Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способ ведения бухгалтерского учета.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Бухгалтерский учет в Банке и Книга регистрации лицевых счетов ведутся с применением ПЭВМ в машиноориентированной форме.

2. В Банке применяются следующий порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств:

2.1. Банк ведет учет имущества, обязательств и хозяйственных операций способом двойной записи в соответствии с рабочим планом счетов, составленным в соответствии с Положением от 26.03.2007 г. № 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ".

2.2. Для учета товарно-материальных ценностей применяется количественно-суммовой метод, то есть в Учетно-операционном управлении организован одновременно количественный и суммовой учет по номенклатурным номерам ценностей.

2.3. Учет товарно-материальных ценностей организуется на основе системы непрерывного учета: отражение в учете всех операций по поступлению и движению товарно-материальных ценностей на момент их свершения.

2.4. Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции.

2.5. Имущество Банка, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности оцениваются в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных расходов в рублях и копейках.

2.6. Порядок переоценки валютных счетов и статей бухгалтерского баланса Банка регламентируется “Положением об изменении порядка проведения в РФ некоторых видов валютных операций” от 24.04.96 № 39, утвержденным Приказом ЦБ РФ от 24.04.96 и Инструкцией ЦБ РФ “Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномоченными банками РФ” от 22.05.96 № 41, Положением о порядке ведения бухгалтерского учета валютных операций в кредитных организациях" от 10.06.96г. № 290.

Отражение операций по купле-продаже безналичной валюты осуществляется в режиме реального времени с отражением дебиторской задолженности в валюте получения, а кредиторской - в валюте списания.

В соответствии со ст. 317 ГК РФ допускается оплата обязательств в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. При этом подлежащая оплате сумма в рублях определяется по соответствующему курсу на дату, установленную соглашением сторон. На дату оплаты проводится переоценка встроенного производного инструмента, неотделяемого от основного договора (НВПИ) (иностранная валюта) или в условные денежных единицах) на соответствующие счета и только потом осуществляется оплата. Обязательства, конкретная величина которых определяется с применением НВПИ, подлежат обязательной переоценке (перерасчету) в последний рабочий день месяца.

2.7. В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности Банк производит инвентаризацию имущества и финансовых обязательств в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях на основе приказа по Банку в соответствии с документами регламентирующими проведение инвентаризации.

2.8. Выявленные излишки товарно-материальных ценностей, основных и денежных средств приходуются и зачисляются на результаты хозяйственной деятельности того месяца, в котором закончена инвентаризация.

2.9. Недостача товарно-материальных ценностей, основных и денежных средств, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. При невозможности взыскания с виновных лиц (отказано судом, виновные лица не установлены и др.) потери от недостач и порчи списываются на финансовые результаты того месяца, в котором принято решение.

Порядок учета списанных на финансовые результаты сумм недостач и порчи при налогообложении решается с учетом действующих нормативных документов по вопросам налогообложения.

3. Переоценка имущества производится на основании приказа Председателя правления Банка.

4. Содержание регистров бухгалтерского, налогового учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.

Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета и во внутренней бухгалтерской отчетности, обязаны хранить коммерческую тайну. За ее разглашение они несут ответственность, установленную законодательством РФ.

5. Документальное оформление банковских операций осуществляется документами в соответствии с "Примерным перечнем документов, образующихся в деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения (утв. Росархивом 10 марта 2000 г.,Согласован Центральной экспертной комиссией Банка России (протокол № 4 от 15 ноября 1999 г.) и Центральной экспертно-проверочной комиссией при Росархиве (протокол № 4 от 28 декабря 1999 г.). Отсутствующие документы, которые применяются Банком, утверждаются в составе Учетной политики.

Рабочий План счетов бухгалтерского учета.

 

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте РФ (рублях и копейках) на основе натуральных измерителей в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения в соответствии с Рабочим планом счетов бухгалтерского учета, содержащим синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности

Рабочий План счетов бухгалтерского учета, применяемый в Банке создан в соответствии с Планом счетов, указанным в Положении 302-П и представлен в Приложении № 1 к Учетной политике.

Корректировка Рабочего Плана счетов бухгалтерского учета не является изменением Учетной политики.Ответственность за своевременное внесение изменений в Рабочий план счетов бухгалтерского учета несет главный бухгалтер.

Все балансовые и внебалансовые счета, содержащиеся в Рабочем плане счетов бухгалтерского учета, подлежат обязательному отражению в консолидированном балансе Банка независимо от оборотов, остатков на счетах и количества открытых лицевых счетов.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 432. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия