Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Щ онтогенетический источник этих процессов; щ универсальная категория, необходимая для их опи-Нсания.




Анализ, основанный на выделении единиц, традицион­нопротивопоставляется расчленению системы на элемен-Ш, не обладающие основными свойствами целого, но при ■Томпроявляющие свойства, которые в исходном целом Не обнаруживаются.

I Единицы анализа психики — это устойчивые образова­ния, которые, согласно современным научным требовани­ям, должны иметь структуру, отражающую основные свой­ства психического целого, и располагать способностью к развитию / саморазвитию.

I На разных этапах развития психологической науки в ка­честве единиц анализа психики выступали: ощущение; об­раз, представление или идея; рефлекс; структурное со­отношение «фигура-фон»; поведенческий акт или навык; установка; действие или операция; мотив; значение; отно­шение и др. психические образования.


194 Процессуальность психики (психическое как процесс



Процессуальность психики (психическое как процесс)


Согласно концепции, разработанной С.Л. Рубинштейном и его последователями, процессуальность представля ет не просто одну из характеристик психики, но основной способ существования психического как такового. Иными словами, психика существует прежде всего как про­цесс, непрерывный, предельно пластичный, никогда пол­ностью не заданный изначально, постоянно формирую­щийся и развивающийся, порождающий различные про­дукты — психические состояния и образы, чувства, поня­тия, идеи, решения актуальных задач деятельности и пр.

Представления о непрерывности и процессуальном ха­рактере («текучести») психического возникли уже в тру­дах И.М. Сеченова; затем нашли отражение в теории «по­тока сознания» У. Джемса, противопоставлявшего про­цессуальный и функциональный подходы структурализму в психологии. По У. Джемсу, изменчивость состояний со­знания есть первичный и основной факт внутреннего опы­та и основанной на нем психологической науки.

Концепция психического как процесса, предложенная С.Л. Рубинштейном, исходит из базового положения дея-тельностного подхода, согласно которому человеческая психика проявляется и формируется в деятельности.

Психическое как процесс не исчерпывается стадиальной последовательностью конкретных изменений во времени и не сводимо к своим отдельным составляющим (элемен­там и процессам), но является целостной и непрерывно раз­вивающейся системой взаимодействия индивида с миром.


облема выделения объективного критерия психики 197

нейропсихизм, ограничивающий локализацию психи­ческого совокупностью живых организмов, обладающих нервной системой (Ч. Дарвин). После исследований, проведенных И.П. Павловым и его учениками, закрепилось представление, что психикой ха­рактеризуются лишь те живые существа, которые распо­лагают трубчатой нервной системой с выраженным го­ловным мозгом.

Впрочем, стремление рассмотреть психику в качестве ат­рибута определенного класса изучаемых природных объектов требует ответа на другой основополагающий воп­рос: что следует признать сущностной характеристикой и объективным критерием психического?

Проблема выделения объективного критерия психики

Углубление в филогенетическую историю психики под­водит к вопросу о ее объективном критерии, позволя­ющем определить, наделен ли психикой конкретный жи­вой организм. Необходимость такого критерия очевидна при обращении к психике животных, поскольку в данном случае трудно сказать что-либо определенное о внутрен­нем мире или субъективном опыте. Все вышеперечисленные попытки «локализовать» психи-у в природе — панпсихизм, биопсихизм, антропопсихизм нейропсихизм — используют критерии психического, вне-ние по отношению к форме существования организма, сихика в этих учениях приписывается какому-либо суще-тву не потому, что оно обнаруживает специфические свой-


196 Проблема «локализации психического в природе»

Выделяемые в ходе анализа единицы не следует абсо­лютизировать, ибо сам принцип их выделения определя­ется конкретными исследовательскими задачами. Так, в биологии выделение в качестве единиц анализа живой клет­ки (структурная единица организации живой материи) и биологического вида (таксономическая единица) было при­звано решить принципиально различные теоретические и прикладные задачи. Постановка вопроса о поиске универ­сальной единицы анализа психики, не зависящей от харак­тера исследовательских задач, не имеет оснований.

Проблема «локализации психического в природе»

На разных этапах развития психологического знания фор­мировались различные представления о локализации пси­хического в природе. Кому присуща психика? — этот спор­ный вопрос находил неоднозначные ответы в теориях ново­европейского естествознания, среди которых выделяются:

- панпсихизм, учение о всеобщей одушевленности при­роды, согласно которому как живая, так и неживая при­рода наделена психикой / душой (французские матери­алисты);

- антропопсихизм, постулирующий, что психика прису­ща исключительно человеку (Р. Декарт);

- биопсихизм, согласно которому психика является ат­рибутом всех живых организмов или свойством жи­вой природы, следовательно, присуща не только чело­веку, но также животным и растениям (истоки этого уче­ния обнаруживаются уже в учении о душе Аристотеля);


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 313. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7