Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Участие лобной коры в формировании эмоций




 

Многочисленные эксперименты, в которых исследовали изменения поведения обезьян после удаления или разрушения различных отделов лобных долей, а также результаты клинических наблюдений за людьми, пережившими травматическое повреждение лобных областей мозга, показали важную роль этой части мозга в образовании эмоций. Удаление орбитофронтальной коры у приматов обычно приводит к уменьшению агрессивных проявлений поведения: такие животные, например, не выказывают, в отличие от нормальных, свой гнев, когда в ходе эксперимента не получают ожидаемую награду. С другой стороны, электрическая стимуляция орбитофронтальной коры нередко сопровождается вегетативными реакциями, характерными для эмоциональных переживаний: расширение зрачков, повышение артериального давления, торможение нормальных сокращений мышц пищеварительного тракта и т.п.

Известно, что префронтальная кора получает большую часть информации от задне-теменной ассоциативной коры и на этой основе формирует план предстоящих действий (См. главу 10 и 11). Орбитофронтальная кора является частью лимбической системы мозга, имеет прямые связи с миндалинами и влияет на создание плана предстоящих действий. С помощью позитронно-эмиссионной томографии установлено, что во время мысленного представления эмоционально нейтральных действий активна префронтальная кора, а во время представления эмоционально значимых событий - орбитофронтальная.

Префронтальная кора создаёт нейронную модель предстоящего поведения и прогнозирует получение намеченного определённого результата, в связи с чем для неё особенно важны сигналы, указывающие на наиболее высокую вероятность достижения такой цели. Она всё время взаимодействует с гиппокампом, для которого, в отличие от лобной коры, значимыми являются любые сигналы, т.е. как с высокой, так и с низкой вероятностью подкрепления. Орбитофронтальная кора активируется мотивирующими влияниями со стороны гипоталамуса и миндалин. При взаимодействии префронтальной и орбитофронтальной коры выбирается конкретный вариант поведения, ожидаемый результат которого субъективно оценивается по принципу "лучше - хуже". Положительный или отрицательный знак эмоции возможно зависит от соотношения активности левой и правой фронтальной коры: преобладание влияния левой доли ведёт к положительной эмоции, а правой - к отрицательной.

Летом 1935 года португальский психиатр Эгаш Мониш (Moniz E.) на международной научной конференции услышал сообщение о том, что у шимпанзе исчезают проявления агрессии после удаления лобных долей. Вернувшись домой, он вскоре уговорил коллегу-нейрохирурга прооперировать одного из своих пациентов, чьё поведение находил недостаточно примерным. И вскоре этому больному была сделана т.н. лоботомия (или лейкотомия): хирургическое разрушение шести больших пучков соединительных волокон, связывающих лобные доли с остальным мозгом (Рис. 15.5). После этой операции пациент сделался покорным, а лоботомия стала необычайно популярной психохирургической операцией: только в США её перенесли около 40 000 больных, причём далеко не всегда поводом к операции становилось асоциальное поведение. Нередко лоботомию делали людям, страдающим от невыносимых болей, вызванных каким-либо заболеванием. Само чувство боли после операции не исчезало, но больные иначе на неё реагировали - они меньше страдали. Следует сказать, что такое отношение к боли характерно и для людей, перенесших травматическое повреждение лобных долей.

В 1949 году Мониш получил Нобелевскую премию за внедрение лоботомии в клиническую практику. В то время в её последствиях всё ещё хотели видеть лишь появление покорности и послушности у доставлявших прежде много хлопот пациентов. Позже стали обращать внимание на явно нежелательные последствия операции: аморальность поведения, проявляющуюся неуместными шутками или бессмысленными влечениями, эмоциональную тупость или холодность чувств, недостаток благоразумия, выражающийся в пониженной способности к абстрактному мышлению, и т.д. У некоторой части больных развивалась эпилепсия, у других появлялось недержание мочи - с другой стороны, отнюдь не все прооперированные избавлялись от своих прежних пороков. Так, например, арестованному в Питсбурге грабителю предложили сделать выбор между тюрьмой и лоботомией, он предпочёл операцию, но вскоре после неё взялся за старое. Преследуемый полицией, он оставил записку своему хирургу, в которой сожалел о безуспешности операции и завещал свой мозг для исследования; затем он покончил с собой выстрелом в сердце.

Постепенно общественное мнение и выводы профессионалов склонились в пользу прекращения лоботомий, поскольку они попросту калечили личность многих пациентов. Странно только, что никого раньше не смутило введение в клиническую практику операции, предпринятой на основании единственного (!) наблюдения на шимпанзе, без собственных предварительных исследований и без тщательного анализа всех последствий вмешательства. Судьба самого Мониша оказалась трагична: один из лоботомированных пациентов стрелял в него, пуля попала в позвоночник и разрушила спинной мозг в поясничном отделе - следствием повреждения стал паралич нижних конечностей.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 361. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7