Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Федеральная служба занятости и система регулирования национального рынка труда




 

Функция регулирования занятости, будучи частью формирующейся, системы регулирования социально-экономических процессов в обществе, объективно требует комплексного подхода при разработке и реализации мер по созданию условий, обеспечивающих согласованное движение рабочей силы и рабочих мест как на уровне основного звена, первичного звена территории, так и на общероссийском уровне.

Федеральная государственная служба занятости является основным органом исполнительной власти, призванным обеспечивать координационную работу в области занятости трудового населения:

¨ регулирования спроса и предложения на рабочую силу

¨ содействовать неработающим гражданам в трудоустройстве,

¨ организация их профессиональной подготовки и переподготовки,

¨ оказание социальной поддержки безработных.

В систему органов Федеральной государственной службы занятости входят:

1. Госкомитет РФ по занятости населения

2. Госкомитеты в республиках

3. Центры занятости в краях, областях

4. Городские и районные центры занятости

В рамках формирования системы регулирования национального рынка труда важное место заняла инфраструктура этого рынка.

Основные ее звенья:

1. Система службы занятости и трудоустройства

2. Система профессионального обучения и переподготовки государственных и негосударственных учебных заведений

3. Объединение профсоюзов

4. Союзы и ассоциации работодателей

5. Финансовая база

Правовую базу инфраструктуры рынка труда составляет закон о занятости населения, КЗОТ, другие законы и информативные акты. Действенность инфраструктуры рынка труда в качестве инструмента регулирования занятости зависит от уровня развития каждого составляющего звена, степени взаимодействия между собой и координации усилий.

Политику занятости предполагается реализовать посредством всеобъемлющей программы, которая до сих пор не разработана и не принята в известной мере по причине сложности и новизны решаемых социально-экономических задач. Структура такой программы, видимо должна состоять из трех блоков, охватывающих комплекс мер по регулированию рынка рабочей силы, рынка рабочих мест и системы материальной помощи безработным.

Меры по регулированию рабочей силы призваны способствовать количественному и качественному развитию той части экономически активного населения, которое попадает на рынок труда.

В условиях значительных снижений инвестиционной активности приоритетной подпрограммой могла бы стать помощь со стороны государства в организации малого бизнеса, поощрении самостоятельности, которая, в конечном счете, будет способствовать сужению работников наемного труда.

Сокращение рынка рабочей силы способствовало стимулированию более раннего выхода на пенсию безработных.

Меры по регулированию рынка рабочих мест имеют двоякую региональную направленность: в одних случаях их осуществление нацелено на создание рабочих мест для замещения ожидаемым приростом рабочей силы, а в других – на трансформацию рабочих мест применительно к такому режиму их функционирования, которое удовлетворяет и наемного работника и работодателя.

Гибкие формы организации труда (неполный рабочий день, надомный труд, временная работа) позволяют решать проблему занятости женщин, пожилых людей предпенсионного возраста, молодежи, совмещающие работу на производстве с учебой.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 60. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия