие на колонну штанг.

Штанговая насосная уста­новка состоит из глу­бинного плунжерного насоса , который спускается на НКТ в скважину под динамический уровень, и станка-качалки, ус­танавливаемого на устье сква­жины, а также устьевого обору­дования, состоящего из тройни­ка с сальником и планшайбы. В скважину на штангах спус­кается плунжер насоса .

Верхняя штанга называет­ся полированным штоком, ко­торый проходит через сальник и соединяется с головкой ба­лансира станка-качалки с по­мощью траверсы и гибкой ка­натной подвески. Станок-качал­ка приводится в действие от электродвигателя через систему передач.

Вращение электродвигате­ля станка-качалки при по­мощи редуктора , кривошипа и шатуна преобразуется в возвратно-поступательное дви­жения балансира , передавае­мое плунжеру насоса через колонну штанг . На устье скважины устанавливается тройник , в который поступает нефть со скважины. В верхней части трой­ника имеется сальниковое устройство, через которое пропущена верхняя штанга (полированный шток), и которое служит для гер­метизации устья и недопущения разлива нефти во время работы насосной установки.

При движении плунжера вверх нижний всасывющий клапан под давлени­ем столба жидкости в затрубном кольцевом пространстве открывается и нефть (жид­кость) поступает в цилиндр насоса. В это время верхний нагнетательный клапан закрыт, так как на него действует дав­ление столба жидкости, нахо­дящейся в насосно-компрссорных трубах. При движении плунжера вниз ниж­ний всасывающий клапан под давлением нефти (жидкости), находящейся под плунжером, закрывается, а нагнетательный клапан открывается, и жид­кость из цилиндра насоса пе­реходит в подъемные трубы. При непрерывной работе насо­са нефть поступает в насосно-компрессорные трубы, подни­мается до устья скважины через тройник поступает в выкидную линию.

При работе штанговой глубинной установки практическое значение имеют суммарные максимальные нагрузки на штанги. Эти нагрузки определяются с достаточно высокой точностью при помощи специального прибора - динамографа.Основными суммарными нагрузками на штанги являются статические на­грузки. При ходе плунжера вверх штанги испытывают макси­мальную нагрузку от собственной силы тяжести и силы тяжести жидкости в трубах над плунжером. При движении вниз штанги испытывают лишь действие собственной силы тяжести.

Штанги постоянно работают со знакопеременными нагруз­ками в сложных условиях: в агрессивных (пластовых) жидкостях, содержащих сероводород, испытывают влияние столба жидкости, нагрузки от продольных колебаний колонны штанг и т.д. Штанги работают в среднем 5.5-6 лет и делают до 5 млн. циклов в год.

№2. Размерность давления в системе СИ и её перевод во внесистемные единицы измерения давления.

Давление- отношение нормальной составляющей силы Fn, действующей на площади S, P=Fn/S

В системе СИ давление измеряется в Па=Н/м2

1 бар=105Па=1 атм

1 кгс/см2=9.8× 104Па

1 мм рт ст=1.33× 102Па

1 мм вод ст=9.86 Па

№3. Назначение, принцип действия пружинного манометра.

Пружинный манометр является наиболее распространенным из механических манометров. Он состоит из полой тонкостенной изогнутой латунной трубки , один конец которой запаян и соединен посредством цепи с зубчатым механизмом. Второй, открытый конец трубки со­общается с сосудом, в котором замеряется давление. Через этот конец в трубку поступает жидкость. Под действием дав­ления пружина частично распрямляется и через зубчатый ме­ханизм приводит в движение стрелку, по отклонению которой определяют значение давления. Такие манометры обычно снаб­жаются градуированной шкалой, показывающей давление в ат­мосферах, а иногда и самописцами.

№4. Требования правил безопасности к ограждению движущихся частей машин и механизмов

Ограждения бывают:

1)Перильчатые - можно ставить, когда вращающиеся и движущиеся част машины

-расстояние 35 см и более

Показатель ЦНС-180-1050 ЦНС-180-1185 ЦНС-180-1422 ЦНС-180-1900
         
Подача, м3
Напор, м
Допускае давл на, МПа 0,6-3,1 0,6-3,1 0,6-3,1 0,6-3,1
         
КПД, %

- высота 1.25 м

- расстояние между стойками перил не более 2.5 м

- нижний пояс перил о пола на высоте 15 см, следующие пояса 40 см

2) сетчатые – можно ставить. Когда требуется оградить привод высотой 1,8 м и более, размер ячейки сетки 30*30мм

3) сплошные кожуха – можно ставить на все виды передач

Там где есть опасность травмирования, проектом должна быть предусмотрена блокировка.

Там где есть опасность поражения эл током, на ограждении или на оборудовании должно на видном месте стоять заземление с надписью «заземлено»

№5. Техника безопасности при очистке труб от парафина с помощью паропередвижных установок(ППУ)

ППУ предназначена для производства пара, применяемого для прогрева колонн НКТ в нефтяных скв. с целью удаления парафина. На паропроводе котла ППУ должен быть предохранител. клапан. Отвод предохран клапана следует отводить под паровые установки. Перед пропариванием труб в СКВ. паропровод от ППУ до устья СКВ. должен быть опрессован на полуторократное давление от ожидаемого максимального в процессе пропаривания, но не выше давления, указанного в паспорте ППУ. При опрессовке линии запрещается находиться вблизи ППУ. Установка должна находиться не менее 25 м от устья СКВ.

Выхлопная труба от двигателя ППУ должна быть снабжена глушителем с искрогасителем и выведена на высоту не менее 2 м от платформы агрегата. ППУ нельзя размещать под ЛЭП, нельзя применять резиновый шланг для подачи теплоносителя под давлением.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1826. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия