Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность и задачи диагностики.




В последние годы существенно изменились приоритеты начального образования - на первый план выдвинулись цели развития личности ученика, формирование у младшего школьника умения учиться и достижения при этом высокого уровня знаний, умений и навыков. Реализация этих целей невозможна без точного знания учителем интеллектуальных и личностных способностей каждого ученика. Это особенно важно на первом году обучения, когда в одном классе собираются дети с очень разным уровнем готовности к обучению в школе.

Наиболее существенным для педагогической деятельности является определение сформированности предпосылок к овладению грамотой и математикой, т.е. тех компонентов, которые составляют основу усвоения этих предметов. Причем такую диагностику должен осуществлять именно учитель, с тем, чтобы использовать данные, полученные в процессе ее проведения, для осуществления индивидуально-дифференцированного подхода к детям при обучении в 1 классе.

Задания диагностики должно максимально учитывать особенности и возможности 6-7-летних детей, обеспечивать адекватное понимание детьми их содержания, не зависеть от уровня навыков чтения, письма и других предметных знаний, которые входят в программу первого класса.

Обязательным условием успешного проведения педагогической диагностики является переход учителя с позиции обучающего на позицию человека, проводящего диагностику. Если в процессе повседневной педагогической работы основная цель - научить, получить правильный ответ, то в процессе проведения диагностики главное - получить достоверные данные о состоянии готовности ребенка к школе. Поэтому даже при оказании помощи ребенку основной целью учителя должно стать не обучение определенному действию, а выявление и фиксация шагов помощи, оказываемых ребенку в процессе выполнения работы, так как именно это позволит определить те педагогические средства, которые следует применить, чтобы поднять данного ребенка на более высокий уровень.

С проблемой адаптации первоклассников я столкнулась в очередной раз, когда принимала детей в школу. Низкий уровень развития произвольности у детей мешал им воспринимать учебную задачу. Некоторые дети не видели за моими вопросами учебных проблем, а воспринимали их как повод для непосредственного общения. Учащимся с несформированным навыком общения со сверстниками и взрослым мешали выслушивать им ответы одноклассников, продолжить пересказ, начатый другим, адекватно реагировать на успехи или неудачи другого ребенка (высмеивание, громкое обсуждение, слезы зависти). Низкая интеллектуальная готовность детей к школе доставляла трудности в составлении схем слов и предложений, в записи математических задач с помощью условных обозначений. Низкая самооценка учеников мешала почувствовать им ситуацию успеха. Другими словами, все эти факторы затягивали период адаптации первоклассников к ситуации школьного обучения. И вновь набирая первоклассников, я поставила перед собой цель – создание необходимых условий для быстрого и безболезненного вхождения первоклассников в школьную жизнь.

Исходя из выше сказанного, мы выдвигаем гипотезу. Предполагается, что создание определенных социально-психологических условий ведут к успешной адаптации первоклассников к ситуации школьного обучения.

Объектом исследования являются учащиеся 1«А» класса (испытуемый класс), 1 «В» класса (контрольный класс), их родители.

Предметом исследованияявляются взаимосвязи адаптации первоклассников к школе и путями ее успешного преодоления:

- интеллектуальная готовность первоклассников к школьному обучению;

- личностная (социально-психологическая) готовность;

- волевая готовность.

Цель исследования –анализ результатов педагогической деятельности по проблеме адаптации первоклассников к ситуации школьного обучения.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Провести анализ психолого-педагогической литературы с целью изучения феномена адаптации первоклассников к ситуации школьного обучения.

2. Подобрать методы исследования по заявленной проблеме (анкеты, диагностические методики, наблюдения).

3. Применить диагностические материалы на практике.

4. На основе выводов исследований определить пути работы над проблемой.

Для исследования педагогической готовности первоклассников к школе мы использовали методику Л.Е. Журовой. Данная диагностика включает в себя пять заданий, предложенных детям на рабочих листах, в ходе которой, выявляется умение передавать форму фигуры, ориентироваться на плоскости (листе бумаги), способности правильно понимать высказывания, сравнивать множества по числу элементов, умение копировать заданный образец.

Для выявления психологической и эмоциональной готовности ребенка к обучению в школе мы использовали методику А.Е. Хасанова «Готов ли я стать школьником». Ребенок отвечает на 12 вопросов, определяющих отношение к ситуации школьного обучения.

Для изучения уровня учебной мотивации первоклассников мы использовали анкету Н.Г. Лускановой «Оценка уровня школьной мотивации первоклассников».В нее включено 10 вопросов, отражающих отношение к школе и обучению. На основании ответов конкретный учащийся может быть отнесен к одному из уровней школьной мотивации.

Анкета для родителей первоклассников «Адаптация ребенка к школе» М.Р. Битяновой направлена на определение уровня сформированности предпосылок учебной деятельности и адаптации первоклассников к школьному обучению. Родителям предлагаются вопросы и варианты их ответов. Родители выбирают тот ответ, который является наиболее подходящим к их ребенку.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 89. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия