Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обязательства Банка.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

А) Собственные ценные бумаги.

Все выпущенные Банком ценные бумаги учитываются по номинальной стоимости.

Б) Кредиторская задолженность.

Кредиторская задолженность, возникающая в валюте РФ, отражается в учете в рублях. В сумме фактической задолженности, возникшей в иностранной валюте – в рублевом эквиваленте валютной кредиторской задолженности, выпаженной по официальному курсу на дату постановки задолженности на учет (с последующей переоценкой в установленном порядке).

В). Финансовые обязательства.

Финансовые обязательства Банка могут возникать как в денежной форме, так и в форме обязательств по поставке ценных бумаг.

Обязательства в денежной форме в валюте РФ принимаются к учету в сумме фактически возникших обязательств, в иностранной валюте – в рублевом эквиваленте по официальному курсу на дату постановки обязательств в иностранной валюте на учет (с последующей переоценкой в установленном порядке).

Обязательства по поставке ценных бумаг отражаются в сумме сделки.

 

 

Регламент проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

 

Общие положения.

1.1. Настоящим регламентом устанавливается порядок проведения инвентаризации имущества (счетов раздела 6 «Средства и имущество») и оформления ее результатов.

1.2. Для целей настоящего регламента под имуществом Банка понимаются основные средства (ОС), нематериальные активы (НМА), а также канцелярские принадлежности, запасные части, материалы для социально-бытовых нужд, материалы для упаковки денег, другие материалы, числящиеся на складе.

Инвентаризации подлежат также счета участия в дочерних и зависимых акционерных обществах, счета расчетов с дебиторами и кредиторами, а также счета расходов будущих периодов по внутрибанковским операциям.

1.2.1. На дату проведения инвентаризации Банк осуществляет ревизию кассы с выявлением ценностей находящихся в кассе.

1.3. Инвентаризации подлежит все имущество Банка независимо от его местонахождения.

1.3.1. Материальные ценности, учитываемые на счетах по учету основных средств, находятся в эксплуатации под ответственностью Начальника отдела технического и хозяйственного обеспечения.

Нематериальные активы, находящиеся в эксплуатации под ответственностью Начальников отделов, использующих НМА в работе.

1.3.2. Со всеми должностными лицами, ответственными за сохранность материальных ценностей, в установленном законом порядке заключается договор о полной материальной ответственности.

1.3.3. Не допускается передача ценностей под ответственность лицам, не зачисленным в штат Банка.

1.3.4. Учет ведется на карточках, на электронно-вычислительных машинах, с открытием на каждый вид ценностей отдельного лицевого счета в программе.

1.3.5. Инвентарный номер присваивается при передаче материальных ценностей в эксплуатацию путем нанесения на предмет краской цифр с обозначением номера предмета.

1.3.6. Если инвентарный предмет является сложным, то есть включает обособленные предметы, составляющие вместе с ним одно целое, то на каждом таком элементе проставляется тот же инвентарный номер, что и на основном объединяющем их предмете.

1.3.7. Инвентарный номер, присвоенный предмету, сохраняется за ним на весь период его нахождения в Банке.

1.3.8. Инвентарные номера выбывших предметов не присваиваются другим вновь поступившим предметам.

1.3.9. Должностные лица, отвечающие за сохранность ценностей, проводят инвентаризацию в следующем порядке:

здания и сооружения — один раз в год при проведении инвентаризации;

автотранспорт и другие транспортные средства — один раз в год при проведении инвентаризации;

конторское оборудование, мебель — один раз в год при проведении инвентаризации;

компьютерную технику, информационные системы, системы обработки данных — один раз в год при проведении инвентаризации;

другое оборудование и другие основные средства — один раз в год при проведении инвентаризации;

долгосрочно арендуемые основные средства — один раз в год при проведении инвентаризации;

оборудование, транспортные средства, сданные в аренду, — один раз в год при проведении инвентаризации;

машины, оборудование, транспортные и другие средства, подлежащие сдаче и сданные в лизинг, - один раз в год при проведении инвентаризации;

нематериальные активы — один раз в год при проведении инвентаризации;

канцелярские принадлежности, запасные части, оборудование, требующее монтажа, материалы для социально-бытовых нужд, материалы для упаковки денег, другие материалы (все хозяйственные материалы) — по усмотрению руководства и при проведении инвентаризации;

1.3.10.Факт сверки аналитического и складского учета фиксируется подписью бухгалтера на карточках (лицевых счетах) складского учета.

1.3.11. При выявлении расхождений между аналитическим и складским учетом составляется справка за подписями материально ответственного лица, бухгалтера, ведущего аналитический учет, Начальника отдела учета внутрибанковских операций.

1.3.12.Справка об итогах сверки докладывается Председателю Правления Банка, и по результатам рассмотрения принимаются меры.

1.3.13. Инвентаризация в Банке проводится в соответствии с настоящим регламентом.

1.3.14. Кроме того, инвентаризации подлежат другие виды имущества, не принадлежащие Банку, но числящиеся в бухгалтерском учете (арендованные, полученные в залог, лизинг).

1.4. Основными целями инвентаризации являются:

— выявление фактического наличия имущества;

—сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;

— выявление неиспользуемых и ненужных Банку материальных ценностей.

1.5. В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» и Правилами № 302-П проведение инвентаризаций обязательно:

— при передаче имущества Банка в аренду, в случае выкупа, продажи инвентаризуются передаваемые, выкупаемые, продаваемые материальные ценности;

— перед составлением годового отчета Банка (инвентаризация может проводиться по состоянию на 1 ноября или 1 декабря, или другие более близкие к 1 января даты);

— при смене должностных лиц, ответственных за сохранность материальных ценностей (инвентаризация проводится на день приемки-передачи дел);

— при выявлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

— в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

— при ликвидации (реорганизации) Банка перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также по решению руководства Банка.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 272. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия