Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

О.О. обратился в суд с иском к О.П. о разделе совместно нажитого имущества в виде земельного участка и долга по кредитному договору.




Требования мотивировал тем, что в период брака им заключен кредитный договор, полученная по кредитному договору сумма затрачена на приобретение земельного участка, оформленного на имя ответчицы. О.О. просил признать за ним право собственности на 1/2 доли земельного участка, а также взыскать с О.П. 1/2 суммы долга по кредитному договору на день расторжения брака.

Решением Емельяновского районного суда Красноярского края от 11 сентября 2009 г., оставленным без изменения судом кассационной инстанции, исковые требования удовлетворены частично.

Признав за супругами право равнодолевой собственности (по 1/2 доли за каждым) в отношении земельного участка, суд также взыскал с ответчицы в пользу истца 1/2 произведенных истцом после расторжения брака выплат по кредитному договору.

Наличие ипотеки в силу закона на объект недвижимого имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, не препятствует определению долей в праве собственности каждого из супругов на это имущество в судебном порядке.

К.И. обратилась в суд с иском к бывшему супругу К.Р. о разделе совместно нажитого имущества в виде квартиры, приобретенной во время брака за счет совместных денежных средств и кредитных средств банка ОАО "Т." и обремененной ипотекой в силу закона.

Банк, привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, против удовлетворения исковых требований возражал, указывая, что спорная квартира не может являться собственностью супругов до момента полной выплаты кредита.

Решением Кировского районного суда г. Красноярска, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, исковые требования К.И. удовлетворены, за каждым из супругов признано право собственности на 1/2 доли в указанной квартире. При разрешении данного спора суд правомерно исходил из того, что право общей совместной собственности супругов в отношении спорной квартиры возникло с момента регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности от продавца к покупателю К.Р. в период брака супругов. Признание общей долевой собственности бывших супругов в отношении данной квартиры не прекращает ее обременение ипотекой в силу закона.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 283. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7