Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В) Инвентаризация материальных ценностей.





1.1. Материальные ценности (канцелярские принадлежности, запчасти, материалы для социально-бытовых нужд, материалы для упаковки денег, другие материалы) заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных.

1.2 Инвентаризация материальных ценностей (на складах) должна, как правило, проводиться в порядке расположения ценностей в данном помещении.

При хранении материальных ценностей в разных помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения.

После проверки ценностей вход в помещение не допускается (например, опломбировывается) и комиссия переходит для работы в следующее помещение.

1.3. Комиссия в присутствии материально ответственных лиц проверяет фактическое наличие материальных ценностей путем обязательного их пересчета, перевешивания или перемеривания. Не допускается вносить в описи данные об остатках ценностей со слов материально ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия.

1.4 Материальные ценности, поступающие во время проведения инвентаризации, принимаются материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуются по реестру после инвентаризации.

Эти материальные ценности заносятся в отдельную опись под наименованием «Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации». В описи указывается дата поступления, наименование поставщика, дата, номер приходного документа, наименование товара, количество, цена и сумма. Одновременно на приходном документе за подписью Председателя инвентаризационной комиссии (или, по его поручению, члена комиссии) делается отметка « после инвентаризации» со ссылкой на дату описи, в которую записаны эти ценности.

При длительном проведении инвентаризации в исключительных случаях и только с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера Банка в процессе инвентаризации материальные ценности могут отпускаться материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии.

Эти ценности заносятся в отдельную опись под наименованием «Товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации». Оформляется опись по аналогии с документами на поступившие материальные ценности во время инвентаризации. В расходных документах делается отметка за подписью председателя инвентаризационной комиссии или, по его поручению, члена комиссии.

Г) Инвентаризация расчетов.

1.1. Инвентаризация расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами, кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета.

1.2. Проверке должны быть подвергнуты счета «Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями» и «Расчеты банков с фирмами-нерезидентами по хозяйственным операциям». Они проверяются по документам в согласовании с корреспондирующими счетами и оформляются актом.

1.3. По задолженности работникам организации выявляются невыплаченные суммы по оплате труда, подлежащие перечислению на счет депонентов, а также суммы и причины возникновения переплат работникам.

1.4. При инвентаризации подотчетных сумм проверяются отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования, а также суммы выданных авансов по каждому подотчетному лицу (даты выдачи, целевое назначение).

1.5. Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна также установить:

а) правильность расчетов по обязательным платежам с налоговыми органами, внебюджетными фондами, другими организациями, а также со структурными подразделениями банка, выделенными на отдельный баланс;

б) правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недостачам и хищениям;

в) правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.

Результаты инвентаризации оформляются актом произвольной формы.

Д) Инвентаризация денежных средств, денежных документов и бланков строгой отчетности

Инвентаризация кассы производится в соответствии с Положением Банка России от 24.04.2008 № 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории РФ".







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 311. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия